阿军

我有明珠一颗,久被尘劳关锁;今朝尘尽光生,照破山河万朵。

编辑 | 删除 致张、陈、冯三位导演的一封公开信

ajunpzj 发布于:

致张、陈、冯三位导演的一封公开信:

首先向三位导演在以前为中国电影事业做出的杰出贡献致敬!你们以前的作品成就了中国电影一定的辉煌。但昨晚看了《夜宴》之后,有些话我很想对你们说。你们近几年拍的古装动作片实在不敢恭维。

求你们了,就闹到这吧,把影迷逼急了,对大家都不好。

求你们了,拍电影靠点谱好不好,连周杰伦都知道“我的地盘我做主”的道理,你们怎么就不明白呢?你们跑到别人的地盘上瞎折腾什么啊!有些电影技术是属于好莱坞的,你们把它生搬硬套过来,是体现不出我们的民族文化的,连我党都知道要走中国特色的社会主义道路,你们怎么就不知道要走中国特色的大片道路呢?永远在我们心中的赵奶奶不是老早就说了嘛:“只有民族的,才是世界的”。

别人的技术不是不能学,但你要学的神似啊,你学得形似有什么用呢?而且在神似的基础上还要加入我们自己的东西,那才叫学习。你们看看你们的小辈宁浩导演,他拍的《疯狂的石头》从头到尾都在学英国老电影《两杆大烟枪》,结构学得神似,而里面的内容却是地地道道的本土文化,跟冯导以前电影体现的京城文化、张导以前电影体现的乡土文化、陈导以前电影体现的民族文化一样的地道。那才叫靠谱嘛!!!

学别人的东西要立足于本国文化去学,不能舍本而逐末,否则就会画虎不成反类犬了。你们可以去看看人家吉卜力工作室嘛,人家从未为了市场的考虑而制作一部适合多国的影片。正是因为人家十几年来一直坚持单纯为本国观众介绍本国文化的创作原则,才能成就她们的辉煌。对不起,这话我不该说,在自家人面前夸别人是挺伤感情的一件事儿。但,朗朗乾坤,昭昭日月,你们怎么能干这种托着金饭碗行乞的事儿呢?

这几年也不知道是怎么了,你们怎么都打古装动作片的主意啊。不知道是不是受了《卧虎藏龙》的影响。如果是的话,那真是悲哀,真是应了那句古话:当局者迷,旁观者清;也应了钱钟书的那句话:外面的人想进来,里面的人想出去;白白让我们这些影迷急得跳脚。你们也要看看人家李安是什么人啊。李安导演在自传中说的一句话让我感触很深,他说:“人只有在一无所有的时候,才能感受到内心的真实”这就叫靠谱嘛!!!这种内心的真实就是“谱”,所有的艺术作品都要靠这个“谱”才能称的上是艺术作品,否则的话就是垃圾。

天津财经大学财政学首席教授李炜光说过这么一句话:“中国目前思想界的状况,可用四个字来概括——道在民间”。你们承认这句话吧,因为这句话也是体现在中国的电影界的,“道”在“一个馒头引发的血案”中;“道”在“夜宴不如一顿普通的晚饭”中。你们不能怪别人恶搞,连我党都知道要自我批评。

夫天下事,人间情,仰而企则难,俯而就则易。请你们低下你们的头颅吧,象你们以前一样,踏踏实实的拍电影,立足于我们的民族文化去创作,我们还是会支持你们的。

附:看完《夜宴》之后匆忙提笔,言语不敬之处还望见谅!

此致!

2006-10-3

lingyu0825 (铜陵)

男 双鱼座