阿宽

象电影屏幕一样,宽以待人,纵览宽广的光影世界.

编辑 | 删除 《美国人》:消声武器是怎样做成的

阿宽 发布于:

有些电影,导演的目的不在讲于故事,在是以电影为这个媒介,向大家展示他喜欢的东西,并且乐此不疲。《美国人》讲的是一个杀手的故事,这个杀手的故事可能在一个成年人眼中,可能符合成年人对职业杀手的想象。这个片子整个过程是平静到闷的一个过程。

这个感觉已经很久没有遇到过了。记得当年看王家卫的《东邪西毒》的时候,曾经有过这个感觉。这个感觉只是当时更强烈一点,而这个片子稍微淡了一点而已。

我把这个片子看完了。凭良心说,从动作片的角度上来看,它的确是一个好看的科教片,或者反过来说也行。

故事的情节比较简单,就是讲一个美国籍杀手想金盆洗手的故事。他想离开杀手这个圈子,但是他的经纪人不干,坚持让他再做完一单,而且这个任务要求也不高。所谓不高的意思是他不用亲自杀人,只有提供武器就可以了。杀手然后就很小心地和客户见面,咨询客户要求。并且开始按照客户的要求准备武器。他按照要求准备一支狙击枪,还有消声器。接着电影就展示他是如果在一个偏僻的小村里准备这些事情的。

整个故事精采之处在于,这是展示枪械知识的过程。他先到邮局,一个零件一个零件地将自己需要的武器都准备好。因为他是美国人,所以,他邮购来的武器配件组成了一个M14,可以达到狙击要求的一支枪。接着,他又从当地神甫的关系找到修车铺,从里面要来一些汽车配件,主要是一些钢管和螺丝垫片之类的东西。他用钳工工具把这些个材料制造出了消声器。然后他又试枪,和客户又沟通一次,根据客户要求,自己改造子弹,因为是目标是要去其性命——为之出现目标伤而不死的情况,他把子弹加工了一下,在子弹的弹头锉平,钻了一个洞,并且注入了水银。这样就做成了一个有毒的达姆弹,不仅会对目标的体内造成很大的创口(这个是国际军事舆论社会所不允许的,太残忍),而且保证必死无疑——即使当时不死,后面也会因为汞中毒而死。如果对一个军事发烧友来说,这个片子是不应该错过的,因为这个片子完全是在写实的基础上,不靡巨细展示这样的一个过程。可以当成一个军事DIY的经典范例。就象《盗火线》可以作为特种部队在城市进行攻防战的教案一样,这个片子也可以作为一个山寨武器制造的经典教案来看,如果你看得更仔细的话,这个片子还教授了如果在一个地方藏匿,进行追踪和反应追踪的方法,但那些多少深奥了一些,需要其他的辅助教材才看得明白。也就是说,看了这样的片子,你能不能成为一个杀手很难说,但是你完全可以成为一个恐怖分子的武器供应商。

从反恐的角度来看,这个片子应该禁掉,这是我对这个片子评价。有些人是可以把一个故事片拍成一个科教片,比如李小龙,比如迈克尔.曼,这个导演也有这个能力,只是他和他们的区别在于,李小龙等人拍的故事片可以很快意,而他的片子很闷,但是如果你把它当成科教片来看,就有趣的多。呵呵,对了,如果推荐象BAY这样的枪械达人看一下。

美国人 The American(2010)

美国人(2010)

云南的阿宽 (昆明)