编辑 | 删除 《大话西游》VS《唐伯虎点秋香》

小可爱 发布于:

《大话西游》和《唐伯虎点秋香》都是周星驰难得的佳作,但哪部才是周星驰的巅峰作品?在网络上追捧大话西游的网友似乎更多,在时光网上的评分,大话也远高于唐伯虎,但就我个人来说,更倾向于唐伯虎,我认为唐伯虎点秋香才是周星驰的巅峰之作。
《大话西游》的导演是刘镇伟,《唐伯虎点秋香》的导演是李力持,两人在香港的影视界中都是有名的搞笑高手,但两人的风格也是不太一样的。刘镇伟更无厘头更恶搞一些,如其导演的《东成西就》,就是荒诞到了极点的喜剧片。相比之下,李力持的喜剧电影显得要雅致一起,如《破坏之王》、《国产007》虽然也颇具无厘头风格,但恶搞成分没那么浓,不像《东成西就》那样荒诞。当然,这几部片子不在这个话题的讨论之列,这里只讨论大话西游和唐伯虎点秋香。
大话西游在95年公映的时候,票房惨败,观众一致认为此片太“吵闹”,我也认为确实是在点吵闹。而唐伯虎点秋香则显得没那么“吵闹”,要清新自然一些。影片处处洋溢着江南文学气息,而且展示了唐伯虎的个人才华,还有一段世代流传的民间故事。本片展示了香港电影人颠覆古典题材的超凡想像力,片中各种后现代手法层出不穷,无论是行为艺术绘画、现代打击乐表演、时装模特步态以及充满广告词汇的毒药介绍,再加上“面目全非脚”,极具创意的搞笑风格,但并不显得恶俗。(影片唯一一个让我觉得恶俗的地方是祝枝山与石榴姐在房间的那段,不过此段在公映片中被删掉了。)
影片最经典的一个片段是唐伯虎与对穿肠对诗那段,竟然能把古典文学跟喜剧色彩结合得那么妙趣横生、天衣无缝,叫人赏心悦目。唐伯虎点秋香是周星驰电影中书香气息最浓重的一部。
影片的武打设计也很精彩,后面与夺命书生的决战,一招一式,非常潇洒。唐伯虎点秋香本身不是武侠片,但即使以武侠片的标准来看,这场决战也是堪称经典的。大话西游中的打斗虽也不错,但没有惊艳的感觉。
在女配角的对比上,唐伯虎显然要落下风,巩俐扮演的秋香毫无亮点可言,没能给人留下什么深刻的印象,感觉是可有可无,也许巩俐根本就不适合演这样电影。而朱茵扮演的紫霞仙子则给人留下了非常深刻的印象和无限的遐想。
在喜剧效果和经典台词上,唐伯虎与大话不相上下;在创意上,大话不如唐伯虎;在感情色彩上,唐伯虎不如大话。但就整体而言,唐伯虎显得更高雅、更精致,制作水平更高一些,影片弥漫的那种文化气息是大话比不了的。打个比方,唐伯虎点秋香就像是一把剑,轻巧灵秀,古典高雅;大话西游就像一把刀,沉浑有力,略显粗犷。
文笔粗劣,不足言意。各位以为呢?

小可爱1042925 (南宁)