编辑 | 删除 所有的回忆都是潮湿的——2046or2047

发布于:

花样年华,湿漉漉的。总有雨,下个不停。缓慢如同京戏。

对王家卫,仅停留在《阿飞正传》、《东邪西毒》,然后,定格于《重庆森林》。

喝一盅醉生梦死酒。忘记一切。

他,也许只想这样。

最终看花样年华,没有任何感觉,只是在印象里,加进去另一种阴暗的华美。时间,仔细地流淌,如薄雾轻烟。

开始看2046的介绍,总是觉得,像一部科幻片,一个叫做2046的未来时间。很多人,有去无回。如同喝了那盅酒,醉着生,梦里,死上千百回。看来,我是不适合做这部片子的导演了,尽管我希望买一部小的dv,拍自己的影片。

不明白节日里的电影,总是奇怪到不应景。有一年情人节,看《恋爱中的宝贝》,喜欢得很没有道理,但是宝贝在自己的身体里寻找孩子,流淌出鲜血,我还是偏过头,落泪不止。

而中秋,2046。

一个房间的号码,时间是20世纪60年代。

一个男人爱上的女人,有自己的家庭。她,想必我们都记得。苏丽珍,那个有无数旗袍的女人。

张曼玉纤细的颈项,在旗袍端庄的立领里,和常人一般,可以感觉到脉搏跳动。而前不久,我刚和妈妈一起看《甜蜜蜜》,这是我们第一次一起看25频道的电影。

周慕云靠着她的肩,而她,看向窗外。我忘了那个场景,是不是下雨。

年华老去。

周慕云在新加坡遇到另一个叫做苏丽珍的女子。一直不太喜欢巩俐,不喜欢那种无法言说的风尘气息。也许,很多人也是因为这种不可说的感觉而钟情于她吧。

不可说,才是错。

火车站边的排挡。周慕云回忆说,新加坡的排挡很干净。一年四季都炎热。他离开前,吻一个女子,名字是苏丽珍。他说,没有一个人能代替另一个人,尽管自己什么也没说,但是,她焉能不知?她最终允许自己离开,抱紧秘密,嘴角是亲吻而盛开的口红。也许,是记忆留下最后的伤痕。

香港——他为了苏丽珍离开

新加坡——他亦为了苏丽珍离开。

一直觉得刘嘉玲的脸,有一种小孩子的丑陋,夸张得很自我。梁朝伟问:你还记不记得我?帮她回忆。送她回2046号房间。细心地帮他拉好裙边,脱了高跟鞋。

他住进2047,旅店伙计擦洗着2046墙上的血迹。

王菲轻声念着日语,高跟鞋配合着音调,走自己的舞步。

女孩子爱上一个人之后,通常就什么也没有了,她将一切给一个和自己没有任何关系的男人。不知道,其实,爱有多细弱。

董洁热烈的攀附他,他推开:等你长大了再来找我。她笑得精灵一般:我高兴~~~~,跳着跑开。

总是认为,只有张艺谋才能轻易让平淡绚烂起来,董洁的所有影片,都敌不过她在《幸福人生》里睁着眼在光亮里摸索的孱弱。

那样让人心疼。疼到想搂她在怀里。吻她的前额。

王家卫收藏了张艺谋钟爱的女子。巩俐——章子怡——董洁。

山野的奔跑,大片的山林,被无边的色彩浸染。这样美的章子怡......

还有卧虎藏龙,飘摇竹叶间的那一回眸,李安给了她一生中最美的瞬间。

和巩俐一样的妖冶。却不似她那么宿命,还是玉娇龙般的傲慢娇憨。高昂着头,最后爱上周慕云。一切,变得卑微。

只收十块钱,以后只要你需要,随时可以来。

一只铁盒子,装他的钱。情节好象《喜剧之王》。

这样可怜,要不到他的爱。那埋藏在山谷树洞里的秘密,被泥土和时间封死。

他只要一个喝酒的朋友。一段不涉及爱情的情感。她给不起。因为爱了。就毁灭了。她不懂得这个道理。

简单,而无法颠破。

王家卫总是把烟拍得很美。王菲在烟雾里,梦一样远。

她爱上一个日本人。他问她爱不爱,但是她听不懂,所以,学日语。

我喜欢她说话的声音,她笑的神情,她冷漠的无表情,她走路的姿势,她抽烟的样子,她的一切~~~~

周慕云亦如此。

为她写2046。一个叫做2046的地方。那里一切都不改变,所有的人去寻找回忆,有去无回。只有一个叫做Tak的日本男子。坐上归来的列车。乘客,仅一人。

他告诉一个机器人,到山谷里找一棵树,对着树洞说出秘密,然后用泥土封上,就永远不会被别人知道。

王菲眼神安静迷离,缓缓看她,脚上的鞋随她的步伐,亮出红色的光芒。

Tak要她跟他走。她脸庞平静没有波澜。一个退化的机器人。所有的反应都在10小时之后。

也许不是没有反应,也许只是不爱。

王菲嫁给了那个日本人。这是结果。

2046或者2047却没有结果。

结束在中途。回忆,永远无法抵达。

因为,那是潮湿的~~~~~~

漓104764