编辑 | 删除 赌场风云

sandy 发布于:

预备要写这篇东西的时候我已经看到了最后第四集上,还是昨天的事.
要写的原因是因为不明白无论是电视剧中还是现实女人为什么都是喜欢坏男人?
青云(宣萱)被正初(苗乔伟)伤害过两次,可最后还是抵不住他的攻势再次投入旧情人的怀抱.看到此处不禁想起了张雪凝,真怕宣萱重演这类悲情戏码.幸好,幸好她还是理智地看清楚了那男人的真面目,
这里要说的是欧阳震华饰演的齐欢畅.很难得的是欢畅在知道青云背叛他后,并没有责怪她,反而是安慰她,体谅她左右为难的心情,大度地退出困局.男人就应该拿得起放得下.

欧阳震华
表演的非常卖力,没有一味的搞笑,有几个段落的演出相当有深度,搏人眼泪.扮相也算有牺牲,看得出是下了功夫的.

宣萱

很久没有看到宣萱那么"茨"了,成了一姐后的她常常一副正宫娘娘的派头,这回可是回归了,隐约见到了多年前的洪丝丝.
在tvb众女星中,别人要是问我最喜欢哪个?
至今我还是会第一反应是宣萱,虽然现在我更喜欢张可颐,亦期待胡杏儿,赞叹Ada的演技,欣赏蒙嘉慧的气质.宣萱有着不可比拟的观众缘,这是其他人羡慕不来的,尽管大家都有努力.
有些日子了,她有点淡出我们的视线,拍的剧集都是小制作.仿佛象<天地男儿>,<天地豪情>这种几大巨星出演的盛况不在,现在说是巨制的<火舞>和<金枝>男星方面也只有林/陈两人.
没有了罗\古来搭配宣萱总觉得没什么看头,即使她被奉为百搭+旺夫都好.

杨怡

以前很不喜欢杨怡,每次看到她总是一副苦哈哈的模样,也不觉得她有多漂亮.自上一部的<汇通天下>开始对她有改观了,可能是角色的问题,以前被安排的发挥都不是很大.这次虽说也不是什么大角色,但起码有所突破,傻忽忽的也蛮可爱的,当然比以前瘦了,外表的改观大家都有目共睹.

苗乔伟

先让我抒发下对三哥的爱慕之情.大叔真的好帅好帅好帅哦!!!!在<学警>里已经很迷他了,这回更是..那些小青年真的没法和他比啊太有魅力了!
好了我们转入正题,来聊聊乔正初这个人物.
tvb过去培养了很多著名的坏人,比如"丁有康"又比如"徐家立",够狠,够毒,够辣.而到"许文彪"这一代,也是随着观众口味的改变,大家已经不想只看到很面具化的坏蛋了.一面倒的坏人形象已经不流行了,我们想看的更多是那些奸人做坏事背后更深层次的内容.

乔正初出场就是标准的成功人士,赌场ceo,衣着光鲜,派头十足,可谓要什么有什么.
人生或许真的如一场赌局,乔的一次失误,导致他一次又一次的下注,想嬴,想翻身,可惜他下了越多的赌注到头来却是越走越远.
我一直觉得一个人的童年经历是非常重要的,让我们来看看乔.
小时候母亲是个病态赌徒,每天他都要装可怜来应付那些上门追债的人.
一个小孩子成天生活在恐惧中,扮演着大人要他饰演的角色,渐渐丧失了自己的真性情,戴着一张面具做人.
这是为什么成年后的他常常一副冰冷面孔示人,他说,在赌桌上不可以七情上面,让人看出你在想什么.生活中也是,如果底牌让人看穿了,那就没得玩了.
在习惯性地隐藏自己的真实感受后,逐渐他也不会表达自己的感觉了,在悲伤时应该有的感知退化,更不知该如何面对自己的失败.
乔喜爱收集奖杯,他通过那些荣誉来武装自己,他需要通过别人不断的赞赏和认同才能获得自我价值.
他是个极度没有安全感的人,无法看到自己再次被打回原形,害怕的不是没钱,而是那种恐惧感.每一天都要想着如何躲债,今天有没有饭吃都成问题,明天?明天能不能活下去?有没有人管?一个小孩子承受不了那么多东西,童年对他并不是美好,他过早的背负起了生活重担.不善于倾诉沟通,因为在人格形成最初,没有人教他,这方面的缺乏也使他后来包袱越背越多,待到发现时已无力施救.

乔这个人物是成功的,编剧没有让他恶到底,在回头救阿荣的那段有应证.
他一边想要救好朋友,但是又不能让他破坏了自己的好事,人物内心的复杂可见一般,而我们也被他这样矛盾着,恨是恨他怎么那么自私,而另方面又可以宽恕他的错误,在他心中还留有那么一点的"善",他也不想?

得到全世界,却发现无人分享,至亲,朋友,爱人统统离他而去.
三哥的演技恰如其分地演绎出了其心底的不安全感,每夜面对良心的谴责,原来可以嬴全世界,而最终都没有办法战胜自己.
终于他选择了自首,他平缓地叙述着自己的罪行.最后次站在他的赌场,他的舞台.象平日那样,和职员寒暄着,平静的等待警察的到来.
到头来真正可以换来安宁的竟是蹲在这十几平米的牢房里.
他不是什么赌神,只是个被命运踢出局的可怜人罢了.

主题曲

李克勤唱的,很喜欢.
其中有句"爱你那段时候,简简单单已经足够."深得我心.
就剧中关系来看,正初爱青云那段是他生命中最单纯最开心的日子,而对青云来说,和ceo在一起并不是件简单的事,她的压力太大,时时都要正襟危坐,保持仪态.和欢畅一起就舒服多了,他们才是一国的.
现实生活呢?
灰姑娘和王子的故事毕竟是个理想,两个人的相配是内心的适合度而不只是视觉上的.
不要因为视觉的享受而忽略内心感受.

很不好意思的给了正初那么多的笔墨,却那么待薄我们的第一男主角.
正如我前面所言,大头的演出也是相当出色的,只是就个人喜好而言,苗乔伟的这个角色更值得玩味.
"兄弟情"是贯穿整个剧集的主轴.
值得一提的是最后那场被追杀的戏非常扣人心弦,亦感人,有时间不妨追看下.
赌场风云 Dicey Business(2006)

赌场风云(2006)

sandy104497 (上海)

女 36岁 水瓶座