Miss U

All work and no play makes Jack a dull boy

编辑 | 删除 《纽约黑帮》--一座城市的诞生

cjy 发布于:

小弟不才,看到最后一组镜头才明白《纽约黑帮》真正要讲的是---纽约市如何欲火诞生。早就听说过这是马丁斯科塞斯的野心之作,但没想到斯科塞斯的叙述对象竟然是他最为熟悉的纽约,更没想到的是导演把他的意图表现得如此突兀。在经历了男主角两个半小时的个人恩怨情仇后,在影片的最后10分钟里,姗姗来迟的军队镇压了黑帮的暴乱,结束了黑帮的统治时代,把纽约纳入了国家管理的正轨。前面看似碍眼的枝节原来是为这里作铺垫,可惜铺垫得不明不白,后面也照样碍眼。总体来说,《纽约黑帮》看似叙事混乱,主线老套,不精彩,无关枝节太多,实质是叙述不到位。

在前几天温习完《穷街陋巷》,《好家伙》,和《赌城风云》后,再来看这部《纽约黑帮》,实在不敢相信如此平庸的情节设计的影片竟然出自马丁斯科塞斯之手。一个恒古不变的复仇故事,摆放在宏大的历史背景下,却体现不出史诗感,却是主流气息浓厚,脸谱化的主人公,花瓶般的女主角,一样不少。丹尼尔戴刘易斯出演的反派无疑是影片的一大亮点,但不足以挽回整部影片。

在摄影上,影片还是保持着斯科塞斯的偏长镜头风格,尽量让动作在一个镜头里连贯完成,不到必要时不剪。到了最后高潮戏,剪辑开始频繁,由于是多线叙事,而剧本的条理性又不强,反而使得剪辑混乱,斯科塞斯连这一样拿手好戏在这里也丢了。

斯科塞斯的标志性血腥场面依然出现在火拼时刻里,鲜血淋漓染红了雪地,感觉这场戏太有《勇敢的心》的意味,拿着冷兵器肉搏,加上音乐还特别像。

老马,下次找个好一点的剧本吧。

纽约黑帮 Gangs of New York(2002)

纽约黑帮(2002)

回复 (1) | 收藏 (1) | 1959 次阅读 |

cjy嘀嗒 (伯明翰)

女 金牛座