编辑 | 删除 一个男人的幸福或一个幸福的男人-----<黄昏清兵卫>观后

庄楚 发布于:

日之夕矣,羊牛下来.-----诗经,<君子于役>.

黄昏,总是一个令人惆怅却又带着甜蜜的期盼的时刻.鸡鸭归巢,飞鸟投林,正是劳作一天的人们回家的时刻,等到华灯初上,若是谁还没回来,则路口不知要被打量多少回呢.我们的主人公,一个低级武士每到傍晚下班时,同僚们拉他去日本男人最爱去的居酒屋时,他总是淡淡地推却,因为家里有一双女儿与得病的老母,因此便得了"黄昏清兵卫"的外号.也有人说,黄昏也同时影射了武士时代的末落,或许是有的,然而影片中很多他黄昏归家一双女儿雀跃于前的场景,也许山田洋次更多的想说黄昏回家,是一个男人的责任与幸福所在吧.

这个片子充满了温情的画面,山田洋次是个善于表达生活中简单而又美好的温情的导演.一个鳏夫,低级武士,薪水微薄要抚养二个女儿与神智不清的老母,生活之艰难可想而知.影片中有一个细节特别感人,清兵卫于喝完稀饭后,然后再在碗里加点开水,把碗边的汤汁和水喝完.清兵卫由于是个低级武士,工作上也常受训斥,然而他的脸上却并无怨尤之色,而女儿的可爱乖巧可是让他无比欣慰,就在此时,他遇到了他青梅竹马的女伴,朋子小姐,他生命中的荣耀与爱情也一一展现出来了.

作为武士的灵魂,还是要精通剑道的.虽然清兵卫于沉于下僚,淡泊名利,却并非庸碌之辈.因为朋子的前夫纠缠不清,他便代她的哥哥与他决斗.清兵卫宅心仁厚,只用一把木剑便将那个不可一世的武士打得落花流水,朋子非常感激,便经常到他家里帮他做家务,他的女儿也很喜欢朋子,家里的气氛明显不一样了.后来他又帮藩主击败一个非常凶狠武艺十分高强的武士,并最终赢得朋子的爱情,只可惜只过了三年的幸福时光,便死于战乱.在片尾时,她的女儿说,很多人认为她父亲非常的不幸福,开始聚的妻子因病而死,后来谁说得到心上人,只生活了三年,而且一直身分低贱,然而她女儿却说,她的父亲是很幸福的,最终赢得了他一直梦寐以求的爱情,而且她的女儿也非常非常爱她,时间短暂又有什么关系呢,她女儿还有一点没说,他父亲还赢得一个武士的荣耀,虽然并没什么声名,然而作为一个男人,他的一辈子却是没什么缺憾的.正如海报上宣传语写的
           一个不杀人的武士是武士吗
            一个不回家的爸爸是爸爸吗
             一个不敢爱的男人是男人吗
  这三点他都做到了,男人的幸福也就在于此了,所以说他是一个幸福的男人.

这部片子精彩的地方很多,比如他与余吾善右卫门的对决,确实是扣人心弦,而又绝非死缠烂打,相比之下,张\陈确实很弱智.不过令我吃惊的是二个女儿常在片中背论语,虽然是日语,但却也琅琅上口,甚至还在片中听到他母亲念心经,片中有一段对话很有意思,她女儿在背论语时突然问他,我学裁缝可以做和服,我读书有什么用呢,他回答说,读书看起来没有裁缝有用,可是读书会让你学会思考,哪怕在乱世中,只要会思考,就能生存下去.看来日本人"半部论语治天下"诚非虚言啊,我们要向他们学习的地方太多了.从黄昏清兵卫身上可以看到很多中国儒家的传统美德,几乎可以达到孟子的"大丈夫"的境界.确实是值得一看的片子.

黄昏清兵卫 The Twilight Samurai(2002)

黄昏清兵卫(2002)

庄楚