编辑 | 删除 另一个角度品味《卧虎藏龙》

古轮木 发布于:

我得承认自己有点俗气,毕竟这是一部过气太久的老片子了,不过最近无意间看到的这篇文字,真的让我感觉大有收获,不仅仅多少明白了点“导演语汇”的意思,也对人生有了些新的思考。特地转发过来与大家共享。

《卧虎藏龙》中的导演语汇

李安是个华裔美国人。作为一个好来坞的二三线导演,他可谓多年郁郁不得志,不被美国上流社会认可。因为黎安本人是个国学非常深湛的中国人,他古文能力很好,写得一手好书法,又懂金石古董。这样的一个人,他的作品里当然有浓郁的东方气息,所以西方人很难接受。

所以他的电影往往都带有一种强烈的东西方文化冲突与融合的人文意味。比如《饮食男女》就是典型的以饮食为媒介,讲述一个东西方文化、现代文化与传统文化相冲突和包容的故事。

无论是商业片还是艺术片,一部电影是否成功的最基本标准就是导演语汇。在电影里,导演想要从正面或者侧面告诉给观众的那句话,是整个电影的灵魂。

在《卧虎藏龙》这部戏里,李安用一条剧情明线和一条剧情暗线交替发展的手法来完成自己的导演语汇,提出自己对东西方文化乃至整个人类的未来的看法。

在这部电影里,章子怡饰演的玉娇龙是明线,是西方文化的代表符号,象征着欲望的无限扩张,象征着人要开放自由无限制的实现自己的欲望追求这个思想。

另一方面,邹润发饰演的李慕白和杨子琼饰演的俞秀莲是暗线,是东方文化的代表符号,象征着人对欲望的隐忍,象征着东方人含蓄内敛的生活思考。

在影片中,性格鲜明的玉娇龙从不掩饰自己的欲望,为了追逐自己的欲望,她从对青冥剑这一的占有欲望发展到对李慕白这个的占有和征服的欲望,进而扩大到对自己所在生活的彻底颠覆。她所做的一切都是为了使自己高兴——盗剑、帮助碧眼狐狸、跟马贼头子私奔做爱、出走逃婚、大闹江湖、打伤关心自己的俞秀莲……她全然不顾自己的行为会对亲人和家族以及关心自己的李慕白、俞秀莲等人带来多少伤害,只图他自己痛快就行。用我们中国人的眼光来看,这小娘们儿太他妈操蛋了,狼心狗肺自私自利;但是西方人特别美国人看她就非常顺眼,脱了章子怡东方人的外壳,这个角色整个就是一个美国牛仔的内核。

而发哥演得李慕白,典型的就是一个东方老学究。他的拜把子兄弟为他挡刀死了,他后来爱上了自己兄弟的未婚妻俞秀莲。这要是换了现代人或者西方人,还不好解决,人都死了,何况还是未婚妻,又不是义嫂,直接弄上床搞上手得了呗。可是李慕白偏偏扭扭捏捏了十几年,一大堆中国传统道义礼教挡着他,生生把人家从小萝莉等成了老女人。我们中国人很容易理解这种含蓄的东方式表达感情的方式,可是西方人美国人就怎么也看不懂,不知道李慕白到底为什么不敢上了那个女的。

李安导演真是大手笔。这样两条代表着东西方文化的明暗线反复交替,提出了他作为导演的思考——就是到底人类应该怎么着才行,是东方思想好,还是西方思想好?

他在影片的结尾给出了答案,那就是,单纯的哪一种思想都不好。

无论是东方思想还是西方思想,最终都要走向灭亡——玉娇龙最后从武当山上跳了下去,灭亡了;李慕白更倒霉,被毒死在一个黑漆贼拉臭的小水坑山洞里,俞秀莲看着自己的男人死在自己怀里,孤独终老。

但是玉娇龙死前终于领悟到了,人还是不能无限制的扩张自己的欲望,还是要讲一点东方式的忍让与含蓄——也就是说,西方思想应当接纳东方思想的思维方式。

同时,李慕白在临死前在自己喜欢的女人怀里,终于说出了自己压抑许久的心声,宁愿在自己爱人身边做七日七夜的孤魂野鬼,也不愿修什么狗屁的大道——也就是说,东方思想走到极至也是不行的,也该学点西方人的开放和主动,该出手时就出手。

李安借助这样一个故事,把自己的导演思想表达的非常到位和完整——他提出人类文明的未来的道路应当是一条东西方文化相融合的道路,两种思想的冲突是不可避免的,但是融合后产生的新的思想力量,能带领人类走向未来的辉煌。

奥斯卡历来对华语影片百般打压非常苛刻,但是还是不得不给了李安这部作品四五个小金人——这片子当之无愧,可不是像那些垃圾影评人说的那样,啥也没看懂,就看出演员吊没吊威亚了。

文字来源于网络小说《活色生香》,有点“北影故事”的味道,作者应该是科班出身,对于很多电影知识写得还是挺到位的,有时间我会继续转载精彩片断。小说网址是http://www.cmfu.com/showbook.asp?bl_id=68901

古轮木104401 (北京)