编辑 | 删除 《大哥你好吗》——小人物也许没有大话,但有故事

抚摸三下李 发布于:

春节档的激战已经进入白热化了,各大影片也都陆续放出了不少新的物料,《飞驰人生》继主题曲《一半人生》这次韩寒+阿信的强强联合赚足一波人生感慨和期待以后,又推出了一支最新的推广曲——《大哥你好吗》,而这次,是“双腾组合”。

早在电影信息官宣之初,韩寒微博上发布的电影阵容图里,我们就在一众头发被吹的七零八乱的人群里看到一个发型纹丝不动的…腾格尔老师:

而这次的推广曲里,我们终于见到了他的身影,从剧情上来看,腾格尔几乎是本色出演了一位豪放的大哥,沈腾饰演的张驰一脸谄媚的夸赞:“大哥,是谁给了你这么一双慧眼”来看,似乎,这位大哥是沈腾求赞助的对象之一?

前面有张驰、张驰的领航员孙宇强,张驰的劲敌林臻东与林臻东的领航员、张驰的维修师等一干重要角色,怎么看,腾格尔老师在这部电影里大概都不会占篇幅太多,而更像一个令人眼前一亮的点睛之笔,而从他们身处的KTV的环境状态来看,多半这位“大哥”,也并非是真正的大富大贵,气派得多少有些捉襟见肘。

他更像是韩寒的作品里常见的那种“小人物”。

在《乘风破浪》中,韩寒曾借张本煜饰演的罗力的口说出过一句:“都是小人物,就别说什么大话了。”而这次的《飞驰人生》中,小人物有没有大话不知道,韩寒却给他做足了背后的故事。

这首《大哥你好吗》,大概就是这位大哥的心境:

“每一天都走着别人为你安排的路

你终于因为一次迷路离开了家

从此以后你有了一个属于自己的梦

你愿意付出毕生的代价

每一天都做着别人为你计划的事

你终于因为一件傻事离开了家

从此以后你有了一双属于自己的手

你愿意忍受心中所有的伤疤”

令人对大哥的身世、性格、以及他在片中与沈腾饰演的张驰间的对手戏,增添不少想象的空间。

有人说电影就好比是冰山一角,呈现在镜头里其实只是一小部分,背后每个人物的故事、盘根错节的关系、想要传递的一切,才是冰山下真正的重头戏。而这大概也是韩寒的电影一向情感充沛的原因之一吧?小人物背后的戏也能做到十足十,又用上了腾格尔老师这样的“奇招”,怎么能不令人期待?

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

抚摸三下李 (北京)

男 39岁 巨蟹座