Miss U

All work and no play makes Jack a dull boy

编辑 | 删除 《致命伴旅》:一块致命的短板

cjy 发布于:

致命伴旅

按理说,真金白银聘请大明星出演的商业电影(前提不是卖特效的电影,卖特效的有明星反而是本末倒置)没必要在剧本的打磨上下多大功夫,不然明星这种具备化腐朽为神奇的独特物种所具备的得天独厚的撑场能力就没有体现出来,从制片方的角度来说,那就是白花花的银子就等于没用到刀刃上。毕竟好剧本可遇不可求,至于明星,只要档期合适价钱合理万事好商量。 照这样的歪理推导下去,明星的作用就相当无于一项补充机制,替本来岌岌可危的局面打圆场,这就不难理解当初舍弃当初阿汤哥+南非美钻查理兹塞隆的过期发霉搭配,转而投靠德普和朱莉的高保鲜度组合,因为剧本实在是太对不起人了。

在这里不存在欧洲导演操作好莱坞题材水土不服的问题,影片《致命伴旅》翻拍自欧洲电影《逃之夭夭》,不过还是没有逃过文艺导演在操刀商业题材时颇感不适的怪圈。  执导过《窃听风暴》的弗洛里安·亨克尔·冯·多纳斯马 的拘谨和亦步亦趋使得影片在大部分时间内都显得了无生气,特工题材应有的张力和劲度跟威尼斯古城一同作古。冯·多纳斯马似乎总需要一张便条纸来提醒自己也顺带提醒一下观众紧接下来的步骤和目的是什么,以至于在旁人看来是导演大人自己泄了底,漏了气。但说到底,冯·多纳斯马始终是个被聘请回来的外援,必然是难言之忍的存在而被逼要动用到的帮手,剧本本身的问题似乎更为严重。 不知道是谁说的欧洲编剧较之于他们的好莱坞同行在处理这样有板有眼的商业题材面前,脑袋显得不够灵光。诚然,没有了地域化特色这层保护伞的遮挡,欧洲商业片就等于直接暴露在成熟的全球化的类型片考量体系之下,而《致命伴旅》更“致命”的是连遮丑布也不给自己留上一块。在基本流畅都没法保证的情况下,仅依靠小小的悬念企图实现毕其功于一役显然是痴人说梦话。 如果说《致命伴旅》安分地讲一个“癞蛤蟆”(德普粉勿喷)泡“白天鹅”的故事,我想大抵还是有足够的看头,毕竟德普和朱莉这对性感偶像一举手,一投足都是充分的荷尔蒙信号,没准可以瞬间秒杀围观的一众花痴,这也正是他们之于这部影片举足轻重的价值所在。无奈影片特工电影的属性逼迫它朝着深不见底的悬崖处狂奔,念念不忘要收拾遗留下来的烂摊子,终于在最后一个包袱抖出之后摔了个梦寐以求的粉身碎骨。

倘若保留阿汤哥的主演的话,男一号的角色势必要大动手术,“心高气傲”的阿汤哥演羞涩小男人已经怪不靠谱了,施展魅力的部分可谓驾轻就熟,但闪缩的心理状态和外部神态就未必能传神,况且还要带股傻乎乎的劲儿,跟他字典里的“酷”字相去甚远。在这方面,德普就发挥着他的“千面人”优势,始终能够处理得恰到好处,在那个所谓的最终谜底降临前后都还算经得起推敲----原来也只不过是我们对于未知的事物太早便下了盖棺定论,情种和浪子两种截然不同的身份分别以辟谣和造谣两种方式嫁接到同一个角色身上,还好不是人格分裂。至于朱莉,则仅仅只要用一台摄影机时刻跟在她屁股后面转悠也就足够有杀伤力,更何况影片的动作场面不多,更多时候会是一场换装秀。 朱莉的魅力和气场不需要去衬托,也不需要去凸显,更不需要去挖掘,只要能够捕捉到哪怕只是溢出来的那部分也许就大功告成。真的,美人配美景,拍成风光片又何妨呢?据说当初请来冯·多纳斯马执导筒的目的很大程度上是为了避免影片在抵受不住美景诱惑的美国导演手上沦为风光片,结果煞费苦心牵扯进特工,黑帮还不是徒劳无功,仅多了块致命的短板,拖累全局罢了。

致命伴旅

致命伴旅 The Tourist(2010)

致命伴旅(2010)

cjy嘀嗒 (伯明翰)

女 金牛座