Miss U

All work and no play makes Jack a dull boy

编辑 | 删除 《谋杀绿脚趾》:督爷万岁!

谋杀绿脚趾

杰夫·布里吉斯:我就是督爷!

在科恩的电影里当个倒霉蛋本就是常态,更何况这回科恩卯足了劲让你窘态百出,坠入一发不可收拾的连锁效应当中,而事实上督爷却又是最气定神闲的一个,手捧一杯“白色俄罗斯”便心满意足,身着睡衣拖鞋便显与世无争,往浴缸里一钻耳麦一带仿佛就跟烦心事绝缘,随后懒洋洋地吐出一句Just take it easy, man  前不久在著名电影杂志网站totalfilm评选的一份史上最伟大cult片的片单当中,《谋杀绿脚趾》名列首位。榜单以影片在相对小众范围内所产生的影响力大小为出发点,而从《谋杀绿脚趾》中所引伸开来的Dudeism(督爷主义)正正催生出一种近乎宗教狂热般的追捧。督爷不单单被视为一个个体,而在很大程度上代表着一种生活态度,于形形色色怪诞诡异的人物和行为背后倔强地存在着。

谋杀绿脚趾 The Big Lebowski(1998)

谋杀绿脚趾(1998)

编辑 | 删除 《缺席的人》:我不在那儿

缺席的人

科恩兄弟是少有的孜孜不倦者,同一个母题执拗了20年有余,他们大大小小的十多部作品无一例外都能够牵涉到命运的不确定性,贯穿其中一批又一批的小人物无不打起如意算盘却又最终无可避免地美梦落空陷入到命运早已预设的漩涡中来。正如谈蒂姆·伯顿不得不提哥特一样,说起科恩兄弟首先引发的联想无疑就是黑色幽默。这种“绞架下的幽默”正正放大了小人物的苦闷与郁结,让早已为人所习以为常的失落还原出荒诞可笑的一面。

缺席的人 The Man Who Wasn't There(2001)

缺席的人(2001)

编辑 | 删除 《严肃的男人》:命运探讨的延续

严肃的男人

科恩兄弟的作品都有一个母题贯穿始终,从《血迷宫》伊始到如今这部《严肃的男人》,科恩的关注点抑或是他们的理念依旧没有改变。科恩兄弟作品当中的角色都陷入一种固有的宿命当中,那就是个体认知能力的局限性跟外部世界的未知性之间的矛盾,他们自始至终都在进行着一场场跟命运的博弈,胜负不在于他们本身,而是他们背后那股无法触及又强大无比的“无形之手”。

所以科恩的电影当中遍地都是倒霉蛋,在他们那些玩票性质

严肃的男人 A Serious Man(2009)

严肃的男人(2009)

cjy嘀嗒 (伯明翰)

女 金牛座

科恩兄弟(3)