Miss U

All work and no play makes Jack a dull boy

编辑 | 删除 观影笔记002:《饮食男女》

cjy嘀嗒 发布于:

最近《聂隐娘》戛纳获奖,就老有好事之人拿它来跟《卧虎藏龙》对比。说起《卧》,我就想到最后李慕白和玉娇龙的纠葛—那种中年大叔和青春靓妹的暧昧关系,继而又想到了这部《饮食男女》。 李安这片子很适合拿来拉片的,其内容和信息量实在是很巨大,或明或暗几乎有十多对男女的分分合合。包括老朱和老朱三个女儿这些明明白白的,也有不少道听途说形形色色的辅线,讨论性,讨论婚姻,讨论现代的爱情观,讨论现代男女所能和谐共处的关系,当然还有家的含义和沟通的重要性,而吴倩莲扮演的二女儿是这一切的经历者和见证者。《饮食男女》这片子其实喜剧色彩是很浓的,因为其中有的男女关系看起来是挺荒唐的,加上李安戏谑的讲述方式,完全算得上是喜剧的范畴。理解这部片,要从这些林林总总的男女关系着手,但是说到底,我觉得导演对于这些关系的态度是不置可否的,也没有太多的个人观点,但是有一点除外:影片最后的大反转颠覆了传统的人伦关系,在短暂的风波之后新的人伦关系又得以重建。在这一破一立之中,李安看似很大胆,实际上是很小心翼翼的,其实并没有跳出那个框框。他的观点其实就是对于老年人的关照,对于老年人追求属于自己生活的鼓励,是现代文明赋予传统人伦的新含义。最后老朱尝到了饮食之味,尝到了男女之味,也尝到了生活之味。

第一个要离家的人,结局成了留下的最后一人。

点题

这是个双关语或者是三关语。

父亲、女儿,新的稳固的人伦关系得以构建。

饮食男女 Eat Drink Man Woman(1994)

饮食男女(1994)

收藏(2039)

cjy嘀嗒 (伯明翰)

女 金牛座