阿军

我有明珠一颗,久被尘劳关锁;今朝尘尽光生,照破山河万朵。

编辑 | 删除 在天涯看到一篇关于石头的文章,写得不错,转载一下!

ajunpzj 发布于:

在天涯看到一篇关于石头的文章,写得不错,转载一下!

保卫“中华之魂”
   ——解读《疯狂的石头》

中国人民大学文学院 黄平
   作者邮箱:huangping0210@163.com

和现在的名字比起来,我更喜欢这部电影的原名——《贼中贼》。整部电影所讲述的,就是一个关于“贼”的故事,或者说,一个中国版摹氨吭裘钐健薄1袅俚贡铡⒓唇环康夭臼展旱闹厍炷彻蠊ひ掌烦В谖拗夭鹎ň沙Х康耐保诔隽艘豢榧壑盗堑聂浯洹3Сの送炀裙こВ贾昧艘桓黾蚵恼固急概穆簦源颂兹∠纸鹌鹚阑厣3Ю锏谋N揽瞥ぐ篮炅傥J苊⒋掖疑险螅涸鹌鹆酥匾陌脖9ぷ鳌T谟捌铮懊钐健卑篮昝娑宰湃椤氨皆簟保ǖ钡氐燎酝呕锏栏绲取⒎康夭厩肜吹墓蚀蟮谅罂恕⒊Сげ谎Ш玫逆印凹以簟毙恍∶耍┑纳牛普腊俪龅乇N雷耪饪椤胺杩竦氖贰薄6挠幸馕兜氖牵饪轸浯涞拿郑ü穆艋嵛颐堑弥凶觥爸谢辍薄?br>   进一步说,《疯狂的石头》其实讲了两个层次的“贼”的故事。第一个层次,是包世宏vs道哥、麦克、谢小盟,笨贼妙探之间的可笑斗法,使得这部电影看起来很像是纯粹的喜剧;第二个层次,其实是工艺品厂长老谢vs房地产公司老板冯董,这两方恰好分别领导着老包与麦克,在幕后博弈着国企的命运。“贼中贼”,不仅仅是道哥、麦克、谢小盟这些“窃钩者”之间不断地“黑吃黑”,他们背后,用各种卑污手段吞噬国企的房地产公司,也许才是真正的“窃国”之“贼”。
   因此,如果这块翡翠有个名字的话,在“贼中贼”的语境里,它必然被命名为“中华之魂”。翡翠在影片里是一个高度象征化的喻指,它以近乎从天而降的方式降临,成为国企所焦虑等待的拯救者,同时让房地产公司所代表的资产新贵们深深不安。双方都盼望能控制这块翡翠,控制这“中华之魂”。饶有深意的是,以国企改制、土地兼并为代表的对“改革”的再思考,是近年来政界、学界乃至社会舆论的热点所在,也是《疯狂的石头》上映时宏大的社会语境。在这里,影片与整个社会语境构成了一种微妙的互动。
   并不是说,《疯狂的石头》讲述着“春天的故事”,或者可以近乎滑稽地把其于《生死抉择》、《生死牛玉孺》等等归于“改革题材”。《疯狂的石头》之所以如此不可思议的流行,一方面确实在于它讲述的是一个普罗大众隐秘而又焦虑地关心的“改革”故事,一个“被侮辱与被损害者”自我保护的故事,一个符合流行的意识形态观念框架的故事;然而。更关键地,是《疯狂的石头》如何来讲述这个故事。它采取了对我们而言一种陌生而又熟悉的手法。说其陌生,是因为我们所熟悉的“改革叙事”,几乎全部是一个大写的英雄如何克服道德败坏(注意,不是制度败坏)的邪恶的他者所布置的重重陷阱,在级别上一定要高于邪恶势力的的党委书记的教诲下,保卫着“改革”这艘巨轮再一次安全度过暴风雨之夜。所有的角色近乎是神魔斗法的偶人,彼此的界限非常清晰,我们可以清楚地指认“好人”与“坏人”。然而,《疯狂的石头》在“疯狂”的戏谑里有一种不安的气质,它的叙事是自我怀疑的,反讽(获得奖状与尿道通畅的对位)、互文(电梯打斗对《无间道》的戏拟)、黑色幽默(绑架谢小盟的道哥与老谢的通话)……这些所谓的后现代标签手法屡见不鲜,而这恰恰是我们在90年代至新世纪以来流行的文本中所早已熟悉的,从《大话西游》到《馒头血案》,这是现在这个时代声音最嘹亮的“时代精神”。
   当“改革叙事”以《疯狂的石头》式的叙事方式娓娓道来,悲情与狂欢彼此缠绕,全片高潮不断的戏谑,更像是迷宫中彷徨者无望的笑声,或者说,沉重的困境中希求自我麻醉的一针针猛烈的吗啡。不再是传统的改革叙事所代表的奋力打破铁屋子的胜利大进军,而是打破一个铁屋子却发现身处更大的一个铁屋子之中。面对无法摆脱的荒诞,除了放声大笑,又能怎样,希望何在?影片似乎摇曳着一条光明的尾巴,“中华之魂”终于被冯董收购到手之后,由于误会,冯董雇来的麦克神差鬼使地杀死了冯董,黑暗的力量终于因为自我的因素而瓦解,这仿佛是童话里一切坏蛋无法摆脱的宿命。而且,同样由于误会,真正的“中华之魂”其实早已经挂在老包妻子的脖子上,一个平凡善良的国企女工(濒临下岗)真正拥有了这希世奇珍,与“中华之魂”合而为一。 然而,自我反讽的叙事方式决定了《疯狂的石头》这一文本无法在可疑的光明与虚幻的温暖处结束这场光影的幻梦,毕竟,生活不是童话,并不是所有的“麦克”都这么愚蠢,而翡翠的真假很快就会被专家们识别,如此等等。当然,近乎残酷的真实,也未必是一片片戴着瓜皮帽(如冯董对其楼盘的设计)的高楼们在国企的废墟上拔地而起,下岗工人只能在楼群的阴影里仰望天空。毕竟,迷团重重的“历史”还正在发生。影片的结尾交代了一个最好的结局,吃不上饭的黑皮被一个厨师所追逐(二者的关系如同一个隐喻),在现代化的公路上没有目的地仓皇奔跑。镜头提升,重庆那迷宫一样的高速路环环相绕,没有路标,没有方向,也未必没有希望。

lingyu0825 (铜陵)

男 双鱼座