编辑 | 删除 《纯洁心灵》:演艺圈自黑也算是一种釜底抽

抚摸三下李 发布于:

也许外界人看到的是一种表面,只有内部人才更明白事情的来龙去脉。但凡提到演艺圈,在普通大众的心里,总是和潜规则和灰色交易等不良现象划上对等号,如果是一个门外汉来揭穿,大慨是很多人不会信服的。好吧,既然如此,那就自揭伤疤,《纯洁心灵》就是用这样一种出人意料的方式,聚焦当下大学表演系学生,大尺度强力爆料演艺圈潜规则内幕,演艺圈自黑,也算是一种釜底抽薪。

可以说,一部好的剧本,都需要时间的积淀,多年的打磨。《纯洁心灵》故事很犀利,靠的就是强大的剧本,这是北大博士毕志飞的处女作,制作历时近十一年,电影制作路线也完全颠覆了以往的青春片路线,全部采用新人出演,却配备了一线大片的后期制作阵容。当然,故事非常劲爆才是最大看点,对于一个演艺圈的导演来说,“自揭伤疤”,难免尴尬,但仔细一想,又是多么难得的勇气和担当。

在视角上,电影采用舞台剧的方式出现,每一幕都通过一个故事讲述不同的喜怒哀愁,每个青春笑脸背后,都隐藏着很多不为人知的秘密,他们的梦想、希望、坚守,以及要不要放弃自己所学的专业等等,都淋漓尽致的表现了出来。诙谐幽默,每一个片段都会有笑声出现,足可以看出电影的魅力所在。虽然电影讲述的是一群表演系的孩子,但是,这些不良的现象,其实对于很多当下的年轻人来说,离我们都并不太远,其实就在身边,毕业前后,面对选择时,该何去何从,如何认知自己和认知这个社会,也许电影给出了最好的答案。

电影没有采用知名的演员,用了都是还在大学里的年轻演员,足可以看出电影所要呈现出来的,就是真实。因为这种真实,才特别感染人,因为是一帮即将面临这样那样毕业问题的大学生在演,所以才让人觉得电影更加的真实可信。每个青涩的脸上都刻画着我要成为大明星的烙印,每个慌张的表情背后又是很多的无奈现实,每个冲动背后当然有着太多的压抑和环境逼迫,每个深深触动人心的故事后面,都是一种追逐梦想不放弃的认真态度。正是因为青春洋溢和幕后黑手之间的博弈和对抗,才有了这种更有戏剧冲击力的故事,也正是因为有了这样的对话和PK,才让人觉得,其实潜规则背后,是更多的误解以及利益的黑洞使然。

正是因为相信演艺圈,才有了这样一部好作品,正是因为有这样的自信,才有了《纯洁心灵》的实力“去污”。生活就像一部庸俗的法国文艺片,没有高潮,没有情色,连字幕都没有。但你就要活出《纯洁心灵》这样的感觉,可以中场休息放纵的跳上30秒的快节奏舞蹈,有自信,有光芒,有快乐,一切就都会有。

纯洁心灵·逐梦演艺圈 Pure Hearts:Into Chinese Showbiz(2017)

纯洁心灵·逐梦演艺圈(2017)

抚摸三下李 (北京)

男 38岁 巨蟹座