编辑 | 删除 《李茶的姑妈》:黄才伦男扮女装,每一个动作都让人乐开了花

抚摸三下李 发布于:

从2003年《想吃麻花现给你拧》的首轮演出算起,开心麻花已经走过15年的时光,现如今《李茶的姑妈》上映,依旧很开心麻花。能够将舞台剧上的经典情景,通过电影的手法,更有的放矢的呈现,这本身就是一种创造力,像举行欢迎李茶姑妈的宴会,就是运用舞台剧的模式,让剧情更加充满戏剧性,在特定的空间里,上演一场奇思妙想的创意秀。三人婚礼的场景设定,更是将舞台剧最为精华的空间打造的更加有视觉冲击力,比舞台剧有了更大的施展空间。通过舞台剧锻炼多年的演员,献上了最为精彩的表演,令人啼笑皆非的同时,更加敬佩他们的良苦用心和职业素养。

爆笑,依旧是《李茶的姑妈》最大的特色,整个过程恰似行云流水般的叙述,在有限的空间里,打造出奇思妙想的创意,让整个故事的逻辑非常顺畅和好笑。黄沧海和杰瑞、李茶一起造假,各怀鬼胎,每个人都对李茶求婚有自己的设想,这种突出重点,又重复设计的镜头,是戏剧舞台常用的手法,运用至电影里,则显得更为爆笑。每一年的国庆,似乎只有看到了开心麻花的影片,才会让人觉得心满意足,所以,对于挑剔的观众而言,好笑而不庸俗,出奇而不玩套路,才是让喜剧电影能够在市场中取得好成绩的关键所在。就像黄沧海在假扮李茶姑妈的同时,还不忘为了自己的事业争取一些机会,于是在李茶姑妈和自己本身的角色间转换,来回奔跑换装的镜头,成为影片最好笑的一个片段。

综艺节目《我就是演员》的热播,激发了更多观众对于演技的探讨,身为话剧舞台的主演,黄才伦在《李茶的姑妈》里的表演,也绝对称得上“我就是演员”,从舞台剧走上大银幕,他为扮女人磨炼自己,更是在影片中上演了最为精彩的篇章,在男人和女人之间的变幻演绎,其中的尺寸拿捏的恰到好处,正是这种充满喜剧性的角色转换,才让我们看到了演员更为惊艳的表演。经过舞台剧的多年打拼,演员的戏剧张力更加充满个性特色,黄才伦男扮女装,既像女人又不完全按照女人的模子来演,每个动作都让人觉得那么好笑。而男扮女装的整个过程,也是颇费周折,一个椰子壳的掉落,被一脚踩成稀巴烂,黄才伦咬牙切齿的微表情,也是令人印象深刻。足以让观众体会到他对角色拿捏的精准程度,和对人物打碎了重组之后的新生状态。

爱情,是一个永恒的话题。电影中先后展现了不同的几对“情侣”,通过这几对“情侣”也让观众看到了爱情的不同形态,李茶对露露的一往情深,杰瑞和莉莉之间小夫妻的打闹,以及众人对于姑妈充满目的爱恋。门当户对是许多中国人对于爱情的权衡标准之一,这部电影并没有给观众下结论,而是提出了一个有趣的问题:门当户对跟爱情是否真的有关系?

《李茶的姑妈》就是通过这样一个有趣的故事,给观众带来更多的启示,有关爱情的,有关金钱的,有关家庭的,也许,我们每个人都面临着这样那样的选择,但是相信每个人看完电影后都会得到不同的答案。

李茶的姑妈 Hello, Mrs.Money(2018)

李茶的姑妈(2018)

抚摸三下李 (北京)

男 38岁 巨蟹座