懒蚂蚁

再没有比死更伟大的艺术了

感悟生活以杨德昌之名 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《秘岸》 挺能“装”的电影

大部头 发布于:

废话不说,直奔主题!

莫文蔚发现自己的美腿插着钢钎,导演特意给了她三秒左右的凝视镜头,紧接着就是一顿的惊声尖叫。

这种表演方式无可厚非,但你别安排在影片前面啊,除了一惊一乍给人不舒适感觉之外没有任何意义。真不如自然流露的感觉表演来得好看,还真把自己当成安东尼奥尼了 (参考《红色沙漠》就是这种感觉)

最看不惯国产电影就是这点,每当人物情绪或者剧情要积攒到某一兴奋点时,就被化之了。还本想看看小川这时被自己暗恋的心仪对象发现之后的窘境,恐怖的是直接以女孩儿的背影镜头过滤掉了!

问题是这样还总美其名曰是戏剧留白······,无语也!

通常诠释男孩儿成长的影片,总离不开他本人的迷茫呀、彷徨呀、叛逆呀、青春残酷呀······ 这些性格特征也都不出意外地在小川身上找到了切入点。

除了父亲的失踪给小川的生活带来严重影响之外,还有一个重要人物——苏丹闯入他的生活。她很有意思,不是通常意义的那种不请自来型的 例如《晚娘》,而是小川的母亲求着她进这个家门的,同时小川被这位浑身上下散发烟火气和妖气的打工妹沦陷!

特别是阐述男孩儿在性与爱情之间迷失的状态时,蒋雯丽有这样一句台词,她对着苏丹讲:“请离开我的儿子吧。”话说到这份儿上,影片主题和调情场面导演也不用再藏着掖着了。可惜受国家体制影响,情爱场面是看不到了。但这并不代表影片观赏性就可以打折扣。想来人家莫文蔚也是拍过《堕落天使》的主啊。

这画面里 我真没看出美感在哪里!

这个场面挺暧昧的,但我们的男主角总耷拉着脑袋作画,似乎心里不参杂任何的杂念。同样是作画,杰克给露丝画肖像画就表现的很真实!

所谓“隔靴挠痒”并不是这么挠的啊。导演在这方面犯得最大错误是:莫文蔚的腿挠的对象应该是观众。

影片的的线索和视角都是极度混乱,从影片内容到情感都是平的要命!要么像人家《西西里岛美丽传说》以男孩儿的视角展开叙述。导演非得要玩点结构主义,这其实是不自信的表现。让人吐血的是那个开着破巴车到处泡妞的那哥们,身份背景含糊其辞,从哪里来要到哪里去鬼才知道!又在玩那套“留白”了。

要命的是男孩儿后来成了“神探”了,父亲失踪事件里那么明显的案情疑点警察都不知道,只有他知道。

最装淡的地方其实是影片里的演员没一个说重庆方言的,既然这样就没什么必要在重庆拍摄了,考虑到香港台湾东南亚市场,也只能让莫文蔚说着撇脚的普通话了——真够装的!

电影里一共三女的,小川的女同学    苏丹   小川他妈。小川的女同学和他的妈妈都通过“色诱”这个手段达到了自己的目的。女同学做了梦寐以求的眼睛矫正手术,母亲到手了俩万块钱。只有苏丹不是因为钱才选择跟小川他爸的,就算对比再强烈,由于影片装淡装的可以了,让人误以为莫文蔚也是在装啊!

秘岸 Lost, Indulgence(2008)

秘岸(2008)

大部头1047812 (新乡)

男 金牛座