编辑 | 删除 爱你如诗般美丽You can never hold back spring

小懒 发布于:

这部电影是无意撞见的,就像一段美丽的邂逅,没有任何征兆,却在你心中留下的永久的回忆。看见导演是roberto Benigni 就知道应该是一部不错的电影。当年高中音乐课上老师放《美丽人生》的时候,就被震惊的一下,其貌不扬的Roberto Benigni被我惊为天人。最爱他在影片中设置的每一处小伏笔,总能带给我们恍然大悟的微笑。

但不得不承认老虎与雪和美丽人生还是有一定的差距的,美丽人生中战争带给观众的震撼比那些号称战争史诗的好莱坞电影不知强几百倍。而老虎与雪对战争的处理就没有那么到位了,也许导演想说明些什么,但是终究也没道明,只在与霍特的一次深谈中才略微有那么一点意思(当时的星空很漂亮,真的就像一千零一夜)。我只会把战争当作更显男主角的英勇的时代背景,看过了也就算了,我会把美丽人生贴上战争反省片的标记,而后者顶多是清新爱情战争片。而且片中的小伏笔不及美丽人生,向兵和骆驼让我怀念玛丽亚的钥匙,实话实说对前半段还是有有点失望的,但冲着导演还是撑下来了。果然在后半段看到了惊喜。

总的来说,还是喜爱这部片子的,有几处还是让我忍不住多看几次。首先是女主角来到诗人家里的那段,当诗人正热烈表白时,电视里放出一句话,让我事后还很想笑“你知你是什么,你正一衰人”。还有诗人对伊拉克药师说出对妻子的深情时,我相信那时Roberto Benigni把影片外对妻子的感情毫无保留的说了出来,也是他为数不多正经的时候,不能不让人动容。

应该说从伊拉克回来以后是我最爱看部分,我认为前面的铺垫都在这一刻释放。柳絮中的那只老虎,眼神甚是纯洁,维多利亚是否在那刻已明白自己的挚爱仍是他。在花园中的那段戏是最精华的部分,不需要让她知道自己的付出,只要让我看见她幸福的生活着。若不是那小项链,也许你永远都不用知道,我只要在远处默默的看着你。而到那只小鸟出场的时候已到此处无声胜有声的境界了。

导演再一次成功地刻画了小男人的魅力。女主角虽然永远是那副表情,但她的微笑却让人很温暖,像午后花园里温暖的阳光。两个女儿的扮演者也很喜欢,很漂亮。遗憾的就是配乐,怎么也找不到,不过Tom Waits的歌声多了一个喜欢喜欢这部片子的理由。

影片中的最爱:那段诗朗诵及从遇见老虎开始到结尾还有配乐

小懒104789 (上海)