编辑 | 删除 《男儿本色》:给娃娃脸的男演员一个机会!

sandy 发布于:
我把这部电影反复看了三遍,不过瘾,话说还想看,不为那三个臭皮匠,只为了吴京!
整一天满脑袋都是他漂亮的回旋踢,我被他彻彻底底的撼到了!

我要冷静下,先说说其它几个演员:
  小余:小余同学这次的突破是破在形象上了,想起当年的花样少年确实是有点认不出来了。他的出场很拉风,很有型,让我对他以后的动作戏非常期待,可没想到的是当他碰到了吴京演的天养生时,竟然脆弱的毫无反击之力,还很坍台的吞了三颗子弹。话说一部电影里有三个主角,角色的分配就很难平衡了,何况这里还有个夺目的反派!很明显小余的这个角色的后劲不足,找不到重点很容易的就被大家给忽视了,十分可惜。

小谢:小谢是拼的!从《新警察故事》到现在,很努力的演好动作戏,值得嘉奖。话说,这个角色没有《新》的角色那么讨喜,而且流于脸谱化。应该说余谢房三人的角色都有脸谱化的嫌疑,一个是为了个人面子,一个为了未婚妻,一个是为了给哥哥翻案,全都是私人恩怨,理由还没有新意。拿片中吴京的话说“你们很不专业啊!”如果警察都是这样的,皆按主观视角办事,市民就太没安全感了。本来以为小谢是三人里最狠,最能打的,期待他和小吴好好来一场,想不到是和余同学一样的情势。还有最后那俗套的“小宇宙爆发”OMG~~导演实在太看得起人类的潜能了。

龙子:第一遍看时对卫景灏动了恻隐之心,怪只怪我又看了遍。我觉得最大的问题在于导演对于这个角色的定位错误。作为一个警察,拳脚功夫是必不可少的吧,可看到小卫在餐厅里单挑小混混,那个汗啊~~~如果你看过《学警雄心》应该很清楚要成为一个合格的警察需要经过怎样的训练,真的不知道以小卫同学的身手是如何从PTS毕业的。再看他后来的几场打斗(把同事撂倒救出谢余两人)或者是后来的死抱住吴京的腿,都是非常“蛮”的打法,一点技巧都不讲的。难道小卫以前做的是文职?
  事实上导演是想在很多方面突显小卫的“善”,比如给乞丐人工呼吸;比如感化强匪老二;可惜设计的太过牵强,让人觉得有点做作和煽情。当小卫情绪失控的对老二说,为什么要杀人,只有杀人才能生存吗?倘若这个角色是个平民这样的安排就顺理成章,而且会对他的善很是赞赏,但是就一个警察来说,这番的感慨很废,很不理智,很不专业!
  警察误以为穿着便服拿着枪的小卫是匪徒,向他开了枪,把穿军装的老二当好人,很讽刺!这样的气氛刚刚好,如果这个时候小卫就卦掉,这个角色就非常完美了,可导演非要画蛇添足的加了后面的戏,失败!

吴京:当我脑子里还是他多年前《太极宗师》的身影,是怎么也想不到今天他已成长到这个份上了。电影的基调是冷调灰暗的,加之我观片时的姿态,以至于看了十分钟后才发觉这个人是吴同学。 相信看完此片的90%的人都会对小吴的动作戏大为赞赏,激动的只能反复念叨“帅!帅!帅!”了。片中很多经典台词都出于小吴之口,印象深刻的是小吴把小谢打倒在地,说了句“你报不了仇,很可怜!”那眼神之凌厉阴冷到了极致。导演很善用吴同学,到底是科班出身啊,那腿伸得就是比其他人直,可那么厉害的角色最后怎么会死了呢?导演弄巧成拙了,凭真功夫,小吴摔余谢房三个小朋友不知几条横马路了,而小吴是肯定要死的。因为他不是主角,他一定要死!香港九七回归了,片子要进内地,他一定要死!他是“坏人”呀,他一定要死的!前面导演把吴同学塑造得太神勇了,只顾着电影好看了,忘记了怎么去收场,最后只能很取巧的让他败在一片破玻璃上。我哭啊~~~小吴你说过,做人要靠实力!可现在。。。。。。

总体而言,本片硬伤太多我就不多说了,比如,最后大战后余谢两人竟然谈笑风声的坐在路边抽烟,ORZ~~实在太对不起刚才小吴那段“亢龙有悔”了。。。。不管如何,对于我那么久没好好看一部动作电影的观众,还是不错的。“瑕不掩瑜”玉也是那个吴京!他证明了一个娃娃脸的男演员也可以演绎好反派,不是余谢房不努力,而是他实在太出色,我没有办法再看到别人!
  现在有人和我说,你有没有看过余谢房三人演的《男儿本色》?
  我会说,我只知道那个主演叫吴京!
  今年的最佳男配应该给他吧。

p.s.话说片尾曲《再见》不错,推荐。
男儿本色 Naam yi boon sik(2007)

男儿本色(2007)

收藏(1901)

sandy104497 (上海)

女 36岁 水瓶座