编辑 | 删除 《飞驰人生》:世上只有一种英雄主义,认清生活真相后依然热爱

抚摸三下李 发布于:

罗曼·罗兰在《巨人三传》里有这样一句话,“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”

韩寒导演在《飞驰人生》片尾,也打出了这样一句字幕,“献给所热爱的一切”。

两句话有异曲同工之妙,通过激烈的赛车,让我们感受到了热爱所带来的震撼与不朽,同样,也正是这种激烈的对抗,才让我们每一个观众从影片里感受到梦想的力量。梦想是什么?是坚持不懈,是爱我所爱无怨无悔,只有你全身心的投入,才会明白这一行字所蕴藏的无限力量,让人看到之后都会不经意间的触动,也会激发出内心深入的那股子热情,无比动容之后,是热泪盈眶的释放。

《飞驰人生》讲述的是落魄车神张驰决定重返车坛挑战年轻一代天才的故事,表达的很纯粹,就是为了热爱义无反顾,无论是生活中遭遇多大的不幸,还是人生是否跌到了低谷,他从来都未曾放弃过自己的梦想。而那个带给自己成功和荣耀的巴音布鲁克赛道,他连续赢得了五年的冠军,即便是在禁赛期,他用儿子的玩具和家中的简陋生活用具,依旧还在模仿着巴音布鲁克赛道上叱诧风云的身姿,正是这样一种从未想过放弃的坚持,最终还能在遭遇多重困难的情况下,依旧骄傲着重返赛场,把所有失去的,用竞技比赛的方式赢了回来。

在当下这样一个时代,谈梦想和热爱,似乎是一件非常丢人的事。讲出来,听到的不会是鼓励,可能会是嘲讽。韩寒通过这样一部电影来谈梦想和热爱,就是想要告诉我们每一个人,只要心中有梦,就应该去坚持践行,无论遭遇多大的挫折,即便是路上铺满荆棘,我们都应该不忘初心,永不放弃。韩寒也曾用这样的话谈过自己的梦想,“和自己喜欢的一切在一起“,现在看来,他依旧坚持,从当初把所有的稿费都投入到赛车里,又通过这样一种喜剧的方式去诠释赛车中的梦想观,着实让人觉得震撼而又透通。

人到中年,似乎更不配谈梦想。沈腾饰演的张驰,经历了很多波折和困难,依旧不曾改变,坚持跟自己热爱的一切在一起,把所有的家当都投入到赛车上,只是因为无论经历了什么样的生活变迁,对于赛车的热爱一直都在,无法被取代。也正是张驰这样一个人设,曾经在事业的巅峰辉煌无比,现如今就连喝凉水都觉得塞牙,才更能让观众感受到重返赛场重拾辉煌的艰辛。也正如我们大多数平凡普通的人,到了中年,似乎需要面对更多的危机,显然再谈起梦想来,有些遥不可及。然而,当看到《飞驰人生》通过激情与热血,帮我们找回曾有过的冲动与勇气,是不是你也被这样一种力量深深感染着。

坚持和梦想,永远都不会过时,就像我们每一个追梦人,在这条追梦的人生路上,只要你足够认真,对未来充满希望,坚持初衷不改,梦想就会离你越来越近。《飞驰人生》就像是我们每一个人写给自己所坚持和热爱的一封“情书”,细细品味起来,即便不绚烂,但一定很真挚。

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

抚摸三下李 (北京)

男 38岁 巨蟹座