淘三儿

爱电影 爱猫 爱家人 爱朋友

编辑 | 删除 写点与电影有关的字

淘三儿 发布于:

无论如何得写点和电影有关的文字吧。

昨天看了四部电影。《南极大冒险》又名“八只雪橇犬”改编自1983年日本电影《南极物语》。该片最大的看点是故事,狗物命运牵动人心;《撞车》又名“郁怒24小时”。故事结构精妙绝伦;《闭嘴》法国人拍的法国式的喜剧。德帕迪约和让雷诺的表演是此片最大的卖点。最后看了一部国产电影《定军山》,同办公室的女孩将之定性为《西洋镜》的主旋律版。这部由杨立新主演的电影实在是太难看了。是绝对的难看。绝不是因为前三部太好看了才显得它难看。

叙事混乱,祥略失当,核心事件无有突显。人物塑造不仅苍白,还不知所云。任庆泰、谭鑫培、刘仲伦还有庆王府的格格四个人物在剧中的戏份平分秋色。说一说这个,再说一说那个。生怕不平均。最后便将谭鑫培唱戏,任庆泰照戏,刘仲伦和格格谈恋爱各自说了一段。真不知道导演拍的时候是不是忘了这部片子叫“定军山”。当然,这种面面俱到并无错。《撞车》不就是说了好几个家庭的故事吗。但寥寥几笔,每个人清晰的生存状态就那么生动深刻丰满的跃然银幕。更重要的是,人物之间的联系又是那么的令人慨叹。我们是独立的一个人吗?不是。是因为有了别人才有我们。我们和一个素不相识的人有着牢固的想象不出的必然联系。好耐人寻味琢磨的一部电影。但《定军山》不是。它硬是将毫无关系的几个人强行捆绑在一起。然后强行让他们发生点什么关系。于是生硬别扭充斥整部影片,让观者的心灵烦乱不堪。《定军山》的导演,你怎么就敢把历史上发生的真事,真实关系和友谊搞的那么牵强呢。

淘三儿 (北京)