Miss U

All work and no play makes Jack a dull boy

编辑 | 删除 《禁闭岛》:禁闭内心的鬼魅

cjy 发布于:

禁闭岛

当你身处一个完全封闭的空间,身边的所有人不约而同地灌输着有违你固有认知的骇人观点的时候,当你无法再依赖其他参照系而只能够在紊乱的自我意识与单一的外部意志二择其一的时候,相信这将会是一种对心理最极端的考量。 兴许在不久的将来,经典心理学电影的名单上会增添一位成员,那大抵就是这部《禁闭岛》。当然要论及经典似乎为时过早,不过《禁闭岛》的确深得弗洛伊德他老人家的真传,是一部值得而且需要再三斟酌的电影,只有俯瞰全局再重新回眸才能进一步发掘其中的奥妙,细品期间细节竟不自觉着迷于此。

马丁·斯科塞斯是一位全才型的导演,尽管他最闻名遐迩的是黑帮题材,但却又能从黑帮这个中心之外向四周辐射形成纷繁的脉络,在诸多类型片当中都能导出掷地有声的佳作,同理惊悚片对他来说其实并不陌生,或者说类型与类型之间的界限在他那里形同虚设。

禁闭岛

影片伊始可能会让人大惑不解--你可能会质疑那诡谲的剪辑速度有过分特立独行的迹象,可能会介怀配乐在风平浪静的铺垫期早早抛头露面,可能会不解于介绍精神病院布局时几个来回摇镜头竟然隐隐透漏着滑稽的气息。甚至是在层出不穷的“闪回”和梦境面前诟病其艳俗,有失优雅端庄。那梦中火药爆炸瞬间所造成的纸屑曼舞,那建筑中不堪热度四处逃窜的灰烬,那在烈焰间轰然化作残骸的妻子在足够从容缓慢的节拍的表现底下不失华美,却在浓墨重彩之中有所掉价。然而!然而到最后影片给出一个无懈可击的“辩解”。辩解的理据其实不复杂,也是不乏先例,但已然被伪装起来,直至最后才爆发出足以颠覆影片整个内部世界观的力度。原来一开始出发点已经有所偏颇,将影片的亮点误当成大师的“失手”。

禁闭岛

侦探,孤岛,密室,暗号,暴风雨无不叫人笃信这是一场推理秀的推进,而悬案背后所牵涉的就是处心积虑的阴谋论。跟《致命ID》相似的是当悬案已经陷入到无法借助正常逻辑和科学知识解答的时候,影片所提供的所谓答案往往以另一种形式的揭晓。《禁闭岛》当中的那场暴风雨可以看做是全片的转折点,一方面它将破案的紧凑度推向更高的层次,另一方面又使得预谋已久的真正心理角力初见端倪,那错综复杂的人物关系开始还原其确凿的一面,到头来才惊觉所谓悬案只是南柯一梦远非影片的全部。影片的高明之处在于其烟雾弹极其有效地转嫁了大部分的注意力,在你窥探出部分走向而手舞足蹈之际,正对摆在面前的痕迹熟视无睹。两条线索可以被协调得天衣无缝,你中有我,我中有你,虚实间的细节勾连散布其中,器物之于心理状态的暗示与心理微妙调动的过程颇具学究的意味。其中那惊涛骇浪拍打在裸岩造就的震慑力和那“万鼠齐喑”扩散开来的毛骨悚然堪称过目难忘。

至于结局在我看来无论是老马抑或原著小说其意向其实很确定,尽管它并不明确甚或耐人寻味,但却是一道单选题。

禁闭岛 Shutter Island(2010)

禁闭岛(2010)

cjy嘀嗒 (伯明翰)

女 金牛座