编辑 | 删除 《养家之人》:11岁的帕尔瓦娜,如此卑微又如此强大

抚摸三下李 发布于:

生活在塔利班统治下的阿富汗,11岁的女孩帕尔瓦娜为了一家人的生存不得不女扮男装出门工作,辛辛苦苦撑起一个家。花一样的年龄,本该过着无虑无虑的生活,然而,在残酷的现实面前,她又不得不让人心疼的完成自己内心的使命。影片用娓娓道来的方式,讲述了一个简单而又震撼的故事,只是想要善意的提醒我们,在这个世界上,还有一些像11岁的帕尔瓦娜这样的女孩,她们,不应该被我们遗忘。

贫穷,但是很快乐,11岁的帕尔瓦娜就生活在这样一个家庭里,父亲是老师,教会了她识字。战争的残酷,炸飞了父亲的一条腿。然而,在现实面前,他们依旧很乐观的面对一切,用绘声绘色的故事,鼓励和陪伴自己成长。然而,面对突如其来的变故,父亲被无辜抓进监狱。面对生病的母亲,面对饥饿的弟弟,帕瓦娜不肯这样等死,心一横,剪掉心爱长发,穿上男孩儿的衣服,到集市上边做苦工边打听父亲的下落。在女性绝不允许在外抛头露面的现实前,11岁的帕尔瓦娜冒着生命危险去集市打工,小小的身躯蕴藏大大的能量,从她的行动力我们不难看出,她是觉醒的,知道自己肩负的重担,所以才会让人觉得如此充满力量。同样,11岁的帕尔瓦娜也是幸运的,因为父亲是老师,她才能有机会接受到教育,内心也住进去了一个更美好的世界。

影片是由诺拉·托梅执导,萨拉·乔德利等人配音,2019年1月11日在中国上映。好的影片总是让人充满期待,而这种讲到了悲惨世界,但又让人觉得不仅仅只有悲惨时光的影片,更值得我们去细细回味和欣赏。影片讲了11岁的帕尔瓦娜,而11岁的帕尔瓦娜又同样给弟弟讲着一个故事,故事中的故事和现实中的帕尔瓦娜形成了完美的融合,让人看到了帕尔瓦娜内心里住着一个小英雄的形象,而这个形象,则是通过她自己的生活实践,而去慢慢丰富和交织,也是想通过自己的认知,打破一切束缚,用自己的双手和智慧去成就自己未来的故事。在帕尔瓦娜看来,自己也对未来充满无限的向往,虽然自己是最细小的存在,但只要活着,就应该散发出最耀眼的光。如此卑微又如此强大,11岁的帕尔瓦娜用这最简单的行动,让全世界的观众看到了一朵在恶劣环境下依旧骄傲热烈盛开的花。

苦难总是会过去,幸福一定在不远处等着我们的到来,在正负对撞的世界里,在实力悬殊的碰撞中,我们看到了11岁的帕尔瓦娜最坚强和执着的倔强。她勇敢,她独立,她知道自己很弱小,但还是尝试着去反抗。虽然她的一点点行动改变不了什么,但通过自己的努力,她最终从监狱里把自己的父亲给找了回来。同样,在另一端,母亲也正在悄然改变,她不仅严厉呵斥住比自己强大很多的男人,也用自己隐忍的双手抓住了刺上她的匕首,这种坚强,是一个母亲骨子里的爱,逼不得已,唯有自己起来对抗。说是11岁的女孩帕尔瓦娜影响到了母亲,倒不如说是母亲影响了她,正是因为11岁的女孩帕尔瓦娜生活在这样一个家庭中,才让我们看到了更闪光的人间大义。

养家之人 The Breadwinner(2017)

养家之人(2017)

抚摸三下李 (北京)

男 38岁 巨蟹座