Miss U

All work and no play makes Jack a dull boy

编辑 | 删除 83届奥斯卡终极预测:没底,没底,还是没

cjy 发布于:

社交网络

最佳影片:《社交网络》

最佳导演:大卫·芬奇(《社交网络》

最佳剪辑:《社交网络》

最佳影片还是要选《社交网络》,即便我知道逆趋势而行没什么好下场。一个月我说社交要问鼎最佳那是屁话,如今要坚持还是需要那么一丁点的勇气和固执的劲儿。
就个人的喜恶而言我只想说《社交网络》只有一部,而《国王的演讲》往后可能还会有许多,即便它可以将古典永不过时的内核和一时艳光四射的硬件修饰结合得如此天衣无缝。
不过从评奖的角度来说,国王算得上是多年难得一见的强劲对手, 编导演样样了得,技术奖又多面开花,老戏骨卡司又力压社交的新丁组队,更易受到演员评委们的青睐。

国王放到上世纪必然会更为夺目,但摆在当下也是获奖的标准范儿。两个男人相互成全的故事。我还是觉得它挺像早年的《心灵捕手》,甚或后者的曲折和精巧更胜于国王所能动辄牵动起的家国大义。倘若希望赶得上时代的前沿,社交会是更优先的选择,只不过这方面在喜欢谈论奥斯卡口味的人看来它一般都较迟钝,需要好像子弹那样,让它飞一会儿。

从最近几届奥斯卡所传达出来的信息来看,《国王的演讲》所代表的正统高大全风范有种消退的迹象,追求作者个人风格化越来越受到学院派重视,只要在共性和个性之间维持一个合理的比例,并设法突出个性,那就不愁出路了。(当然四平八稳它也是一种风格,只是歪腻了)正正是在奥斯卡八十大寿那一届剑开始走起了偏锋来:《老无所依》,导演另类,电影本身也另类,除非跟科恩兄弟自己的电影类比,否则没什么共性可谈,有人形容道这是一个八旬老朽给自己开出的一个大玩笑;再往后,《贫民富翁》,导演另类,作品较之稍显主流,有史诗格局,有跌宕爱情,但这些都全然没有阻碍个人锋芒的展露,可谓站着把小金人给领了;《拆弹部队》个人风格都不用谈了,女导演本身就是个另类了,作品本身又是时下最尖端的战争片操作手段,放在几年前还是很另类,当然这就存在时间差问题了,不过奥斯卡前几年可没少给保罗格·林格拉斯开出提名和奖项的。

再来看《社交网络》,论风格,有,抽丝剥茧的人物塑造很有芬奇的悬念派头和作风,过山车般奇妙快感很好阿伦·索尔金这位对白台词高手的风骨和二人精湛的节奏标度掌握,纪录片一样的冷静从容,不缓不急,不妄加结论,但所有一切对编导来说早就了然于胸。论共性,题材本身就是一切,五亿人动辄翻云覆雨。不过倒是跟典型通俗剧没啥交集,顶多是一个拆卸后重新组装的样本。当然《社交网络》还具备了其他所有选手都不可能具备的时代感,它切合了所谓的“应运而生”,真正走在21世纪的风口浪尖上。

社交强项在于剪辑和剧本上,是典型的最佳影片的配置,顺利拿走这两个奖项也足够它最终攀登上最佳影片,具体案例可参照《撞车》。
国王稳拿影帝而且在无有力对手的情况下独享原创剧本这块肥肉。其实无论最佳导演最终花落谁家,两部影片都已经具备了登顶所需要的奖项搭配支持。只是最佳剪辑的功效更值得去迷信。
至于导演奖,大卫·芬奇的获奖可能并没有因为素来与奥斯卡重合程度极高的导演工会奖上的失利而丧失应有的竞争力。汤姆·霍伯的胜利更多应是阶段性的险胜,是两相权衡下稍微受眷顾的一方,因为要在他们两个人之间决出胜负只能靠毫厘间的偏差,相信不存在压倒性的优势,芬奇尚有背水一战的机会。

第83届奥斯卡颁奖典礼 The 83rd Annual Academy Awards(2011)

第83届奥斯卡颁奖典礼(2011)

cjy嘀嗒 (伯明翰)

女 金牛座