阿军

我有明珠一颗,久被尘劳关锁;今朝尘尽光生,照破山河万朵。

编辑 | 删除 驴得水很优秀,但并没有那么的优秀

lingyu0825 发布于:

《驴得水》是一部在技术上非常成功的电影,解读空间也很大。然而在诸多好评中,有一些赞誉是过度的:

1、张一曼的美与真。不可否认,我也被那段清唱所打动,一曼的敢爱敢恨也很符合当下很多女青年的理想性格,但同时我也看到这样的情节:一曼给铜匠理发时看到其阳具就开始挑逗他和自己发生性关系。所谓真,是心的真,所谓美,是心的美,而一曼只有欲望和情感的真,只有自由洒脱的美,并不是真的“真与美”。她追求自在的生活理想,深深的伤害了魁山和铜匠这两个男人的心,铁男对她的冲动性保护也为铁男自己招来了杀身之祸。所谓红颜祸水,不过如此吧。有评论说校长是一切悲剧的始作俑者,我不大认同,至少对于一曼,我觉得很大程度是她自作孽。当她说出“我来睡服他”时,就为自己埋下了祸根,而离别时以秀发相赠,这种情感行为使她的性行为埋下的祸根开始发芽,而校长“有教无类”的教育理想,只是逼她对铜匠说出“在我眼里,你就是个牲口”这种绝情话的外因,原本挨一顿臭骂或暴打就可以弥补的错误,最终却付出了生命的代价。所以,当整部电影看完之后,一曼的那段清唱,不再是让人感动和向往,而是唏嘘和感慨。俗话说,男人不能不行,女人不能随便。男人如果不行,还可以做小人,比如魁山和铁男;而女人如果随便,尤其是以追求自由的名义随便,那就连人也做不成了。一曼是被逼死的,但也跟她自身“理想与行为之间的差异”不无关系。

2、对教育的批判。苦天乐的影评对本片做了“刺在文人千年风骨上的利刃”、“知识份子开启民智只是个笑话”等等高度评价。这几乎是将导演视为电影届的鲁迅这一高度了,这无疑是过度解读了,是知识份子对文化批判电影一厢情愿的期待而已。校长“有教无类”的教育理想和教育部官员对教育经费的渴求都只是营造戏剧冲突的设计而已,无关于我国传统教育启人心智的本质,铁男、魁山、铜匠等人的变脸也恰恰是没有受到启人心智的教育的结果。民国时代,我国出了很多秉承千年知识份子使命的教育家,民国时的教育风气也远非今夕可比。比如1940年西南联大冯友兰写给教育部陈立夫部长的信,还有在今天又重新风行的民国老课本,这些教育事件体现出来的求真的教育态度,不是今人能理解的。教育的本质就在于消除人性中假恶丑的成份,发扬人性中真善美的光芒。对“有教无类”的理解,我也更倾向于这种解释:人原本是“有类”的,比如有的智,有的愚,有的贤,有的不肖;但通过教育,却可以消除这些差别,“有教则无类”,“有教无类”是教育的结果,不是前提。

3、对现实体制的影射。电影远没有冯氏《大腕》那份洒脱坦荡,而是小心翼翼的将背景设定在了民国,且不说这是对民国教育的不敬、误导观众对民国教育的认知,在对现实的反映上也是远远不够的。电影背景设定在民国,就如同大多数抗日神剧要将国军设定为日伪军一样,只是肤浅的配合主旋律而已。所以,我不认为导演是有意的在批判现实。但本片客观上一定会引起观众影片借古讽今的想像,如同电影中,官员、校长、老师、百姓,都没有戳破那个“有教无类”的虚伪教育理想一样,在当今,谁又能去戳破那个(此处省略9字)的虚伪的教育理想呢?

《驴得水》在技巧上是一部非常成功的作品,剧情张力十足,但称之为“中国二十年来最好的荒诞喜剧”还是有点过誉了,诚如导演自己说的,本片只是反映一个错误应该在什么时候停下来而已,并不足以达到对现实的影射、对教育的批判、对人性的诠释等等高度。电影在戏剧冲突的营造方面做的很成功,但戏剧冲突的营造以及剪接等是电影技术层面的东西,电影技术层面的东西犹如脚手架,房子盖好脚手架应该拆掉,不能露出来,而《驴得水》的电影脚手架露出来了,从这一点来说,《驴得水》相比姜文的《鬼子来了》、冯小刚的《大腕》还是差一点点的。电影很多戏剧转折来得有点生硬,尤其是铜匠身着貂皮大衣的登堂入室和铁男的枪声一响就变狗,都太舞台化了,突兀得不像是电影语言的表达方式。

最后,顺便说一下延安,在影片中它是特派员眼中校长的污点,也是影片中人性没有被完全扭曲的孙佳最后要去的地方。关于延安,有兴趣的读者可以去读一读沈霞日记《延安四年(1942-1945)》。“如果过去的就让它过去了,以后只会越来越糟。---孙佳”

#驴得水/Mr. donkey(2016)驴得水
Mr. Donkey
(2016)

驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

lingyu0825 (铜陵)

男 双鱼座