Miss U

All work and no play makes Jack a dull boy

编辑 | 删除 85届奥斯卡预测:静候三冠王!

cjy嘀嗒 发布于:

最佳男主角:丹尼尔·戴·刘易斯《林肯》

最佳女主角:詹妮弗·劳伦斯《乌云背后的幸福线》

最佳男配角:罗伯特·德尼罗《乌云背后的幸福线》

最佳女配角:安妮·海瑟薇《悲惨世界》

男主和女配不说了,广播、金球、工会、英国奥斯卡(简称英奥)四大风向标全部拿下,可喜可贺。

女主:

1工会 .演员工会的获奖优势,以往18届工会与奥斯卡重合12届,不是相当高,但反映了基层演员群体的取向。

2.韦恩斯坦 韦恩斯坦主推女主角确实有一手,去年梅姑二度封后大家还历历在目。加上韦恩斯坦在后半程已经开始分散精力,将公关重心移向德尼罗的最佳男配角奖,是否说明女主已经胜券在握?

3.老奶奶在英奥一站之后才确立起二号种子的位置的,但其中不乏英奥本身对于英法演员较为偏爱的因素。虽然英奥被视为奥斯卡的风向标之一,但本身不乏对欧洲电影的照顾。举个例:奥黛丽塔图就曾两次入围最佳女主角。剔除掉英国奥斯卡的个人口味因素,老奶奶在英奥上获奖的意义就没有想象中大。

4.说到英奥的偏向,奥斯卡也有自己所偏爱的群体和地方保护的倾向,本土的演员肯定更吃香。想想今年英奥没入围但奥斯卡入围的娜奥米,再想想英奥入围奥斯卡出局的马丽昂。想远点还有桑德拉布洛克,琼艾伦,劳拉琳妮。

5.说到资历问题,从这个角度来看都觉得劳伦斯年龄太小,资历不够,获奖似乎不够格。但是有一个事实就是学院几乎每年都开出提名去鼓励30以下的年轻女演员,85后、90后、甚至00后构成的新力军是每年奥斯卡上的一道亮丽风景。窃以为这么做的目的有二:一是造星或提携新星的需要,让更多名不见经传的年轻演员获得进入好莱坞的钥匙,也等于向好莱坞输送新鲜血液;二是作为杠杆,平衡非裔、西裔等少数群体的入围比例。如果是从造星的角度去考虑的话,去年票房演技双丰收的劳伦斯无疑就是这条生产线上最成功的例子,也是其中最有“资历”的一个,而且正朝着“天后”“领军人”的方向迈进。学院若是想要进一步巩固其85后“一姐”的地位,最好的办法就是将其手上的提名兑现。

男配:

1.艾伦阿金,霍胖,瓦尔兹距离上次拿奖都太近,阿金和古德曼分戏本身也不够出彩;霍胖在颁奖季后半程突然销声匿迹;后期大热的瓦尔兹表现上更趋收敛,少了当年无耻混蛋的锋芒。

2.汤米李琼斯是大热门,角色本身表现的空间很足,而且很完整,是不折不扣的有力竞争者。但是男配单元今年实在太乱,各派的支持者估计都是相持不下,各种分票比较严重,在这种情况下我更看好有韦恩斯坦公关保障的德尼罗。

林肯 Lincoln(2012)

林肯(2012)

cjy嘀嗒 (伯明翰)

女 金牛座