编辑 | 删除 《爱的帕斯卡》:一辈子只做一件事,一辈子只爱一个人

抚摸三下李 发布于:

当下社会,我们都在呼唤“匠人精神”,《爱的帕斯卡》用一个教授的一生诠释着这样一种精神,对工作执着、对所做的事情精益求精、对严肃的科学问题精雕细琢、对学生们的严格要求。《庄子》中就有记载了一个“庖丁解牛”的故事,就诠释了“匠人精神”的丰富内涵。同样,在欧洲,德国的学徒传统培养了最优秀的匠人、瑞士的顶级名表都是匠人将一个零件一个零件打磨而成的。

《爱的帕斯卡》通过两代人的情感交织,把严谨的物理问题和诗情画意的现实完美的融合在一起,许还山奚美娟老个老戏骨宝刀不老,王栎鑫锋芒毕露,杜海涛相当内敛。而电影的画面也是相当质朴,只是娓娓道来,用认认真真的态度,给观众讲述一个真真切切的故事。这让人想到了木心先生的诗《从前慢》,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。而西北大学戴景林教授和妻子沈玉芬之前的一段对话,虽然相当理工科,但讲出来却是那么的动听,因为,从他口中传出来的天数,是有温度的,而这个温度,是爱。

谭维维《新闻联播》3分钟专访,出镜四次,主持人口播了好几次她的名字,对于很多人来说,有点不可思议,因为能给年轻的歌手这样的待遇,是罕见的。然而,正是因为谭维维用作品传承中华优秀传统文化的精神,才有了这样的采访,才让人感受到原来谭维维早已不再是“超级女声”舞台上那个只会唱歌的女孩子,她还扎根西部,挖掘更多的传统民族音乐,通过全新的演绎,让这些优秀的经典再次光彩照人。《爱的帕斯卡》里的戴景林教授,也是一个这样的人,只是专攻的领域不同,他是在物理界颇为知名的学者,而影片里的一个细节,则让人看到了他的这种胸怀,每一次重要的学术论文发表,他都会选择在国内知名的刊物,而不是选择在国外。之所以如此,就是因为他内心里,有一个强大的祖国,他应该为这个国家献上自己的一份力量,不计报酬,乐此不疲,精益求精,并且带给人无穷的力量。这,其实也是一种自信。

同样,在面对自己的科研成果时,也和三位年轻人产生了激烈的碰撞,儿子戴修的不愿意子承父业,学生王鹏的想到海外发展,关门弟子毛西的浮躁和冲动,都离戴景林期望的模样相差甚远。而在一次又一次的直面时,我们会发现,原来,坚持梦想是一件挺难的事,需要的是一种意志品质的考验,也要接受收入不高的挑战,同样也要看喜欢不喜欢。一道题,让每个人都从中体会到不同的人生态度,一道题,同样也调整着每个人的心态,一道题,看到了所有的成长,一道题,也让人感受到颇有温度的爱。一辈子只做一件事,听起来容易,但却相当的不易。

戴景林并没有当选院士,但是,他却用一种豁达的心态告诉学生,做学问真的是要热爱,而非浮躁,如果天天想着没有当选院士,怕是早死了。一句话,颇为令人感动。这让人想到了最近的大热门,清华美女教授颜宁落选中科院院士。其实,成千上万默默无闻的学者,并非都能成功当选院士,但他们从来都未曾放弃自己的事业。这其实也是“匠人精神”的一部分,甘愿平凡。

爱的帕斯卡 Love Pascal(2018)

爱的帕斯卡(2018)

抚摸三下李 (北京)

男 38岁 巨蟹座