Miss U

All work and no play makes Jack a dull boy

编辑 | 删除 乱弹奥斯卡提名

cjy 发布于:

《阿凡达》跟《拆弹部队》这对冤家出现了极具戏剧性的一幕:双方格获得9项提名,在“决赛圈”再次形成绝对的分庭抗衡之势。除了在最佳影片,最佳导演两项大奖一决雌雄之外,技术奖方面也是全面交战,势要斗过你死我活。上一次出现如此势均力敌的战况,还是要数《老无所依》对阵《血色黑金》的2008年。

对比两部影片的战绩,《拆弹部队》无论是在包括重要风向标广播影评人协会在内的影评人协会奖,还是新近公布的导演工会奖都多次击败《阿凡达》。而《阿凡达》在一路缄默之后又以两项重磅的金球奖项重新保住种子选手的地位。恐怕到时候奥斯卡权衡一下两项大奖还是要拆开来颁。而如今提名名单一出,就最佳影片来讲,《拆弹部队》的优势还是比较显著,其综合素质明显要优于《阿凡达》---表演奖,技术奖,剧本奖全面开花,是典型的全面型选手。相比之下,《阿凡达》就是亮点型,以往获奖绝对是全面型居多,亮点型很大程度上会被定型,比如《疯狂的心》,《单身男人》绝对口碑优于《弱点》,但是都被局限在表演奖,跟影片导演甚至是剧本都绝缘,这样的影片每年都有。《阿凡达》的亮点无可争议是在于技术,但是还可以加上革命性三个闪亮的大字,这样情况就是史无前例的翻天覆地。至于《拆弹》,提名归提名,能不能拿奖却是另外一回事,在原创剧本方面要面临头号种子《无耻混蛋》,要获胜也不是一件轻松的事;影帝头衔即使出点差错也很难掉到杰瑞米·雷纳头上。还是待”神级风向标“剪辑工会获奖者出炉之后再作定断吧。如果落入《拆弹》手中,他自己能否笑到最后虽然未是板上钉,但对于一无表演,二无剧本,三来要面对导演工会新鲜热辣的女状元的《阿凡达》来说,要实现问鼎最佳绝对是一个噩耗。失掉技术类第一大奖的话,《阿凡达》的技术贡献就很难自圆其说了。

《无耻混蛋》跟《真爱》的竞争力次于前面两部作品,并且已基本锁定男女配角,就此打住恐怕也不会惹来太多非议。假如真是出现两败俱伤,受益的最有可能就是《无耻混蛋》,只是假如。

此前跟《拆弹部队》不相上下,但失落了剪辑提名的《在云端》(谨记《断背山》当年没有剪辑提名而惜败的遭遇)除了祈求克鲁尼“起死回生”之外,还是安心准备最佳改编剧本的获奖感言吧。

《飞屋环游记》是继遥远的《美女与野兽》之后第二部获得最佳影片提名的动画作品,虽然如今的含金量难以跟当年同日而语,但毕竟完成了《机器人瓦力》去年未竟的夙愿。在剧本方面,《飞屋》继《机器人瓦力》和《料理鼠王》之后连续第三年代表皮克斯入围最佳原创剧本奖。至于最本色的动画奖方面,依然处于领跑位置。但毕竟提名名单的质素之高不同于往年,特别是《了不起的狐狸爸爸》的出现有可能会在最后关头狙杀《飞屋》,皮克斯要实现三连冠并非一帆风顺。

在最佳导演名单照搬工会的情况底下,科恩兄弟还是无缘导演提名,基本登顶无望,编剧提名恐怕还是一次安慰而已。

《第九区》继英国奥斯卡一站大热之后,本轮依然强势击败《星际迷航》,成为年度“最佳”科幻片,并一同携手入围最佳视觉效果将,《变形金刚》之流恐怕要无语了,三部影片口碑之高恐怕是历来少见。

《弱点》属于之前毫无迹象的爆冷之作,大抵是击败了同为体育励志的《成事在人》,它是否传递着某些有利于桑德拉·布洛克封后的信息呢?

英伦军团此次硕果仅存的作品还是主打影后的《成长教育》,主演凯瑞·穆里根毕竟是新人,而且三个重点前哨战都是傻大姐的天下,前程不容乐观。至于扯远点说说英国奥斯卡,虽则跟卡梅隆夫妇三足鼎立,但最佳影片还是应该在后两者中产生,倒是最佳英国电影可以高枕无忧。

表演奖单元绝对可以堪称“沉闷”,皆因演员工会跟学院评委的口味异常一致,20项表演提名,其中就有19项完全一致,唯一不同就是玛吉·吉伦哈尔惊喜上位。

而在我看来最有“奥斯卡味”的就是剧本提名,除了依次奖励最佳影片的提名者,还有一些很有味道的独立制作出现在榜单之上,其中也包括英伦佳作:科恩的《严肃的男人》(如果按往常的5部入围最佳影片,该片恐怕就会落选),早已获得上佳口碑英伦出产的《灵通人士》。《信使》的出现倒也不意外,毕竟入围AFI年度十佳,情况有点类似去年被各重要前哨站集体忽视(倒是在影评人协会中大受青睐)的《冰冻之河》而且气质格局很像,后者最后以最佳女主角和最佳剧本两项大奖的提名惊艳上位,而且也是AFI十佳。遗憾的是外籍军团未能乘虚而入,《明亮的星》和《白丝带》均未能入选。
  今年外语片的硝烟味貌似挺强,其一是柏林戛纳的宠儿齐聚,二来从题材上讲也是硝烟弥漫,还好,还有相对温和的《伤心的奶水》

第82届奥斯卡颁奖典礼 The 82nd Annual Academy Awards(2010)

第82届奥斯卡颁奖典礼(2010)

cjy嘀嗒 (伯明翰)

女 金牛座