Groupie·wanna be a good girl

喜欢看电影的唯一原因是 它激励我做个good girl ^^

编辑 | 删除 午夜三点,相约去拯救世界

荻野千寻 发布于:
喜欢看甜蜜忧伤的儿童电影,喜欢里面那些不被理解、被人排斥、有些软弱的可怜孩子,正如无法忘怀深藏心底的那个甜蜜而忧伤的梦。

霍德是单亲家庭的小学生,他的母亲早早去世,父亲是个善良、诗意而略带忧郁的人。某种生存规律也许注定了诗意的人无法取得世俗意义上的成功,霍德的父亲并不是个有钱人,他的工作是在夜深人静的时候走街串巷地张贴广告。孤单的孩子可能都有热爱幻想的习性,同时也因此显得有些异常而不被理解接受。学校生活走到何方都存在共通之处,那就是无论功课突出还是擅长运动,都必须人缘好才能留有口碑成为风云人物。所以人缘一般受到忽视可以相安无事,但人缘糟糕众人排斥必然举步维艰。

十岁上下的孩子,可轻可重的年纪,学校是他的全部。霍德的处境在有些多愁善感的我看来,当归举步维艰之列。与人为善的他不幸在于身份被定位为异端,既不是没心没肺一路足球踢到天昏地暗的憨厚帅气的运动小子,也不是道貌岸然从小即派头十足的智慧型学生领袖。霍德柔弱,善良,美好,但这一切美德若加上诚实就另当别论了。自己相信和别人相信永远是两回事,别人总是要事实证据,要逻辑推理,要经验论证,但云彩里水珠大的小精灵或是阳光碎片搭建的金色城堡这类的事要怎么证明?有理性的人们就是宁可相信1999年世界末日的荒诞,也不愿意搭理一个小孩关于拯救世界的纯真。

可霍德坚信精灵的话,他展开了一次关于拯救世界的冒险,从放学买馅饼的蛋糕店开始。形容夸张的老板娘是个还没有失去想象力的成年人,当然也抱着一点旁观新奇事物的兴致。她提议给霍德说世界太大了,要从哪里开始拯救呢?茫然中的霍德被点醒并意识到拯救过程的可操作性需要规划,于是他选择了印度洋上一个小岛,并将这个岛作为自己伟大行动的起点。霍德把贴好邮票的信纸折成飞机,从窗口漫随天命地扔了出去,此时的他坚信自己的福音一定会被岛上的人民接到。

下面的故事围绕着霍德和他在学校生活的挫败展开。在纸飞机听天由命地飞走那个晚上,霍德遇到了一位涂着夸张红色唇膏、身着夸张红色外衣的女人。霍德邀请这位叫劳拉的女士和她一起拯救世界,神秘女士劳拉提议霍德他们人数太少,他最好再叫几个帅小伙子。霍德想起他学校里的两个朋友——至少霍德是这么定义这二位帅小伙子的:阿里克斯(年度最有智慧奖得主)和菲利普(年度最有力量奖得主)。不过对于霍德这个在班级评选中获得最丑陋奖傻小子,两位智慧与力量的代表的评价可就没有那么友善了。

霍德的信心和勇气被一次次的欺骗和拒绝削弱,然而他善良温和的天性却从未衰退和改变。简直心疼死电视旁两行热泪的我,对于以德报怨我一向是没有抵抗能力。从《简爱》里的海伦·彭斯的忍耐信条开始,我就如童年的简爱一样反省自己难以平复的委屈和愤怒。无论以怨报德还是以怨报怨,都是依着我不好过别人也别想好过别人不顾及我我也不顾及别人的逻辑、无休止地扩大伤害而已,可我们就是不能咽下那口怒气,把被伤害变成和主动伤害一样丑陋。

安静地独自忧伤的霍德从不迁怒于别人,也许得意于他那富于洞察且微带诗意的父亲。夜色中坐在广告牌上的两父子望着微光鳞鳞的海面,父亲告诉儿子说:当海面变成银色时,汽车就可以在上面走。就可以开到那个他要拯救的小岛上去。而海面是绿色时就不行,因为大海在忧伤。那么海面是蓝色时呢?那是大海在思考,一切都静止了。

菲利普也有点问题儿童的意味。暴力荷尔蒙分泌过多,和很多孩子一样过早丧失想象力。不过非常关键的是,这孩子心肠不错。这是他和阿里克斯的最大区别。他也捉弄嘲笑霍德,但并不怀着恶毒的刻意,况且他自己也有许多问题要烦恼。菲利普的父母要离婚了,父亲已经从家里搬了出去。男孩子是不是从小就比较好面子,如同女孩子先天对于外表的虚荣?总之,菲利普无法忍受学校里的任何人对他家事的品头论足。他将矛头对准了霍德。菲利普的拳头和和跟踪以及坚定怀疑态度给霍德留下了一些恐惧的阴霾。不知道两个孩子的谅解是如何达成的,也许是霍德的坦白和诚恳解开了菲利普的心结,也许是看到霍德手上那块他母亲的手表唤醒了菲利普的柔软情感,人与人靠感情维系的关系就是如此微妙,孩子也不例外。开始讨厌或喜欢好像都是一霎那,但一旦开始了,却又发现早已埋下了感情萌发的种子。

在霍德要踏上他想象中的银色海面逃离这个厌弃他的世界时,菲利普拦住了他。是的,没有想象力是可怕的,但过于丰富的想象力也会害人,脚踏实地的东西是岸上的金色城堡,同样不可或缺。难得的是强壮的菲利普把霍德按在地上时,他说的是:你搞错了!它不是银色的,它是绿色的,它还在忧伤!如果菲利普说的是你这傻瓜!你想干嘛,那么他是个见义勇为的好孩子,依然是一路踢球到天昏地暗的那个小子,而他没有那么说,所以他是霍德的朋友,他已经学会了理解和呵护。从那刻起,我喜欢上了这个孩子。

圣诞节到了。买馅饼的老板娘又提议霍德,拯救世界应该从自己开始。从菲利普那里得到真正宝贵友谊的霍德已经能够理解和接受这个意见,他差得只是一个奇迹而已。一辆能够飞过大海的汽车。这天的午夜三点,霍德又来到了他常坐在旁边企盼希望的窗口。午夜三点的约定,阿里克斯和菲利普曾经答应过,可是他们都没有来。今晚也不会来,但小岛的首领来了,梦里那个拳击场上的诗人也开着神奇跑车来了,劳拉也来了——夸张的红色唇膏和红色外衣。我们不能遗忘从未遗忘过我们的人,为此小岛的首领来到霍德的窗下,感谢霍德没有遗忘他那个被世人遗忘的小岛。霍德没有坐着那辆神奇的飞车去拯救世界,他决定留下来脚踏实地地改变他的生活。要生活得更加幸福!爸爸也凑到窗口来了,他们邀请美丽的劳拉小姐上来喝茶。看着父亲有点紧张的样子,霍德觉得新的改变真的要来了。

昨天下午在电影频道看到这部丹麦电影《宝贝霍德》。感慨儿童电影除了诗意和梦幻之外,也能越来越让人感到一种特别的力度。不仅仅是不回避一些社会问题在儿童世界的折射,而且也不再是腻味地纵容和袒护,即便是对最美好的东西。很少人会不感动于小王子和他对玫瑰花的爱情,可我始终不太喜欢这个故事,尽管它是那么纯粹和美丽。因为我不希望看到霍德沉入那片分不清颜色的冰冷的海水中去,我宁愿柔弱的孩子们就此长大,把美好的期望延续下去。况且接受这样的事实也许更好,长大的菲利普不见得变成耽于幻想的小孩,而懂事的霍德也不见得变做一丝不苟的推理狂,毕竟拯救世界本身没有错,我们都该有这样的信心,让自己生活得更为美好,勇敢地去解决自己的问题,那样世界真的会因为你变得更为美好。

不得不说到里面的小反派,这些小孩并非十恶不赦,只是行为处事有些成年人做派。懂得避重就轻,知道圆通应变,阿里克斯是他们的代表,还有班上另一个很受欢迎的女生,她坐在霍德的旁边。善良与否的标准往往不是太苛刻就是太随便,有时除非割肉喂鹰,否则莫言纯善,有时只要本本分分不越雷池,就算首善良民,所以我也不想给这两个孩子加上这条定性人品的道德评语。但我总感到这样的孩子不足使世界美好,换言之,他们的生活一帆风顺尚可,但一遇到风浪必然翻船,根本谈不到自救或拯救。他们的机灵体现在知道什么时候该诚实。当校长出现在门口时,身为造成课堂骚乱罪魁祸首的那个女生趁机栽赃在霍德身上。换成性质不像栽赃这样严重的行为,我也仍然不会改变对这个孩子的看法,因为诚实这个不起眼的品质包含的东西不仅是说实话这么简单。霍德的诚实是不论别人是否嘲笑,把自己的真实想法说出来,这诚实中还包含着勇气,勇气中包含着责任感。很多时候,我们不敢说实话是因为我们怕担责任。一个从小就害怕承担责任的孩子,如何在遇到困难的时候自救?更不要提去无私地为别人排忧解难。

因为没有记下确切的英文名,很难寻找其他更为翔实的资料。好久没有看到触动心弦而不仅只是视觉神经的影片,写文留念。