孤独的小绿魔

编辑 | 删除 一幅绚丽多彩的云图

孤独的小绿魔 发布于:

这是一部影史当中最奇葩的电影,

但这是一部影史当中最有深度的电影。

“云图”,从片名来看,很难看出电影真正要说些什么,除了及其复杂的剧情,绚丽多彩的人物以及眼花缭乱的时光穿越,真的再也看不出什么了。

但是让这幅云图美丽的,是它所体现出来的哲学理念与信仰。

从善良但患有绝症的公证人,到同性恋作曲家,再到被追杀的小报记者;从困苦的老出版商,到被歧视的克隆人,再到被心魔控制的牧羊人,每个人命运似乎都不那么一帆风顺,风平浪静。换句话说,他们所遇到的困难都是他们人生当中最大的困难,都是需要他们去做出选择,去舍弃,去接受痛苦,去流泪。或许说老乔治这个人物就是故事的线索,故事里的每个人,包括主角和配角,在每天早晨起来时都是被恶魔所控制,他们需要去用全部精力阻止恶魔,与恶魔斗争。

不知不觉地,人类开始对周围的事物产生好奇,甚至是怀疑心理:我们生是为了什么,死又是为了什么?我们到底是什么?周围的一切为什么会是这种样子?难道我们真的要这样活下去?

有的人,勇敢地与心魔斗争,最终死而无憾;而有的人则屈服于心魔之下,允许他侵蚀自己,腐蚀自己仅有的那点善良,最后成为了罪恶的傀儡,丧失了信仰。

导演选择让一个演员表演多个角色是没有错的,因为其实不难发现,这些演员的角色(这里只是指每个演员的角色)虽然性格,长相,年龄,身份截然不同,但是他们的秉性,信仰大多相同。这就说明在任何的时光里,无论经济如何发展,无论世界怎样改变,人们所遇到的困难,人们的信仰,大自然的规律是永远不变的。从时间轴来看,从只有轮船的时代,到欧式风格小清新时代,到现代,再到经济发达的当代,再到拥有高科技的未来,虽然周围一直在变,但是歧视,邪恶,暴力,犯罪同善良,奋斗及革命是永远不变的。人类有可能对现今时代的生活保持满足状态,但当他们发现世界对自己的不公时,就会奋斗,就会引发革命,不同的时代不就是这么来的吗?时代的进步不就是建立在战士的尸骨之上的吗?最后的世界末日则为电影做了一个结尾,在经历这些传奇故事后,任何事物都会面临毁灭,这里的毁灭可不是指某个人,而是全人类,在世界毁灭的一刹那,人类以及人类的文明都会灰飞烟灭,但是,到最后一秒,还是会有善良的人们起身对抗恶魔,对抗逆境。。。。。。

正是因为随时在变的外在世界,和永远不变的人类内心世界,创造了这幅绚丽多彩的云图。

云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

孤独的小绿魔 (北京)

男 白羊座