编辑 | 删除 写于青涩年代(2)

await1314 发布于:

2002-11-10 16:30

或许是因为在海边长大,对台风我一直有种特殊的情感。尤其是在异乡,每次听气象台说“今年第。。。号强烈台风将于明天在崇武沿海至。。。一带登陆”,无以名状的亲切感便激动着我,于是就想起家乡的那隅海滩、树林、城墙、城里的房屋、阳台上的花草。。。
> 所有的思绪正如那无尽的海水开始四处漫漶,于是又幻想着若这异乡城市也遭受台风雨的侵蚀会是怎样一种景况?另一座城市的亲友们在台风夜又会在想些什么做些什么。。。。
>     最后,你浮现在脑海,于是就给你发了条短信,不算违诺,心之所至,自然而然。可惜
> ,“森拉克”并未在泉州登陆,留下的只是一丝遗憾和几句调侃的戏言:森拉克  明天她将回家/气象台说  那正是你登陆时/八十六斤的体重/弱不禁风的单薄/叫她如何禁受你的强悍
> /森拉克  靠近她时请轻轻绕过/留点凉风和细雨/给她护伞下永远的温馨。
>     如果不是每个人都天生善于写“情书”,便是你的文笔上佳,如此糊里糊涂的事竟被你写得纠缠不清、“缠绵悱恻”,真是佩服!只是没想到你把太多的忧虑放在见面上。对于见面我自己并不太在意,最后不是跟你说:其实所有的请客见面纯是开玩笑,只可惜那死气的电脑竟无法传递这戏言的微妙。自然这里面也有明明被人拒绝,却还要死撑面子进行诡辩的嫌疑。可是想想,如果真要约你见面,或许当初直接打你电话,千方百计请你出来,不就一了百了,何来这让人牵肠挂肚,费尽心思的烦愁。我没有付诸行动正足以说明我的自制。
>     其实,我觉得很多像我们这样的人都无法用一种平静的心态来对待网聊。我们自感优秀,自视并非百般无聊之人,自信并不缺少朋友更非找不到异性朋友,于是当别人对网聊趋之若骛,我们虽也参与,却时时保持“高度警惕”,以为这样便可保有“出于泥而不染”的清高。于是,仅仅因为别人热衷而我们自恃甚高,明明彼此聊得很开心(你上网只跟我聊,我上网也只为你),却还要自欺欺人,在潜意识中拒绝网聊甚而轻视网聊。其实,即便见面、网恋又如何,想想也不过是那么一回事,正如吃饭睡觉一样。何必拒之千里,避而远之?
>     话说回来,如果不会见面,不能将虚拟的网友蜕变成真实的朋友关系,那我频繁上网,
> 不时惦念着你又是为何?与其对着网络虚实难辩的另一端推心置腹,则不如回家自照镜子,
> 蒙被睡大觉?其实,自毕业一年多,我尤留恋于网聊,也足以证明对工作的荒聊,心灵的
> 长期休克,内心不安才想“退隐”。当时心境,有“诗”为证:谁能握住影子/谁能握住虚无/隔着这冰冷的梦境/如果只是一厢情愿/仅凭这难鸣的孤掌/如何能唤回你决意离去的身姿/就算累倒在另一片邓林/念着矢志不渝的忠贞/也不过是留个神话/作后人茶余的谈资/则我何不如/带这苦涩去下酒
>     总之,如果那天水到渠成,我们都很想见见对方,就找个地方坐坐聊聊;如果我们都习惯于这种若有若无、即真即假的关系,那就无须费神,什么时候突然想起对方就发个短信问候一下;如果随着时间的流逝,最后我们能把对方都忘记,那自然是最好。
>     不必约束自己,不要勉强对方;不必为世俗束缚,更不要为心灵自上枷锁,一切顺其自然,好不好?
>     回头一看,居然是下笔千言,洋洋洒洒,看来我更擅长写“情书”!哈哈

await1314