Miss U

All work and no play makes Jack a dull boy

编辑 | 删除 观影笔记001:《切腹》

cjy嘀嗒 发布于:

内容

本质上来说这是一部反武士片,因为它揭示了所谓武士道的很多荒谬之处。《切腹》的故事就是讲一个个人怎么去挑战和撼动整个摇摇欲坠、不切实际的武士道体制。武士道跟人性是相悖的,甚至是反人性的,特别是在影片所展述的那个相对和平的年代:东家垮台,武士变成浪人,浪人难以糊口,然后就出现了影片中那种以切腹之名去要胁钱财的勾当。在吃不饱的年代,武士精神只是一道精神枷锁,所以说一个武士把自己的刀卖掉换钱,这是一件很勇敢的事,因为其中的阻力不仅于他自己愿不愿意,而更在于整个社会舆论环境。另一方面来说,武士道又是统治阶级所积极宣扬和严格恪守的,说白了这其实是阶级统治的工具,什么尊严啊,什么荣耀啊,都是忽悠你去卖命的说辞。他们觉得队伍难带,就给下面定规矩,定到最后,连你的命都不是你的,武士道就是上层给下层定的规矩。

所以影片中很多表达都是带有讽刺意味的,比如一开头展示井伊家府邸的时候,构图非常工整对称稳重,摄影机平移得不紧不慢,给人一种方方正正、规范严谨、庄严肃穆的感觉,对比结尾处的凌乱不堪,七零八落,特别是那副被摔得散落一地的象征武士道精神的铠甲,着实有着很强的反讽性。

形式

《切腹》拍的好,一半要归功于故事讲的好。在悬念的牵引下,影片前大半部分都是很抓人的,两个人站在自己的立场各自阐述同一个事,引出了一个观点与角度的问题---你以为你做了件很了不起的事,实际上,呵呵。而影片到了最后其实还有一个讲述者:事件被记载在了井伊家编制的史书上,而一切真相都被改头换面了,这又引出了一个历史的话语权问题,"历史都是由胜利者书写的"。影片当中收拾打斗残局的片段就很直观地表达了这种“编写”历史的过程。就是在这种三重叙述的构建底下,故事更好看了,意蕴更深刻了,讽刺更尖锐了,妙哉。

像泽泻这样一个对武士道最忠实的奉行者,最后被“编写”成病死

切腹 Seppuku(1962)

切腹(1962)

cjy嘀嗒 (伯明翰)

女 金牛座