Miss U

All work and no play makes Jack a dull boy

编辑 | 删除 85届奥斯卡主要奖项预测

cjy嘀嗒 发布于:

最佳影片:
《猎杀本拉登》Zero Dark Thirty
《林肯》Lincoln
《逃离德黑兰》Argo
《乌云背后的幸福线》Silver Linings Playbook
《悲惨世界》Les Miserables
第6名:《少年派的奇幻漂流》Life of Pi
第7名:《被解放的姜戈》Django Unchained
第8名:《南国野兽》Beasts of the Southern Wild
第9名:《月升王国》Moonrise Kingdom
第10名:《大师》The Master

今年最佳影片的提名形势和83届颇为相似,其一是在候选影片的整体高质量上,今年最热门的10部候选影片当中有8部的媒体综合评分(Metacritic)高于80分,仅有《少年派》的79分略低和《悲惨世界》这种学院派与影评人出现口碑分歧的影片凭借63分依旧笑傲前哨战。在作品整体高水准的带动底下,今年提名最佳影片的提名数量极有可能会达到足额的10部。其二体现在重要风向标提名的高集中度上,制片人工会奖(PGA),广播影评人协会(BFCA)和美国电影学院年度十佳(AFI)不约而同选择了相同的9部作品,即目前我列出的前9名。在三大风向标的共振作用底下,九部共获提名的影片携手挺进的机会很大。在过去的三年当中,同时获得这三站提名的影片,最终没有一部旁落奥斯卡最佳影片提名!而且随着AFI近两年与奥斯卡的重合度越来越高,其可信度也进一步得到验证。如此一来,就只剩下最后一个席位的争夺。

先来看在这三站中有所建树的两部商业大片《黑暗骑士崛起》(TDKR)和《天幕杀机》(skyfall),(商业片扯远点还有口碑平平的《霍比特人》)。前两部之所以获得提名跟AFI和PGA的亲大片倾向不无关系,AFI当年有过《蜘蛛侠2》和《钢铁侠》都入选十佳的先例,是不折不扣的超级英雄控,TDKR入围不足为奇;PGA近年来提名过《龙纹身的女孩》《伴娘》《城中大盗》《星际迷航》等大大小小的商业类型片,今年提拔007也是意料之中。而且由于电影艺术科学学院决定在颁奖典礼上另设专门的50周年回顾致敬环节,《天幕杀机》的入围呼声也随之水涨船高。
而对于近年来愈发轻商业重文艺的趋势来看,能够入围奥斯卡的商业大片要么就是《阿凡达》《盗梦空间》《魔戒》一类的顶尖商业片,要么就是《第九区》这种另僻奚径的惊喜作;蝙蝠侠、007的高票房和对于类型片的文艺化改造表面上其实两条都符合。不过值得担心的是对于有着悠久历史的系列片,其根深蒂固的印象一时半刻无法被扭转过来,就像去年口碑爆发的哈利波特最终章所面临的那样,而且TDKR普遍认为不如第二部,有回归纯粹超级英雄类型的迹象。再者,从大环境来看,今年的文艺作品足够好,也足够多,商业大片想分一杯羹其实不易。

再看,《大师》属于两极分化严重的作品,爱者极爱,恨者极恨,但这样偏偏有利于收拢更多支持者的“头名选票”,更加适应奥斯卡的提名规则(获得5%以上的头名选票即可提名),同质于去年的《生命之树》。

至于《迫降航班》和《海啸奇迹》这样品质够格,但呼声不足的作品,有机会,但暂不予考虑。

cjy嘀嗒 (伯明翰)

女 金牛座