编辑 | 删除 《家和万事惊》:吴镇宇把中年男性的焦虑感演绎的让人心疼

抚摸三下李 发布于:

看《家和万事惊》,感受到的尽是一个中年男人的焦虑,吴镇宇把敦厚老实的中介卢伟文刻画的生动而又丰满,在上有老下有小的现实面前,他生存起来的状态,着实让人心疼。而在现实生活中,大多数的中年男性其实和影片里的卢伟文一样,都有着类似的压力,这种压力一部分来自于社会,一部分来自于家庭。虽然他们从来都不敢诉说自己心中的苦闷,甚至也不愿意多表达自己的想法,正是这样真实的演绎,才让人感受到默默承受的伟大,而这其中,有欢喜,也有苦乐,更有许多无形的焦虑,还有用语言都无法表达出来的重压。

最令人印象深刻的,是全家人为了还房贷都需要说出上个月省了多少开支,而到了卢伟文的时候,他却提到了收入多了,从一个小细节就可以让我们感受到他的强大内心,一个问题总是有不同的面,全家人都想到了省,唯有他更加开朗的讲到了赚。是的,他努力辛苦赚钱的模样,很让人心疼,尤其是病不敢生,假不敢请,中介市场并不好干的情况下,依旧乐观豁达的承受这一切,总是脸满阳光的对待家里的每一个成员。其实,这也是大多数中年人在现实生活中的选择,只有你自己保持镇定的状态,才能撑起一个家。所以,即便是工作特别不顺心,但卢伟文还是要充满热情的面对,即便是客户不能够理解,他依旧可以调整好自己的心态去把房子推荐。

吴镇宇就像是这社会的中坚力量,他要承载的,是传帮带的作用,面对父亲突然的倒下,他甚至带着家人用挖苦的方式来激起父亲的生存欲望。一家人在医院里合唱一首歌,表达的就是无论生活有多困难,只要是携手共同面对,就会让人觉得幸福无比。的确,影片也正是通过这样一种传达,告诉我们每一个人,只有互相团结鼓励,才能共度难关。所以,表面上看,全家人打打闹闹,但生活却是有条不紊,全家人都喜欢用吼的方式解决问题,但到了关键时刻,全都义无反顾的去发挥自己的优势。从这一点也不难看出,影片就是通过这样一种嬉笑打闹,不经意间的就化解了矛盾,也帮观众悄无声息的解了压。

因为平凡,所以伟大,吴镇宇在诠释卢伟文这个角色的时候,保持了极度的克制,全程三分之二的镜头,几乎都看不到他的难过,就在于,他把自己肩上的担子变成了一个中年男人的责任,无论是风是雨,都需要去承受。所以,当最终问题得不到解决和束手无策的时候,他还是在一瞬间爆发出来了自己的情感,并且表现到了工作中。同样,在推着父亲去散步的时候,突然间的一个拥抱,也是让人瞬间泪奔,一个人到中年的男人,在那一刻,用眼泪化解了所有的尴尬,唯有在父亲面前,他才觉得自己像个孩子,才有可以流泪的资本。吴镇宇通过自己精准的刻画,不仅和张达明将父子之间的情感诠释的很细腻,同样也让人感受到他的戏剧张力。从保持克制时的让人心疼,到爆发时的让人难受,再到抱着父亲那一刻的让人泪奔,这就是一个中年男人焦虑感。

还好,生活就是这样,总是在遇到问题解决问题的时候教会了我们成长。中年男人也一样,在磕磕碰碰中,在不满与焦虑中,慢慢的学会了坦然接受一切。用另一种眼光看问题,就会减少焦虑,也会让自己拥有一个更好的心态。

家和万事惊 A Home with a View(2019)

家和万事惊(2019)

抚摸三下plus (北京)

男 39岁 巨蟹座