Miss U

All work and no play makes Jack a dull boy

编辑 | 删除 《超级大坏蛋》:英雄靠边,坏蛋当道

cjy 发布于:

超级大坏蛋

捎带进现实的元素,或者更进一步将整个故事体系放置在现实世界的规律和约定俗成当中来考量就是颠覆系动画最为常用的方式和手段,当赤裸裸的现实之光照射进犹抱琵琶半遮脸的童话王国之后,视网膜的短暂不适随即转化为对于眼前不同以往的奇观的目瞪口呆。《超级大坏蛋》也不例外,除了让传统的反派当上了救世英雄外,还对彼德·帕克那句“能力越大,责任越大”作出了截然相反的诠释。现实中能力和责任并没有顺理成章的因果关系,在传统的超级英雄电影中它可以成立并且成为其主人公的信条乃至力量之源,但是在《超级大坏蛋》这样“拟真系”的电影中就成为了吓跑metro man的天字第一号理由。说白了超级英雄是项工作,时而让人飘飘欲仙受万人敬仰,时而可能吃力不讨好稍有不慎就要遭千万人的责难,这份责任不是任何一个肌体强大的个体都能够肩负起来的。

似乎是对“英雄难做”有了共识,去年银幕上的动画可谓是反英雄潮流的大撞车,彻底将2010年改建成一个坏蛋当道的年份。年初有维京海盗斗恶龙,暑期档有通天大盗从良记,连迪士尼走老少咸宜路线的《魔发奇缘》也耐不住寂寞,让五大三粗的强盗们高谈阔论起梦想来。到了《超级大坏蛋》干脆就把反派形象往塑造草根英雄的路数去,顶多就是个性较强了点,陋习多了点,包装起来一样轻松,简简单单便完成对于人物性质的改造,做法无非就是安置一份爱情和设置一个更大更可怕的反派。能否勾勒出“坏蛋”的可爱一面和为情所困的执着劲儿我想就是在细节上成败的关键,从最终呈现效果来看未至于让人心动,也未至于索然无味,权当做是一段波澜不惊的过渡来看比较恰当。

梦工厂动画所体现出来的惯性便是在毫不留情地戳破一个肥皂泡后旋即又吹起一个更为光鲜,更为绚烂的来,先前那种决绝和一意孤行无缘无故地被半路腰斩。可以说,梦工厂拒绝童话式的讲述过程,但在童话式的结局面前偏偏丝毫没有抵御能力,总是不由自主地落入既定的类型化窠臼中。《超级大坏蛋》处理“去英雄化”的问题上,在保留动画片质感和口味的前提下,显然也选择了折中的办法,同时满足了口味咸淡的两种不同观影诉求,喜欢搞怪趣致抑或喜欢温情甜蜜都可以各得其所。反正英雄总是得有人来当的,接力棒传到一个蓝色脑门的家伙手上也无伤大雅,只要他能够通过历练。至于历练就是学会主动承担起责任的过程,到头来还是回归到教化性质的成长故事上,等于绕了一圈之后又回归到原点,只是这个圈还算值得我们去欣赏。

其实感觉《超级大坏蛋》跟皮克斯的《超人总动员》还是有挺多相似的地方,比如Metro Man因为厌倦超级英雄这份工作而撒手不管的作风就活脱脱像一个身心俱疲的中年大叔的正常反应,在梦工厂内部的作品序列中找类比则是延续了史莱克式的中年危机。 Metro Man说“有坏蛋出现就自然会催化英雄的诞生。”听着很玄,但恐怕他自己心里也没底,反正哥已隐退,是不管的了。于是便有了我们的Megamind登台,至于他能撑多久,管不着,不过祝愿他会像史莱克的幸福生活一样直至“永远”。

超级大坏蛋

超级大坏蛋 Megamind(2010)

超级大坏蛋(2010)

cjy嘀嗒 (伯明翰)

女 金牛座