懒蚂蚁

再没有比死更伟大的艺术了

感悟生活以杨德昌之名 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 巴比伦纪元

大部头 发布于:

看完第一感觉:东拼西凑! 什么跑酷呀 什么枪战场面 什么功夫元素的 如果这只是形式的话,那内容就难辞其咎了,什么机器取代人类,人类智慧因子即将灭绝继而人类灭绝等这样那样的末世情节,《人类之子》已经讲过这样的故事了!

其实《低俗小说》也是东拼西凑,甚至还有点东拉西扯!关键是看你姿态如何。《低俗小说》就是娱乐。而《巴比伦纪元》感觉好像是严肃。因为影片的色调是无比的黑暗啊!

还是看惯了文迪塞尔光头纹

生死新纪元 Babylon A.D.(2008)

生死新纪元(2008)

编辑 | 删除 21克

大部头 发布于:

这已经是看 亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多 的第三部作品了,前俩部看的是《巴别塔》和《爱情是狗娘》。这厮好像有点强迫症,在批量向观众兜售故事的时候,似乎每部作品都要把线索交叉来交叉去。

把时间概念最不当成一回事的是恐怕就是这部《21克》。时间顺序和故事逻辑完全被打乱了,矛盾冲突好像被分割成n块儿,因为故事的事件顺序乱套。注意力只能集中在演员的表演上,演员也确实存在一种状态之中。不是痛苦就是

21克 21 Grams(2003)

21克(2003)

编辑 | 删除 鹰眼

大部头 发布于:

看过很多人类被各种外力耍的团团转的好莱坞电影。比如《火星人玩转地球》、《鬼玩人》、《死神来了》、《电锯惊魂》、等等,灵异恐怖片就更不用说了!但是这部《鹰眼》有着迥异于前辈们的故事创意。

前面所述的那些影片故事大都是俩方势力比拼,直接以正、反截然不同的俩方利益粉墨登场。而俩方势力之间的斗智斗勇所激起的火花是显而易见的。《鹰眼》细看的话,希亚·拉博夫和 米歇尔·莫娜汉代表一方,智能电脑人

鹰眼 Eagle Eye(2008)

鹰眼(2008)

收藏(1986)

编辑 | 删除 不忠

大部头 发布于:

一部典型家庭伦理电影!故事很简单,有如片名所讲:妻子出轨,家庭生活逐步偏离轨道,既温柔又暴力的丈夫介入其中,最后生活逐渐恢复正常。

编导的某些用意或者是故事核心思想是相当明显,比如造成这一系列事件的发生都是由成堆的意外造成的,进而延伸到这种事情会发生在我们每一个人身上的升华主题的的思想手法。

巧合被安置影片各个角落,诚然戏剧冲突对电影有着不可忽视的作用。但铺垫合理,巧合也会顺理成

不忠 Unfaithful(2002)

不忠(2002)

编辑 | 删除 暮色

大部头 发布于:

吸血鬼谈恋爱很让人蠢蠢欲动,何况还是个青春片呢?想想看如果在《夜访吸血鬼》里来段mtv式的拍摄手法会怎样?配合布拉德皮特和汤姆克鲁斯这种大叔级别的撕心裂肺的演绎,似乎复古的歌剧音乐在适合不过了。不过到了《暮色》这里就得换一个方式了!

笼罩在男主角苍白面孔周围的死亡气息并没有贯穿整部影片,在电子风主打的配乐里,配合清幽冷色调的画面,有一种犹豫地气质。

忧郁和绝望可是完全不同的概念!

在棒球

暮光之城 Twilight(2008)

暮光之城(2008)

编辑 | 删除 李米的猜想

大部头 发布于:

诚然这部电影的结尾相当出色,但不是说已到了《低俗小说》《普通嫌疑犯》《失忆》的那种高度。而是中国电影导演似乎会讲故事了!

俩段故事按时间顺序平行叙事,互相影响,互相埋伏彼此的线索。乍一看很像《哭泣的游戏》的叙事结构!

俩段故事的主题思想和社会意义这里就不赘述了,毕竟中国观众侵淫在本国第五代导演的那些人文色彩颇侬的作品好多年了(甚至都有点不耐烦了)!

主要还是最后马文摄像机里记录李米的点

李米的猜想 The Equation of Love & Death(2008)

李米的猜想(2008)

编辑 | 删除 澳大利亚

大部头 发布于:

想来本片导演一定自诩自己是一个很懂音乐的导演,起码很爱音乐,这是可以肯定的。这就像跳高之于乔丹那样重要一样。当然乔丹是不会参加跳高比赛,同样本片导演也 不会该行做音乐!几乎每个段落他老人家都想要植入古典音乐,诚然当调动观众情绪的音乐出现时,再配以交叉剪辑或者高速摄影,观众无不沉浸其中。只是像万牛奔腾这样的恢弘场面太少了,所以未免有卖弄技巧的嫌疑。

妮可从娇贵的富家女转换成“抠地雷”

澳洲乱世情 Australia(2008)

澳洲乱世情(2008)

编辑 | 删除 一夜大肚

大部头 发布于:

乍一看 以为此片靠情色的边角料去吸引眼球,这里面以死胖子为首的五人帮,普一登场,屎尿屁必定横扫你的眼球,甚至他们的红眼圈就是被对方的“屁味儿”给熏的!但影片内地里却暗藏玄机且五味杂陈啊!

就说那个乐天逍遥派的胖子,得知自己有了孩子后,刚开始是怨声载道并拒绝承担起一个男人应有的责任。但在九十多分钟的电影里,要主人公有这样的思想转变确实是不容易,何况前面光是泡妞过程还浪费了不少影片时间呢。所

一夜大肚 Knocked Up(2007)

一夜大肚(2007)

编辑 | 删除 野兽男孩

大部头 发布于:

这不是第一次在韩国影片里欣赏到男人狂殴女人的画面了,就连《头师傅一体》这种纯娱乐电影就有不少美女被揍的段子。似乎在国产电影里不怎么能看到男人挥拳打女人的桥段。这是因为我们中华民族是崇尚儒家文化,而儒家文化最重要的特质就是“中庸”,不走极端!所以中国的大多数人都属于庸人,几年前老美把驻华使馆给炸了,中国政府便理直气壮地要求美国方面道歉,仅此而已!当然中国影视剧里面也有些极端男人比如《不要

野兽男孩 The Moonlight of Seoul(2008)

野兽男孩(2008)

编辑 | 删除 停留

大部头 发布于:

真是不怎么明白导演通过此片想表达什么想法,当然也有很多没有想法但是很过瘾的电影。虽没怎么领会影片含义,但能透过影响本身深刻体会到影片的绝望气息,即使那个老头最后重见光明,男主角好似重生一般,可那是迎合主流口味,骨子里尽是黑暗、失望、悲观因子。

不知道演员接剧本时脑子里在想什么,如此一个故事性和人物性都不怎么突出的电影如何获得观众青睐。导演的个人风格那是相当突出啊!套用一句老话:

停留 Stay(2005)

停留(2005)

大部头1047812 (新乡)

男 金牛座