编辑 | 删除 谁在悲情中隐忍前行

主演:梁朝伟/辛树芬/陈松勇/李天禄/高捷
片长:157分钟
地区:中国台湾
获奖纪录:获得1989年46届威尼斯电影节金狮奖

侯孝贤这部《悲情城市》完成于1989年,影片一公映即获各方好评,今天再次观赏,仍觉一股不法遏抑的家国奄情涌上心头,令人久久难以忘怀。能冲淡一切的只有时间,但生命中有些重要的东西,即便时光流转,也无法消去历史的印痕,比如关于家国的记忆就是如此。

自从有了人类社会,关于家国的恩怨情仇就与历史的演变与进程相伴相生,和历史的烟尘纠结缠绵,是非难了,爱恨难言。比如《悲情城市》中林家四兄弟的遭遇以及故事后面更广阔的背景。

“二二八事件”对于中国台湾地区的人们而言,是块永难愈合的伤口,随着时间的流逝,记忆可以被淡忘,有关记忆的痛苦也可不断地减轻,但那些深植于这个地区民众脑海的烙印,已经深入骨髓,每每忆及,必会给每个人带来难以言说的隐痛。要说清楚这痛苦的根源,恐怕也是人言言殊,或许是时间隔得太久太久,又或许复杂的历史迷思让所有的人面对时唯有失语。但失语绝不等于失忆,侯孝贤就是台湾地区众多有识者之一,他用这部音画俱佳的影像作品,沉静客观地展示那个年代背景下一家人的命运变迁,以悲情刻划故事,以故事寄托悲情。

这一家人在日据时代就属于不安定分子,被日本政府定性为“流氓”,这个家庭的遭遇,高度浓缩了台湾本地人在日本统治下的历程。老大林文雄有着一份民族的血性,对日本人的统治是不认可的,当日本宣布投降,他当即给刚出世的孩子取名“光明”,表达了一个心向祖国大陆的爱国者真实的心声。老二自始至终没有登场,被日本人抓去南洋当兵,死活不知。老三文良跟日本人做过事,这段经历给他以后的生活带来了很大的麻烦。梁朝伟饰演的老四文清,表面上是摄像师,骨子里却是个爱国知识分子,于国于家他有着鲜明的立场,那就是认同自己的民族之魂,家国之根,但对于暴虐的政府,他旗帜鲜明的站在反抗的民众一边。

台湾“二二八事件”对于远在大陆的我们,有些遥远也有些隔膜,对于台湾地区的人们,无论本省人还是外省人,不管是否亲身经历还是口耳相传,都是一种难以言说的痛。事件爆发之日,正值日本投降之后,台湾光复不久,国共战事犹酣,这样的历史背景,就已经把事件的定性置于一个尴尬的失语之境内——无法置评,也难以置评。

既然如此,侯孝贤干脆放弃了对历史的正面直视和评价,只用一组平淡而舒缓的故事默默转述,以致我们看电影时几乎要当它是部纪录片。这种述事方式有个好处,那就是讲述者不会被情绪所左右,客观公正地反映事实,至于评判自可由观众结合映像来思考。

文清和宽美的爱情,是电影着墨较浓的部分,文清自八岁后双耳因意外失聪,以致慢慢失去说话的能力,失语并没有让他失去思考和判断的能力,对周遭发生的一切他洞若观火,作为一名民族主义知识分子,他坚定支持以宽荣为首的那群革命人士。他参加他们的聚会,喜欢和他们进行思想的交流并碰撞出火花。文清和那群人在朝鲜酒楼聚会,酒酣耳热之际人群同声高歌,唱着《松花江上》,他虽耳不闻声,口不能言,那家国悲情已在潜移默化中注入他的体内。

正如影片所体现的,台湾民众是热爱祖国的,台湾被日本政府从清政府本非当地人民所愿,但在日本治下五十一年,日本文化不可能不渗透到他们内心,不可否认宽美对明治时代一个自杀女孩遗书的解释,是充满赞赏和羡慕之情的。同样的,当狂欢的民众发现回归祖国之后,那个政府暴虐无情,令他们一颗热忱的爱国心一瞬间跌到冰点。二二八前后,林家几兄弟的悲剧是历史书写的宿命,宽美用一颗女性温柔善良的心,一根筯地爱着文清,尽管周围的人们对困苦的生活抱怨连连,她却满足而幸福地活着,只因为丈夫和孩子是她最大的安慰和寄托。但这一刻也不能保持长久,在大哥和三哥相继死去之后,文清也在照完那张全家福的三天后被抓,此后再无消息。

故事在一片悲情笼罩下结束,没有刻意地渲染,没有感天动地,平缓的镜头语言隐含着一断撕裂式的历史之痛,唯其如此,那份悲情才更显深刻和沉痛。在国似有如无之际,家的根基也只如系于水上的浮萍吧,而谁在悲情中隐忍前行?四十余年后,有了《悲情城市》,那段历史不致被种种揣测所淹没,又是数十年过去了,海峡两岸涛声如诉,连战主席访问大陆也成为历史中重要的一笔,我相信化解悲情的力量必定会不断地积聚,直到隐忍前行的人们终于绽放笑脸。

行者如风104334 (百色)

男 41岁 双子座