编辑 | 删除 请忘记我的名-----<神经侠侣>

sandy 发布于:
通常关于这部电影的评论第一句话都会说:初看这个戏名会认为又是部傻傻搞笑的香港电影云云.
不能免俗的我第一次知道这个电影也是抱着同样的心情来看待的.
或者说如果不是eason不是吴镇宇我也不会找来看.
导演很用心地在讲这个故事,这也是他有底气的地方,酒香不怕巷深,电影并不需要一个如何华贵有深度的名字来吸引观众.
单凭故事本身已经可以打动人心了,这份诚意难能可贵.
刚出社会的你可能象片中的容祖儿一样,对工作对未来充满向往,横冲直撞什么都不怕.
随着年资的增加,看到身边事,听到身边人的言语,难免会受到一些负面信息的影响.
有一天你发觉自己变成了eason,一个十足的"老油条"嘴边成天挂着"混口饭吃".
当你看到自己七年都没有升职加薪,尽管你努力工作,而你的同事,那个马屁精却一路扶摇直上.
你有没有对当初的理想动摇,你追求的价值观是否有误?
我曾经听过一位前辈这样说:你做事做得再好如果没有被老板看到的话,那一切都是白费.
言下之意....
有时我会对未来莫名的恐惧感,我不知道努力是不是对的?
是不是他们所说的上位最终还需阿谀奉承,溜须拍马.
那时我好怕,我捂起耳朵不去听他们的话.
后来才晓得是自己无法面对社会现实一面,也是内心的信念不够坚定才害怕被别人所影响.
片中那个喜欢eason的高中生,她最后明白到人生中是有些东西不在我们控制范围的,那些无奈与遗憾都是生命不可避免的过程.
但我们至少可以勇敢地面对它,面对眼前的路.
我什么都不去想,只愿回头看自己时,可以做到无愧于心.

一部电影拍得好看又不失内涵无疑是件了不起的事,我想<神经侠侣>做到了.
片中让我印象深刻的地方若干,忍不住要提一下.
第一是eason发足狂奔追赶变态凶犯那幕.
久不见燃起的斗志和逐渐麻木的神经被唤醒的刹那,爆发出的力量,我想任何心底还藏有梦想的朋友都会被它感染到的.
吴镇宇扮演的"神经病"终日行为古怪,疯疯傻傻,生活惨淡完全靠姐姐以卖报维持生计.
与按摩女菲菲的那段感情,不管是不是天涯沦落人的惺惺相惜,还只是林忆莲的那首歌来得恰当好处.
吴最后的表白:"我们以后有粥吃粥,有饭吃饭."竟让我哭得难以自制.

<肖生克的救赎>里说,心怀希望是件好事,也许是最好的事.
如同影片的结尾导演还是给了光明的结局:
人生还是有点幻想的好,太现实就没意思了.
神经侠侣 Crazy n' the City(2005)

神经侠侣(2005)

sandy104497 (上海)

女 36岁 水瓶座