孤独的小绿魔

编辑 | 删除 DC崛起之路从这里开始(对于DCEU的杂谈及个人见解,不喜勿喷)

孤独的小绿魔 发布于:

还有两个礼拜,神奇女侠就要在北美和中国同步上映了。此前带着恢弘配乐的精彩预告也是把本人的期待值提到了最高,再加上BvS盖尔加朵惊艳一瞥,让我恨不得坐时光机前往6月2日,赶紧观看这部电影。

我们都知道,DCEU(DC拓展宇宙)的崛起之路可以说是磕磕绊绊。三部电影,虽然票房表现都非常不错,但影评人似乎一直都不买账,在烂番茄网上DCEU目前的电影都是Rotten。接下来用大篇幅谈一谈自己对DCEU的看法。

就目前三部DCEU电影来说,个人认为并没有影评人说的那么糟糕,也似乎没有DC死忠粉说的那么成功。钢铁之躯是我个人最喜欢的一部,并且个人当时在影院看完之后一直称钢铁之躯为“2013最好看电影。超人和佐德的最终决战那段我更是看了不下100遍。我认为钢铁之躯完全是10分佳作(我好像确实打了10分)。

BvS比起钢铁之躯略微让我失望了一点(我也是不太留情的打了个7分,其实BvS就艺术感来说绝对可以9分,就是剧情有点弱)。个人认为BvS不必要的剧情有些过多,没有更成功地显现出大超和老爷之间的矛盾。这点个人认为隔壁漫威的美队3对于美队和铁罐头相爱相杀的描写就更成功些。不过,比起美队3略微公式化的风格,BvS的风格却十分独特,扎导对于电影色彩,画质的拿捏,比起罗素兄弟,更像是一位艺术家,而不仅仅是一位导演(虽然我还是觉得扎导的叙事风格不太对我路子)。到这里,我想说说大家吐槽BvS最多的两点:玛莎和毁灭日。我觉得玛莎那里的情节设计其实蛮精妙的,成功地显现出老爷对于妈妈的那种思念和没能保护妈妈的这种内疚,这一句“Martha”更是戳中了他的soft spot。这其实是颠覆了老爷在片中给人的一种冷血暴力的形象,给他了一种暖男的形象。只不过这一段处理的比较突兀,没能够太深入人心。我倒是认为应该从一开始就让老爷有一种inner conflict:为了保护地球,他应该干掉自己认为有危险的超人,但他又会想起超人和自己一样,也有深爱他的母亲,所以他又不忍心彻底干掉超人。每次想杀超人,都会心软,想到超人妈妈,然后故意放掉他(简单来说,就是相爱相杀)。最后终于狠下心想给超人最后一击时听到了玛莎,彻底心软,放下了长矛,再流点男人泪,我觉得这种设定应该会让玛莎梗更成功(只是个人见解,不喜勿喷)。就毁灭日来说,我觉得塑造的很好,就是要有这种boss级角色。但我认为其实在打毁灭日的时候,大超和老爷的互动应该再多一点,最好让他俩有种互相欣赏的感觉,个人感觉露易丝戏份过多。最后超人决定牺牲自己的戏份也应该是和老爷对话。接下来是本人幻想的情节,不喜勿喷:超人决定牺牲自己,蝙蝠侠极力阻拦,超人说我给你们的世界造成的伤害太大了,让我赎罪吧。蝙蝠侠意识到超人是真正的英雄,原谅了他,并且说你不应该赎罪,事到如今我们都有错,你别走极端我们一定能想出办法,然后超人不听劝阻,壮烈牺牲,这样能够让剧情更加饱满一些。但总的来说,蝙超虽然让我有些失望,但也让我看到了DC非常大的潜力。

自杀小队我认为是DCEU唯一一部烂片,本来可以是非常stylish的暗黑喜剧冒险片,结果搞成了黑乎乎公式化小儿科。其实自杀小队对于小丑女和死射的描写非常棒,但其他人物都很单薄(没错,小丑也不是太好)。我觉得剧情完全可以是这样(还是,不喜勿喷):把Enchantress这条线保留,弃用她哥哥那傻大个儿(完全可以走隔壁银护指控者罗南那种路子)。加一些色彩,小队的成员完全可以有自己custom的交通工具,然后在打坏蛋的时候这些交通工具可以配上一些奇形怪状,五颜六色的导弹什么的,能够给影片加些恶趣味。还是保留“自杀小队就是坏蛋”的这种设定,让他们在打坏人时用一些“阴招儿”,不要像好人一样杀了小兵完事儿。老爷完全可以是一个主要人物,但作为坏人眼中的反派登场,在小队和Enchantress激战正酣时乱入一把,追杀小队成员。这样更是能让电影的节奏明快一些。小丑也可以是主要人物,他也可以乱入一把,追着蝙蝠侠满城跑(小丑就是要和蝙蝠侠玩到底)。这样电影就从单薄的小队 VS Enchantress两方大战变成小队VS Enchantress VS 蝙蝠侠 VS 小丑的四方大乱战,大大增加了电影的娱乐性。哦,对了,自杀小队的这帮子人也应该是个个心怀鬼胎,而且看不惯彼此,每个都按自己的风格行事,偶尔吵个架,闹出点乱子,最后不得已为了打BOSS才勉强合作,这样才会让影片更有趣些。

说了这么多之前DCEU的电影,我们来聊聊神奇女侠。从预告上看,DC是明白了之前电影的一些问题,并且做出了改进。

神奇女侠保留了DCEU的一大优点,就是视觉上给人的冲击。无论是导弹从女侠的手镯中反弹的帅气画面,还是女侠无所畏惧,手持盾牌冲进德军基地的震撼场面,还是女侠真言之索给反派毫不留情的最终一击,都非常亮眼,把女侠性感,霸气的风格是展露无遗。不一样的是DC这回把主题明确了很多,似乎加重了对于神奇女侠的成长,以及保护世界的满腔热血的描写,并且还适当地加入了一丝幽默感。看来让Geoff Johns掌管DCEU是个明确的选择。

影评人的好评更是让我松了一口气。虽然影评人的话不能全信,但他们给出的好评确实是证明了DCEU向前迈进了一大步这个事实。从这里看来,DCEU原先在口碑上的不尽人意其实是件好事,电影这东西就是要不断创新进步,才能够保持新鲜,保持一种无与伦比的魅力。

电影宇宙这个概念说起来像摇钱树,但其实非常不好办。MCU(漫威电影宇宙)现在看着是成功,但刚开始是也是受到了不少的质疑,也冒了很大的险。索尼蜘蛛侠的电影宇宙随着超凡蜘蛛侠2的票房扑街而放弃,而X战警系列一直参差不齐,个人认为有种一直串联不起来的感觉。变形金刚系列已经有了10年的历史,现在才想到搞电影宇宙,而且14部续集的设定也是遭了不少嘲笑和诋毁。环球的怪物宇宙更是还没开始,急匆匆地把Dracula Untold从自己的世界观里抹了出去,而今年上映的木乃伊表现如何更是一个大大的问号。DCEU其实是有很大压力的,虽然粉丝底子比漫威强大不少,但观众们早已习惯了MCU的风格,对DCEU的风格也是十分质疑。DCEU,在重重压力下,能够一直坚持到现在,并且慢慢地有了自己的风格,慢慢地开始出彩,就这点我觉得大家也应该给华纳及DC高层这种精神鞠上一躬。

DC和漫威,其实真的没有必要分出个好坏。两家也都是依靠着对方,才一起走到了现在。试想一下,如果没有DC超人开创了超级英雄这个概念,怎么可能有漫威?反过来想,如果没有漫威开拓了电影宇宙这个概念,我们现在喜爱的DCEU又会从何而来呢?很多人说DC漫威互相抄袭,在我看来,这是一种借鉴,是对于彼此的一种尊重和肯定。不是好的东西,你为什么会去借鉴呢?前几个月,Geoff Johns和银河护卫队冈导也在Twitter上毫无保留地夸奖了彼此对于漫画电影界作出的贡献。DC和漫威,就像是两个亲兄弟,虽然走着不同的路子,但都为了更好的Comic book community做出了不可磨灭的贡献,献出了自己的一份力。我们可能会偏向一方,这没有错,大家都有自己的preference,但也应对另一方作出的努力给予最高的尊重。大家都因为喜欢超级英雄,喜欢漫画,才会在各个漫改电影讨论区里相遇。这就是一种缘分。大家都是一家人,更别提什么“漫威狗”“DC狗”这样的用语了。

时光网上有很多撕逼的人,原先其实我也以DC粉的名义喷过漫威,也以漫威粉的名义喷过DC,在这儿也先给之前喷过,冒犯过的朋友道个歉。现在,随着人越来越成熟(明年就18岁了),我也慢慢意识到,作为一个真正的漫画迷,应该做一个双粉,看到漫威DC两方不一样的好,不是光因为一些负面的东西就乱喷,乱抹黑。萝卜青菜各有所爱,你喜欢的电影不一定大家都喜欢,反之,你不喜欢的不一定大家都不喜欢。你应该尊重别人不同的想法,而不是去侮辱,诋毁他们。DC和漫威两个电影宇宙就目前来说已是形成了不同的风格,就像外国漫迷所说,只有不同的风格在一起,才能让观众一直有新鲜的感觉。DC的崛起,漫威的强大,赢家不全是两家公司,真正的赢家是我们,我们这些同爱漫画的人。其实对于雷神2和自杀小队这些我自认为“烂片”的愤怒,也是出于对DC和漫威的一种爱,不希望看到两家公司看到烂片,有时候一冲动,就会说出“DC/漫威这个决定太愚蠢了!”这种过激的话。

其实,说了这么多,也是希望时光网上的DC漫威粉能够停止无休止的战斗,真正的做一回朋友,意识到对方的好。既然DC和漫威都能欣赏彼此,我们为什么不能呢?

神奇女侠 Wonder Woman(2017)

神奇女侠(2017)

孤独的小绿魔 (北京)

男 白羊座