Miss U

All work and no play makes Jack a dull boy

编辑 | 删除 《七宗罪》:戏剧化的极致演绎

cjy 发布于:

七宗罪

即使是第三次看《七宗罪》,还是被其精心设计的故事所折服。环环相扣,层层递进的故事发展,妙不可言的人物设计,惊悚得让人窒息的意外结局,再加上导演大卫芬奇独具风格的高超讲故事技巧,《七宗罪》无疑把注重戏剧化的连环杀人狂电影推到了前所未有的高度。

连环杀人的故事,特别是杀人数多达七个的布局杀人故事,要讲不难,但要讲好实在是很难。要在两个小时的片长内接连发生七宗命案,一不留神恐怕就会成为流水账。如果是机械化杀戮,就很有可能变成传统的杀人狂电影,按照惯有的杀人顺序,一路追杀完90分钟。这样的影片实在是不计其数,而且像狮门这样的电影公司还乐此不疲。相比之下,《七宗罪》有精致的铺垫,灵巧的细节,顶级的表演,丰富的内涵还有低级恐怖片最缺的东西---耐心。

《七宗罪》从一开始就很耐心的经营着影片的节奏。第一场戏是弗里曼在家里梳洗换衣服的独角戏,镜头很细致地关注他的生活细节,平淡却又不乏张力。与其他急着进入正题的影片不同,《七宗罪》这时也出现了一场凶杀案,不过跟约翰杜完全没有关系,加上仅紧接着又一场弗里曼的独角戏,寥寥数笔一个精彩的人物就被塑造了出来,而且还留下了大量的伏笔。影片放弃了悬疑,吸引眼球的开场办法,转而把目光投向主人公的内心世界,透过人物速写来引导全片。三场戏过渡得时机也是天衣无缝,真是一个堪称完美的开局。

导演对于节奏的精妙掌控在影片的中间部分也有很好的展现。大凡连环杀人,即使一开始使人有新鲜感,最后能使人感到万分意外,但中间部分比较平淡,节奏难以控制。还好编导在这一部分很聪明地来了一个跟凶手擦肩而过的设计,还有在弗里曼和皮特及其家庭的关系上下足了功夫,成功地把观众的目光从七个受害者的问题上挪开,保证了影片全程精彩。《七宗罪》的剧本实在是高,而芬奇的控制力也可见一斑。

值得一提的是影片被设计发生在接连的雨天中,特别是皮特那场雨中的追捕,阴沉的冷色调显得尤为突出,压抑感达到了极点。烦人的连绵雨声成为了主人公内心烦躁的最直观写照。《七宗罪》中还充斥着大量大卫芬奇偏爱的阴冷,肮脏,血淋淋的场景,特别是胖子家的布景,看得人格外心寒。这些组合起来就是弗里曼的角色心中的城市写照:无情,冷漠,变态。影片最后回归到这个问题上,有一句很有意思的弗里曼的著名独白。海明威曾写道:“这世界是个好地方,值得为它奋斗。”后半句我同意。这里实在颇有些老无所依的感觉。

影片的对白十分值得玩味,特别是弗里曼的对白,不少是双关语,讽刺意味很强,可以使人会心一笑或是感同身受。

再来说说影片的人物设计,弗里曼角色除了有在性格上的老练沉稳的特点以外,在很大程度上也是饱受了城市罪恶折磨的代表人物,一位城市的“老居民”。皮特夫妇初来报到,饱含寂寞感和强烈的不适感,而这些在弗里曼身上反而显得更为突出。弗里曼和皮特在城市日益猖獗的罪恶面前心力交瘁,被凶手牵着鼻子走(汤米李琼斯在《老无所依》里的老警察角色或多或少地有对弗里曼致敬的意味)。更可怕的是凶手竟然打着替天行道的旗号,他虽是杀人犯,但却是一个忠诚的殉道者。当皮特对史派西开枪的那一刻,所有的正义与邪恶都变得模糊胶着了。另外格温妮丝帕尔特诺的角色也在很大的程度上诠释了家庭内部的隔膜感,她绝不能容忍自己的孩子出生在这样一个地方里。至于约翰杜,他对于别人家庭的嫉妒恐怕也不是第一天。在律师的被杀害现场有一个细节,约翰杜在律师妻子的照片上作了与杀人计划无关的手脚,说明他很关注异性。从这里来看,约翰杜本来就犯了嫉妒罪,在惩罚自己的问题上也一直在犹豫和挣扎着。

不得不再次赞赏摩根弗里曼的精湛表演,奥斯卡实在是欠他一座最佳男主角的小金人!独角戏里的传神,细腻,深沉,富有内涵;对手戏里的淡定,从容,这些都是一位表演大师的风范。他不是那种很有霸气的演员,也不演绎张扬的角色,他就像他在《肖申克的救赎》里所扮演的瑞克,默默地在主导着影片,用他的温和去打动人。

皮特的表演也是《七宗罪》的亮点之一。几近完美地把角色的愤怒暴躁演绎出来,从他不顾后果地踹开杜约翰的家门时,我们仿佛就能看到他最后的结局。凯文史派西同样体现出影帝风范,出场次数不多,但仅凭一段独白就把那种诡异的魅力展现无遗,成为了影史上最富魅力的反派之一。

七宗罪 Se7en(1995)

七宗罪(1995)

cjy嘀嗒 (伯明翰)

女 金牛座