Miss U

All work and no play makes Jack a dull boy

编辑 | 删除 83届奥斯卡提名预测

大地惊雷

《大地惊雷》

禁闭岛

《禁闭岛》

前九部作品已经反反复复出现在各大前哨站的获奖提名名单上(稍有争议的应当是《城中大盗》)最终入围都没有问题。就目前的情况而言,选择刚刚拿下金球奖音乐喜剧类最佳影片的《孩子们都很好》理应是最保险的做法,加上以往一系列得奖所积聚起来的人气和得到影评人大力赞赏的不济口碑以致于在颁奖季之初便和《冬天的骨头》一起被视为奥斯卡的有力争夺者。从另一个角度来说,《孩》一旦入围也意味着自《拆弹部队》后女性导演再次在奥斯卡上获得认可。然而本着娱乐冒险的精神,保险势必等同于保守,纳入些许竞猜性质必然更过瘾。
至于为什么不选《孩》,我也摆不出相当充分的理由。一方面我们这边远不如北美影评人的反响来得热烈都,主要都认为影片是旧瓶装新酒,撇开女同的噱头不谈,委实又是落入到老生常谈的窠臼中去;另一方面来说,《孩》所代表的家庭伦理类型片在近十年内已经有淡出奥斯卡视线的迹象,短期内鲜有复苏的趋势。但毕竟难以预料在提名扩充到十个之后会打出怎样的组合拳来,毕竟提名翻倍机会就翻倍,以往无缘五强,并不代表今天继续窝囊。
选择《禁闭岛》,最大的原因还是在于它震得住——具备庞大的气场优势和作为大师作品先天的抗口水能力,而且票房震得住,主流口碑震得住,观众的反响震得住,主创和台前幕后的声望也震得住。如果说推崇一部小品型的作品需要品味和勇气,那么选择《禁闭岛》就相当于投了一份中庸的保险,了无没新意但无可挑剔。这也是我剔除掉《冬天的骨头》这样的现实主义小品,《蓝色情人节》那样的爱情家庭小品的理由同为政治惊悚题材的《影子写手》也是不错的选择,不过考虑到题材的本土化特色和当年同为迈卡锡话题的《晚安好运》的入围,《禁闭岛》更占地利优势

第83届奥斯卡颁奖典礼 The 83rd Annual Academy Awards(2011)

第83届奥斯卡颁奖典礼(2011)

cjy嘀嗒 (伯明翰)

女 金牛座