编辑 | 删除 关于影评人与理论家的讨论……

yao-cinema 发布于:
2006-07-28 17:11:11
中国电影实在太幼稚,对了。这种幼稚,和写这些与“电影”无关的文字的“文人”,就一点关系都没有?

楼上还有朋友说,尹教授的分析,可以拿来当“类型叙事学”分析了。当真如此吗?离开了电影的“画面”,你谈什么叙事?谈什么类型?类型电影,最关键的东西,是空间环境的设置,你认识到电影里那个“典型”的环境了吗?不过,也是常情,幼稚的电影再加上幼稚的电影分析,就是中国电影的现状。

叙事,呵呵,楼上的朋友,还以为电影是用文字说事呢。
2006-07-29 09:38:05
我个人觉得,尹老师的分析作为一种比较专业的理论的见解介绍给大众,也不失为一种欣赏的方法。但是并不是说欣赏的方法只有这一种。坦率地说,它与实际操作确实不一样,实际操作方面的欣赏普及问题可以由电影学院的人士来做。实际上,我们的观众需要各种各样的欣赏方法,他们从中汲取营养。
尹老师有兴趣可以看看美国的职业影评是怎么做的。个人认为,那是离观众最近的,也是离电影最近一种影评。职业影评可以起到引导市场的作用。
当然尹老师现在更多的精力在新闻方面,可是,说实在的,中国新闻方面的问题和电影方面的问题根本上是一致的。
2006-07-29 11:54:30
楼上的朋友,我一直纳闷的就是你说的第一句话:专业的理论见解。与电影没有关系,也叫专业的?那是文学的分析方法,而且,是小说的。

影评,你倒是说对了,离市场最近,而且引导市场。这与写影评的人的身份和目的是有关的。在国外,职业的影评人,是拿发行方的钱过日子的。为什么?你该明白。不过,你是否知道,电影理论家是不屑于写影评的?任何人都可以写影评,对电影一点都不懂的,都可以。但是,理论,却并非人人都能拿来玩玩。
2006-07-29 13:10:06
cinema:文学也好,电影也好,都是用来讲事的。只是讲的方式不同。从讲事的意义上来说,文学分析也可以适用于电影分析的某些方面。坦率地说,不仅是尹老师,就是其他人,比如戴锦华老师等等,他们所用的电影分析方法也并非他们原创,而是跟随国外某种电影评论的路子。如果认为电影专业就是声色光影,也许是狭隘了点吧。
你说得对,国外的分工是十分明确的,电影理论家是不从事影评的。就象他们的博士是明确用来搞科研的,不是因为找不到工作或者想挣更多的钱才去上的。但是中国有可能吗?那些搞理论的,也不管自己合不合适,经常跑到影评地界里胡抡一通的多得是。象尹老师这样的,应该算是不错的了。你看看那个田会群什么的,简直就没法看。
我前次讲的影评是指职业影评。国外的职业影评人,虽然拿的是发行方的钱,但是完备的商业机制使他们也不能胡吹乱捧,职业信誉是相当重要的,如做一锤子买卖,糊弄一次,还想糊弄第二次?
再有,国外的制片人、发行人,不是象中国这样,谁有钱谁就能当,谁能拉来钱谁就能当。人家也是要受专业训练的,合格了,你才能干,所以,基本的水准在那里,不单是为了钱就要影评人瞎吹误导观众,糊弄市场。
2006-07-29 13:46:18
最后一句话有误,应该是:
"不是说给了你影评人钱,你就要替我瞎吹误导观众,糊弄市场。"
2006-07-29 13:46:58
呵呵。我的话,没有指向尹老师。你多虑了。

电影的理论,有一个发展的过程,不过,上世纪60年代后,人们似乎已经从“文学”角度研究电影这种老掉牙的路子上挣脱出来了。可以文学的角度研究电影,怎么不能从电影的角度研究文学?可能你又会说了,角度多的狠嘛,仍可以找一个出来。是的,要找,还是可以的。但是,你到底是在研究什么?为什么不从各门艺术形式自身去做研究?这就是中国电影理论的落后之处。还没搞清楚A艺术自己的特点呢,就忙着从B艺术的角度去研究A了。

再者,中国电影,没有理论。综合艺术论,那是1911年老掉牙的理论了,不过,我们似乎现在还抱着呢,紧紧的,死死的。光、声、时、空,是电影的本体四要素,任何电影理论,都离不开这个。你居然说研究这个是“狭隘”!难道研究“电影是什么”,比起研究“电影像什么”,更狭隘?我真有些搞不懂了。隔山打虎,居然是开阔了。呵呵。

我说国外的职业影评人,目的很明确,不过,你却没看出我的意思来:既然是拿发行方的钱,既然是把观众拉到电影院里来,那人家的行动就十分明确了——谈电影的主题好、思想向上、故事曲折、人物美女帅哥、场面宏大……而且,说话,还必须是普通老百姓能读懂的词汇。所以,人家写影评,不玩深沉,不玩枯燥的理论,什么后现代、女权男权、前后结构主义、叙事学……等,是拿不上桌面的。
不过,很同意你说的,人家的职业素养高,不瞎扯淡。不过,你是否调查过,影评家的影评,对票房的影响是极为有限的,如果一周后,仍能影响票房,那这个职业影评人,可是个非常了不起的人。

不过,我们中国的职业影评人,那就别说了,就像你概括的:一锤子买卖,赚一笔是一笔,赚够了,就溜了。和摆地摊胡弄人的生意人,是一个德性。这样说,可能要得罪一大批人。对不起了,各位,偶不是有意的。见谅。

yao-cinema104604 (聊城)