电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

Miss U

All work and no play makes Jack a dull boy

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《怪物史莱克4》:别了,史大叔

cjy 发布于:

怪物史莱克4

史莱克大叔老了,随史莱克大叔一同老去的还有那个已经风靡十年之久的系列。十年四部系列作品,既经历过一览众山小的辉煌时分,也无法抑制住走下坡路的步伐。我想希望回到过去的并不只是厌倦了围城生活的怪物,还有背后那些为系列延续下去而绞尽脑汁的主创们。对于主创们而言,结果总是不尽如人意的,与其如此苟延残喘下去,倒不如自此理性地打住,《怪物史莱克4》作为系列的最后一部也呈现出一种祈求重头开始的夙愿。

正如史莱克在片中所遭遇的一样---站在历史的拐角点,所有既成的都要重头去书写,所有已有定论的都可以获得洗牌的机会,一切都是白纸,在蝴蝶效应的作用底下可以衍生出无穷的可能,那该是多么激昂文字,意气风发的十分啊。而这也正是整部影片的噱头的之所在,当编导已经无力再对各国童话的经典角色作出入木三分而又趣味横生的颠覆,那么他们就唯有拿自己已有的角色进行开刷。被格式化之后的角色的确可以注入不少新意和意外,毕竟积累了三部的家底动用起来还是相当殷实,倾三集之老底去供一集之所需,姿态足够决绝,架势也是足够的庞大,真该配上一个总动员的称号。标志性K歌走音的驴子依旧话痨聒噪,菲奥娜大姐不爱红装爱武装,穿靴子的猫依旧狠劲不失,萌劲不减,相反变胖之后萌功大增,那双水汪汪的大眼不知要迷倒多少粉丝,另外姜饼小人,匹诺曹,三只小猪加上新增的反派这批酱油大军仍能带来不少笑点。在保持一部动画片应有的趣味性方面,《怪物史莱克4》尚且已经做到了,但相信威力尚可的几个笑点已经见诸预告片。

怪物史莱克4

怪物也有中年危机,但毕竟史莱克并不是狐狸爸爸,用最直观可感的方式,最有违以往认知的颠覆理念娱乐大众才是其职责之所在。仅仅通过对机械般的日常生活进行快进以及一场糟糕的生活派对便企图对中年危机下定义,这已经显出创作者的焦躁与力度不足,比如说那场让史大叔竭斯底里的生日派对,生活的质感如果只能通过一班似乎是事先计划好要出来集体捣乱的家伙人为创造出来的话,那么这样的生活也不会沾染上多少人间烟火,充其量就是一场为赋新词强说愁的作秀。影片试图让史莱克的围城生活贴近实际,让在动画片当中尚算不上老生常谈的中年危机在史莱克身上可以顺理成章,它一再强调童话不是生活,强调forever after更像是一个诅咒,但影片也无法摆脱在匆忙的恶搞当中所得出的流于表面的表达,平淡如水的生活从未流经史莱克家门前,只是在家门前贴有一张告示:这不是一个常规的睡前故事。这一点不正是第一部就已经极力所标榜的吗?时至第四部也依旧停留于此。至于生活味在哪里?答案是尚且欠奉。插句题外话:幸好《了不起的狐狸爸爸》做到了。

作为梦工厂的王牌动画,怪物史莱克系列终究是走到了尽头,就算是梦工厂方面出尔反尔也必须耽于影片票房相比于前两集日渐缩水的事实,但诸如《功夫熊猫2》,《驯龙高手2》之类的续集在不久的将来势必大行其道,续集的烽火从未熄灭,只不过要懂得适可而止才好,毕竟信用透支是要付出代价的。

怪物史瑞克4 Shrek Forever After(2010)

7 .7 / 7 .0

怪物史瑞克4(2010)

回复 (19) | 收藏 (0) | 2070 次阅读 |
标签:

cjy嘀嗒 (伯明翰)

女 金牛座