编辑 | 删除 毅力创造奇迹-Gattaca

Lets Talk 发布于:

人的出生,十根手指头和十根脚趾头,一直以来只要这样就够。

但在此片中不同了,出生几秒钟未来的死因和时间就已经能断定。

主人公文生一生下来就被宣布了这样的结果:

患精神病的几率是60%,患躁郁症的就几率是42%,注意力不集中的几率是89%,患心脏病的几率99%,早衰的几率偏高,寿命预估是30.2岁。

像文生这样的人一出生就被归入一个不在以社会地位和肤色来区分的新下层阶级,受到了“科学的歧视”。

先前看了很多关于这片子的评论,有从各个方面说的,不同意见的都有,有说严重推荐的,有的说也就是一个一般的商业科幻片。

有人说这片子说明了一个弱肉强食适者生存的道理~说最后杰隆的自杀是一个强者取代了一个弱者的地位,说明了社会的平衡性。

还有的从科学的发展所带来基因上的改变和可操纵性来分析。

但我想这片子的导演决不是想简单设计一个基因如果高速发展后的社会,拍一个关于未来基因的科幻片。

而是想告诉观众不管科技在怎么的发展,甚至能使基因如何的优秀,那还只是先天,没有后天的努力,那一切还是未知的。毕竟没有决定命运的基因~文生的毅力绝对是超强的~不仅身体很弱~学习能力也很是问题注意力不集中的几率高达89%,即使是这样文生还是创造了奇迹~实现了自己从小遨游星际的梦想。

片中文生为了要进入格德佳公司从黑市找到可以假冒的身份

出了车祸的杰隆

杰隆从基因上看“寿命长的你无法想像,事实上那家伙可以永远活下去,智商非常高,牛一样强壮的心脏,他可以撞到一面墙。”

但就是这样优秀的基因还是会屈居人后~原来是运动员的杰隆也只是拿到了银牌。

最后在文生最终经过重重的困难实现了梦想后

杰隆说你不必谢我~我的收获比你更多~我只是把身份借给你而已~而你却分享了你的梦想。

杰隆是被文生彻底的感动了 在片子的中间也曾介绍过~

杰隆的残疾是因为自杀未遂。他对文生说当他站在车子前时那是他这辈子最清醒的一刻~如果第一次无法成功~那就必须不断尝试~我以你为傲~文生。

片子的结局是杰隆为了文生最终奉献了自己,他让文生带上自己的头发登上飞船~与他一起分享他们最终的成功。

最后~附上 Gattaca最后的~文生的那段台词:

虽然我从来不属于这个世界~我必须承认此时突然有点舍不得离开~有人说我们身体中的每个原子也曾是星星的一部~也许我并没有离开~或许我只是回家而已。

LetsTalk104637 (兰州)