编辑 | 删除 阿凡达

maggie_dan 发布于:

今天去看了《阿凡达》

被之前铺天盖地的宣传和好评所鼓动。这种鼓动有一种好处,就是加快你进影院的步伐,有一种缺陷,就是往往希望越大失望越大。但是,《阿凡达》刚好持平,既没有让我喜出望外,也没有让我大失所望。与以往科幻片外星人侵略地球相反,《第九区》与《阿凡达》人类都成了强者。

感觉有三:

1.视觉效果不错,玄幻绝美气势非凡,所以有无数人赶去看巨幕3d,寻求那种视听享受,但是,如果单凭此点就对影片大加赞赏的评论,我觉得未免有些许浅薄吧。

2.想象力丰富,这里指的想象力不是剧情,因为只看开头就能猜出整个剧情(只是在死几个人的数量上有些许差池),事实证明完全吻合! 所以,我所要说的想象力主要是一些细节上的东西,比如潘多拉上的那些小型动物和植物,在观影过程中总有些小惊喜接踵而至,让你在一个想象出来的瑰丽世界中畅快神游!

3.立意虽不新颖但却深刻,

(1)贪婪、残暴只是人性弱点的简单暴露,或者说是进化过程中的某些残留。真正让人觉得可悲的是,在文明包装下的残暴,记得影片中有这样一句话:“我们要想得到别人的东西,就先把他们变成我们的敌人,再在战争中名正言顺的获得!”那一刻,我想起了美国与伊拉克之间的战争。人类这个外星生物对潘多拉土著居民的凶暴屠戮,更让我想起了当初欧洲人发现美洲新大陆,以及之后印第安人的悲惨遭遇。一个是侵略者,一个是被侵略者,只是场景不同,背景却是如此相似。

(2)人类与自然该如何相处?“原始”与“进步”是一对迷惑人们心灵的矛盾,更是两种文明的碰撞!“原始”的代表者是土著民,他们生活简单,武器简单,杀伤力有限,稍有差池就会被巨兽所杀。“进步”的代表者是现代的人类,他们物质生活高度发达,武器超群,破坏力极强,他们也会死,或者被人类的战争,或者被各种疾病所杀死,与“原始”不同的是,死亡的数量更多!

“原始”的代表们崇拜神灵,他们对自然充满敬意,懂得生态平衡,懂得向自然索取,之后还与自然,这也是影片中多次提到的能量循环。所以他们不会去过度开发,过度索取,因为他们知道迟早是要还的。(这让我想起了曾经读过的《狼图腾》尤其是在他们打猎后对动物的尊敬)“进步”的代表们,狂妄自大,自认为能够征服一切,甚至包括自然,最后的结局是被自然所抛弃,影片中的地球环境极度恶化,已经行将就木。于是人类就像病毒扩散一样走进了潘多拉星球。
“原始”与“进步”究竟哪个是大智慧,哪个是大科学?这是影片在探讨的问题,只是这个问题早在两千多年前,老子他老人家早已参透!

maggie_dan (长春)