懒蚂蚁

再没有比死更伟大的艺术了

感悟生活以杨德昌之名 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 尖峰时刻3

大部头 发布于:

中国真有一个拥有500亿美刀的流动资金的黑社会组织吗?还取名叫“三合会”为什么我这个中国人都不知道。好莱坞还真有点语不惊人死不休!想想也罢,之前好莱坞还制作过一部《亚历山大大帝》呢?

其实该系列越拍越差劲是犯了一个实质性的错误。表面上一直延续前作的卖点,一黑一黄的搭配,一庄一谐的配合。其实前作的成功在于俩个人不同风格和俩种文化冲突以及俩者间慢慢的融合的过程所带来的喜剧效果。等到续集拉开帷幕

尖峰时刻3 Rush Hour 3(2007)

尖峰时刻3(2007)

编辑 | 删除 你的妈妈也是

大部头 发布于:

又是一部青春成长电影,但是其中没有含有愤怒情绪,可能是导演已经拍了很多电影了。青春特有的“叛逆” “失控”等字眼不曾在影片中出现,当然可能老外的青春文化里根本就没有这些词语。是墨西哥文化还是老美文化?

刚开始看有点嬉皮士味道,对政治嗤之以鼻,迷恋酒精、大嘛、性。直到朱里奥 泰诺可和路易莎结伴出游,他们分享着彼此的性经验、欣赏着墨西哥沿途的风景、听着乡村音乐····· 青春被拍的如

你妈妈也一样 Y Tu Mama Tambien(2001)

你妈妈也一样(2001)

编辑 | 删除 四个房间

大部头 发布于:

很久没看过这么热闹的电影了,蒂姆·罗斯贯彻始终,但旁边插科打诨的明星可是一箩筐啊。

一共四个故事,第一个故事侧重诡异 ,神秘的巫术。第二个故事有点疯狂,也有点变态。前俩个属于偱循渐进,第三个故事就理应隆重点儿了,因为它担负起高潮的重任嘛。罗伯特里格兹另辟蹊径,在“酷”上做文章。班德拉斯油头粉面一出场的确能抓住观众的眼球,当第三个故事的矛盾全部集中起来的时候,什么女尸呀,什么搅黄黄呀,罗伯特

四个房间 Four Rooms(1995)

四个房间(1995)

编辑 | 删除 鬼玩人2

大部头 发布于:

看的出来,续集比第一集的野心大的多。在时间和空间上比第一集广袤的多,即便在续集里的小小便利店恐怕都比第一集里那个破木屋大上好几倍。

与天斗、与地斗、不如与人斗。相信第一集经费有限,没辙了就让 布鲁斯·坎贝尔与自己找别扭,他的右手就是自己给砍的。这一集就不同了, 布鲁斯·坎贝尔摇身变成了救世主,对抗整个骷髅军团!

导演对东方文化的借鉴还不至于此。骷髅军团里有一个骷髅边走边吹萧,很有武士

鬼玩人2 Evil Dead II(1987)

鬼玩人2(1987)

编辑 | 删除 太保密码

大部头 发布于:
    警察好像比贼还要疯狂!神父说:“人是因为缺乏信仰才疯狂。”长的有点像加西亚那哥们却说:“是因为却钱才对。”从整部影片处处打破常规,挑战权威这点来看,答案应该是后者。但是导演都没有给出他们疯狂的原因究竟是什么,不能不说是个遗憾。尽管里面有一段戏是这帮贼里面的一个双性恋身份的人士与自己家庭的对话,但并没有点出其与父辈们不同的生活价值观,所以是一段无关痛痒的戏!...
太保密码 Doberman(1997)

太保密码(1997)

编辑 | 删除 死亡之屋

大部头 发布于:

片子感觉有点混乱而且还断层。开头用了很文绉绉的手法——画外音。把几个人的关系简单描述了一下,事实证明是做了无用功,后文没怎么具体体现这几层人物关系。中间某个段落卖弄了点露骨的限制级场面。有故意而为之的意思,女孩儿赤裸上身在船舱里洗衣服,因为在甲板上被男朋友晕船吐了一身。如果这样可以作为引出这个色情场面的理由,下面的就着实做作之极了!紧跟一个船上的水手出现在女孩儿身边,交给她一个十字架!走

死亡之屋 House of the Dead(2003)

死亡之屋(2003)

编辑 | 删除 珍爱泉源

大部头 发布于:

说实话看的不怎么明白,一会儿是圣经寓言,一会儿又是玛雅文明,还有东方神秘主义。这些元素未免太高雅了一点,不就是一个丈夫想要挽留住不久即将离世的妻子故事嘛,还不如老老实实讲一个故事呢。比如我们国产的《新白娘子传奇》白素贞救许仙的那一幕,白素贞一把鼻涕一把泪的。还有《花火》北野武带着不治之症的妻子流浪!很哀婉!讲这样的故事不是只有这个把时间和空间拼命拉长的办法滴。

还有一些拍摄手法的问题,

珍爱源泉 The Fountain(2006)

珍爱源泉(2006)

编辑 | 删除 阅后即焚

大部头 发布于:

把现代社会的俩性关系拍得如此惊心动魄和好玩还是头一回看见,这要拜科恩兄弟那俩颗火星脑袋所赐了!

正片开始,按照惯常套路,影片人物系数粉墨登场,没有平行交叉只有先后顺序,把这些人撺掇到一起的是马尔科维奇机密文件的丢失!这里需要强调说明一下,并没有介绍这份文件如何丢失的,只是当消息被肯定的时候布拉德皮特正一脸坏笑地坐在电脑前盯着这份文件。可能是科恩兄弟想要免去些相对次要的繁枝襦节,以免混淆视听,与

阅后即焚 Burn After Reading(2008)

阅后即焚(2008)

编辑 | 删除 失踪宝贝

大部头 发布于:

其实本片最精彩的地方在于对“观众”角色的把握!大部分主流影片里面人物和故事带着观众走,慢慢进入氛围。了不起象《失忆》或者《普通嫌疑犯》把观众当猴耍,而《失踪宝贝》特别之处在于,观众与人物进行平等对话甚至观众会知道些连本片人物都不知道的事情。尤其结尾处:对于女儿失而复得,恢复到往日的搔首弄姿生活时的梅林来说,她只是觉得自己很幸运罢了。女儿以后生活怎么样不重要,重要的是梅林!结尾这样的设置是很有必

失踪的宝贝 Gone Baby Gone(2007)

失踪的宝贝(2007)

编辑 | 删除 莫扎特传

大部头 发布于:

东西方的天才们不尽相同!除了拥有超乎常人的才华、窘迫的境遇以外,他们也略微不同!

西方代表——莫扎特、纳什   他俩最大毛病是情商太差!在人际关系、人情世故方面忒差劲,以至于莫扎特与终其一生都来算计他本人的萨利埃利成了患难之交,就在莫扎特快要行将就木时,萨利埃利也不忘榨取他身上最后的音乐细胞。纳什就不用说了,都得了自闭症与精神分裂了!

东方代表——伤仲永    据说三岁会作诗了,还特别会来事,跟街坊打成一片,由于骄傲自满,进而不思进取,最后江郎才尽。

以上的天才们可能不是典型代表,但是在如今这个天才 大师泛滥的年代里还是具有一定说服力的!放眼现代社会,能把这俩种特质结合在一起非“导演”这个职业莫属。既需要很高创作才华,又得会办事,会处理世俗的一些事情。

莫扎特传 Amadeus(1984)

莫扎特传(1984)

大部头1047812 (新乡)

男 金牛座