懒蚂蚁

再没有比死更伟大的艺术了

感悟生活以杨德昌之名 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 鬼肢节

大部头 发布于:

似乎优秀的惊悚悬疑心理电影都跟精神问题有关。比如《精神病患者》、《第六灵感》、《小岛惊魂》、《普通嫌疑犯》等 对于悬疑惊悚电影一向重口味的我还是被《鬼肢节》给震撼,不知道是不是从韩国电影开始,恐怖片被拍得即美丽又残酷,结尾的真相大白彻底打乱之前的故事叙事结构,很久没有被耍的感觉了。

以上这样的手法唯一没有采取,但结尾同样取得让人大呼过瘾的效果的电影,好像有《血门徒》,这个要纯粹仰仗于导演

编辑 | 删除 幽灵镇

大部头 发布于:

不知道是不是本片的导演某天打了一个喷嚏突然灵光乍现想出来这样一个故事,但是不得不承认,鬼魂跟你擦肩而过你就要打喷嚏这样的一个创意真的很煞有介事!

主人公牙医伯特伦是个超级宅男,并且还伴有自私、冷酷、刻薄、清高的人格缺陷。随后经历了爱情、友情最后成一个热心肠的男人同时也收获了爱情。故事很有灵魂救赎的意思,他本人就被一大堆灵魂围得严严实实。

只是刚开始那些找他看病的病人是平时就

鬼镇 Ghost Town(2008)

鬼镇(2008)

编辑 | 删除 天才瑞普利

大部头 发布于:

每个人都有一项特殊技能,瑞普利特长便是模仿陌生人的声音与签名。除了他伪造的那封迪克的遗书成为他成功脱罪的关键性因素以外,事实上案件本身还是有漏洞的。在迪克失踪的这段时间里,他的户头里被人取走了1000元(事实上是瑞普利伪造迪克的签名取走的)。 这是格温妮斯·帕特洛不知从哪个途径里查出来的,一个异乡弱女子都能查出来,没道理警察和私家侦探查不出来吧。就算警察把 格温妮斯·帕特洛发现瑞普利身上带着迪

天才雷普利 The Talented Mr. Ripley(1999)

天才雷普利(1999)

编辑 | 删除 007余温之恋

大部头 发布于:

里面的动作场面拍得很酷!邦德先生上天入地下海无所不能,就像一部疾驰在高速公路的超大马达的跑车。所到之处就像被飓风席卷过的一样。这台机器的眼睛里似乎没有“恐惧”这类意识玩意儿,这会让很多看着功夫喜剧长大的观众大饱眼福,当然这样处理更能满足观众享受刺激的望。

如果把《谍影重重》定义新派动作片的标杆的话,《余温之恋》其实更胜一筹,因为这里面的动作场面要比《谍影重重》里多很多全景镜头。相反,

007:大破量子危机 Quantum of Solace(2008)

007:大破量子危机(2008)

编辑 | 删除 黑店狂想曲

大部头 发布于:

没怎么看明白,可能翻译有问题吧,也可能是本人的理解力有限。倒是法兰西民族人民的浪漫幽默没话说,虽有点游离于故事情节之外但让人印象深刻。比如弹簧床伴随着音乐节奏嘎吱嘎吱响、屡次自杀未遂的家庭妇女等等。这种依靠一条故事主线(大致归纳为男主人公进入黑店以后遇到的一些人或事)然后堆砌大量的喜剧桥段,应该算是典型的法国喜剧电影吧,只是这部拍的有点黑色罢了。

这让我联想到其他民族,比如爱尔兰民族

黑店狂想曲 Delicatessen(1991)

黑店狂想曲(1991)

编辑 | 删除 将军的女儿

大部头 发布于:

原来约翰·特拉沃塔演了一个英雄,尤其最后与将军的对话,好一个刚正不阿的英雄,因为看他反面角色比较多一点。由于影片节奏太快,疑窦丛生太多,也不怎么注重 约翰·特拉沃塔的表演,虽然有点脸谱化,但是很讨巧,起码比漫画英雄讨巧!

不知道中国什么时候也能拍一部揭露军队与政治的丑闻的影片。虽然题材有点敏感,其实细看的话,它就是一部主旋律的影片,因为男主角赋予了美国军人正义、勇敢、机智、果断、责任、坚定的

西点揭秘 General's Daughter(1999)

西点揭秘(1999)

编辑 | 删除 宛如天堂

大部头 发布于:

其实就是一个用灵应题材去包装的一个爱情故事,除此之外实在看不出什么,就如同《画皮》一样用民间故事讲述一个现代n角恋的关系。

片子一开始的十几分钟铺陈开来的 瑞茜·威瑟斯彭的医院生活,仅仅是交代身份而已,对于剧情的推进没有任何作用。到了马克·鲁弗洛出场时,就变成宅男宅女的俗套爱情肥皂剧了。所谓给这个爱情故事添加作料也就是给他们制造点矛盾结果竟然成了本片的高潮,三个人手忙脚乱就为了让瑞茜·威瑟斯

宛如天堂 Just Like Heaven(2005)

宛如天堂(2005)

编辑 | 删除 看得见风景的房间

大部头 发布于:

一直在想国产的古装片应该怎样拍才好看,尤其最近的古装的电影《赤壁》,还有《十全九美》甚至包括即将上演的贺岁话剧《咸甜》等。除去大制作的这个因素,让古装片里的人物操一口现代人的口吻讲话这样的方式会是未来古装片发展的趋势吗?往古装片里塞进一些后现代元素无可厚非,由《大话西游》带头被奉为“后现代的解构主义”(我也不明白这是什么意思),但是把中国的最基本的古代文化特征舍弃,这个恕我比较难接受。

看得见风景的房间 A Room with a View(1985)

看得见风景的房间(1985)

编辑 | 删除 迷雾

大部头 发布于:

本片对文明高度发达的西方社会着实是一个不小讽刺!当文明社会的基石:法律、道德、身份地位等消失殆尽,或者被恐惧替代后,就会如同电影里发生的那样令人脊背发凉。还不是仅仅停留在“当人恐惧时,是无法调动自己的智慧与行为的!——战地记者”这一层面。

影片里有一处设置,有点玩味。就是那把转轮手枪。手枪的暂时保管者问大家:谁射击比较好一点。 他问的这句话意思好像是大家都会用枪,区别是枪法的水平高低而已。可

迷雾 The Mist(2007)

迷雾(2007)

编辑 | 删除 爱情是狗娘

大部头 发布于:

《低俗小说》 《撞车》 《巴别塔》这类故事看多了,对于“结构”这个元素的如何解构便失去了兴趣。《爱情是狗娘》把不想干的三个故事拼凑在一起,通过一起车祸无一例外改变了各个主人公的命运生活。当初问世一定会让人觉得很酷这种手法,但再酷也是在不同空间里、不同时间里。“斗狗”的故事更多集中在车祸前、“中产夫妇生活”跨越了车祸前后、“杀手”则集中体现在车祸后,即便其中任何一个故事的枝条可以蔓延到整部影片!

爱情是狗娘 Amores perros(2000)

爱情是狗娘(2000)

大部头1047812 (新乡)

男 金牛座