Miss U

All work and no play makes Jack a dull boy

编辑 | 删除 《卡波特》:从前门出走的男孩

卡波特

杜鲁门·卡波特何许人也?他的名字大多与两部著作联系起来,一部是《蒂凡尼的早餐》,另一部是《冷血》。前者的惊人造诣以及经由赫本在电影版当中的动人演绎成就了卡波特的威名远扬;后者众多的名衔当中其中一个往往便是“美国当代文学的分水岭”。卡波特在《冷血》率先采用的“非虚构小说”的写法历经了前后6年之久的当事人探访与资料整理,特别是对两名杀人凶手的深入沟通使作品具备了空前的纪实意义。关于小说的介绍通常是这

卡波特 Capote(2005)

卡波特(2005)

编辑 | 删除 《青春大反抗》:成为法国大盗

青春大反抗

影片正襟危坐般再次为广大宅男强调一个真理,那便是男人不坏女人不爱。一方面坏男人懂浪漫,花前月下哄得女方贴贴服服;再者说坏男人可以并且热衷于戳破女方隐秘的欲望,再多的故作姿态总会适可而止。恰好一个法国大盗正正符合了吸引一帮花痴的所有条件——来自浪漫的国土,常常用飘忽不定的行踪来考验人耐性,用肆无忌惮的坏笑来摧毁人定力,用浪迹天涯的冒险经验来迷惑人视听。

青春大反抗 Youth in Revolt(2009)

青春大反抗(2009)

编辑 | 删除 《再见列宁》:两代人的心灵史诗

再见列宁

从票房数字与奖项数目来看,这部《再见列宁》对于德国人而言很是受用。 影片以近乎戏谑又不失意蕴的方式将东西德统一后日常生活的种种碰撞娓娓道来,全方位地对比了两种意识形态底下的社会风貌。一方面光怪陆离的舶来品源源不断的涌入东德,开放的性观念,琳琅满目的商品,日益加快的生活节奏渗透进东德人生活的角落;另一方面东德的种种自家产品甚至连同倾载一国精神的宇航员都丧失殆尽,东德产的黄瓜被进口货替代,无从适应新环境的老人变得“老无所依”,昔日的英雄宇航员沦落为如今勉强糊口的出租车司机,这,将会彻底洗刷掉一个国家存在过的痕迹,如果没有历史书的话。东德被西德“同化”的最高潮出现在列宁的半身雕像被直升机强行吊走的一幕,亲眼目睹一切的亚历山大以及母亲简直就是看着一个时代在自己面前坍塌,就那么近在咫尺。

再见列宁 Good Bye Lenin!(2003)

再见列宁(2003)

编辑 | 删除 《毒太阳》:给我一把遮阳伞

毒太阳

《毒太阳》的整个叙事被限定在一日之内,家长里短的生活片段占据绝大部分,闹腾欢畅的聚餐,虫鸣鸟叫萦绕的居所,温情脉脉的父女情莫不为自身的行将毁灭高奏一曲短暂的挽歌。节日的气氛早早便被坦克履带的压痕投下阴影,不速之客的闯入为接踵而来的不安埋下伏笔,直至“毒太阳”的悄然潜入终将把政局的险恶气息席卷开来,恬静安适连同俄罗斯人的热情奔放如同摧枯拉朽般被太阳的热力消磨殆尽  。“毒太阳”被寄予为一团赤红的火球,以超现实而又直观可视的方式将对斯大林以及斯大林主义的种种暗示传达开来。一方面它发光发热,无从替代,赤红的光芒昭示着政治宣传机器推波助澜底下被神化的形象;另一方面它又是斯大林政策的无声代表,其中便以30年代“大清洗”为甚。它于悄无声息间入侵科托夫一家,摧毁了墙上凝聚了一个家庭内涵的相片,尔后扬长而去,最后恍如疯魔般引燃一颗大树。 它恰似一种跃动的情绪---焦躁,不安,暴烈,奸诈,它将无形化为有形,将虚渺的意志人格化。它的潜入,破坏与爆发形成了一个明确的分野,为惨淡揭幕,为别离铺路。

烈日灼人 Burnt by the Sun(1994)

烈日灼人(1994)

编辑 | 删除 《午夜狂奔》:跑出拜金的窠臼

午夜狂奔

我一向固执地认为本人的最佳怀旧点应当是介乎于80年代与90年代之间,再往前的话我会毫不犹豫地安上“考古”的字样。怀旧与考古的区别便在于个人情感的多寡问题,当然二者都可以饱含激情地进行,但感性与私人化的参与度势必会在两者间形成分野。对于这部《午夜狂奔》单单是看看名字与年份便是打从心里有好感,更不用说唱响喜剧届的罗伯特·特尼罗啦。

警匪类喜剧没有一个插科打诨的跳梁小丑出来撑场似乎很难支撑下去,角色越张扬,玩票玩得越旁若无人,那未必就越出彩,但至起码能强抢眼球。后来甚至还发展为一位靠打,一位靠说的分工模式,比如后来一拍就是3部的《尖峰时刻》系列,克里斯·塔克一直都是充当那个小丑的角色。但是过犹不及是种客观存在的情况,目无底线脱离情景地插科打诨影响的不单是影片的构成,还有观者的情绪,刻意的个人秀与鹤立鸡群是两回事。

午夜狂奔 Midnight Run(1988)

午夜狂奔(1988)

编辑 | 删除 《鬼童院》:鬼话连篇的战争寓言

鬼童院

战争机器是催生魔鬼的温床,贪婪则是其中最致命的毒瘤,当制度的约束,道德的管制分崩离析之际,即是欲念最肆无忌惮之时,影片上演的便是决堤的欲望与道德底线的角力。影片的另一个译名叫《魔鬼的脊椎》,最直接的表意就是指在片中曾两次出现的病变的婴儿脊髓,迷信的人将其与魔鬼挂钩并以此命名。被贪念所异化的大反派Jacinto恍如一截毛骨悚然的“魔鬼脊髓” ,在贫穷与疾病的双重压力底下彻底病变,这便是西班牙内战的纷飞战火底下高度概括的缩影。真正驱使战争气息在影片当中挥之不去的应当要数那枚准确无误坠落在孤儿院之内却又侥幸不爆的巨型炸弹,它虽然是哑炮,但又无时无刻不传递着战争近在咫尺的信息,让人心生畏惧而不得安宁,正如片中角色所说的用耳朵贴近还可以发现机件运作的声响。

鬼童院 El espinazo del diablo(2001)

鬼童院(2001)

编辑 | 删除 《守法公民》:靠谱的与离谱的

守法公民

《守法公民》依旧在拿“宁可放过,不可杀错”这一西方法律中的金科玉律说事,并以此作为引子催生出主人公对于法律体系的蔑视与报复,从监狱,法庭,死刑到警察与执法官都无可避免地遭受打击,而事实及至后期主人公的报复行为已演变成赤裸裸的谋杀与近乎恐怖主义的破坏。简单粗暴只在乎于杀人手法上的翻新及特如其来的廉价冲击却止步于核心问题的指泄及思辨,所以从这个角度而言我更希望相信黑暗骑士(杰拉德·巴特勒)为白日骑士(杰米·福克斯)铺平道路的过分解读。

守法公民 Law Abiding Citizen(2009)

守法公民(2009)

收藏(2015)

编辑 | 删除 《死人的鞋子》:另类复仇

死人的鞋子

窃以为以复仇为主线的电影不是热血刚烈快意恩仇就是幽怨缠绵写满人性的纠结,而像《死人的鞋子》这般刻意冲淡暴虐场面,消解紧迫气氛的则是个特例。《死人的鞋子》是英国导演西恩·迈德斯执导《这就是英国》前的一部作品,获当年英国电影学院最佳英国电影奖。影片充满着独立电影所独具的特立独行,在一个简单得不能再简单的复仇故事背后赋予了独到的布局与扎实的掌控,使得影片的整体感极强且散发着浓烈的仪式感。

死人的鞋子 Dead Man's Shoes(2004)

死人的鞋子(2004)

回复 (5) | 1925 次阅读

编辑 | 删除 “踢爆”好莱坞:10记痛扁好莱坞的重拳

日落大道

娱乐圈本就是多事之地,倘若再冠以全球之最恐怕就更难以想象。好莱坞---全世界首屈一指的造梦工厂,在璀璨星光底下潜藏着多少辛酸,多少泪水,一个美梦浮出水面往往需要事先堆砌出无数个噩梦作为基础;在这座井然有序的金字塔之下又有多少默默无闻的零部件在维系着;在这个享誉全球的商业帝国之中又上演过多少艺术追求让步于商业考量的故事;在这个冒险家的乐园当中更是少不了那些压上身家性命的赌徒,赌输了注定一文不值,赌赢了你就是传奇,但难保下一轮你还会是赢家......

日落大道 Sunset Blvd.(1950)

日落大道(1950)

编辑 | 删除 狂人列传:16部传记电影中的各色狂人

飞行者

飞行者 The Aviator (2004)

导演: 马丁·斯科塞斯
                  主演: 莱昂纳多·迪卡普里奥   凯特·布兰切特   凯特·贝金赛尔

本片是一部将焦点集中在美国著名的亿万富豪霍华德·休斯(Howard Hughes)年轻时代的传记电影,从航空业、饭店赌场到好莱坞影剧事业都涉足的霍华德·休斯是一位传奇人物,他曾与凯瑟琳·赫本交往三年之久,一手把简·哈露培养成国际影星,也曾在一次激烈争吵中,被艾娃·嘉德娜挥拳打落两颗牙齿,成为好莱坞影视圈茶余饭后的笑谈等等,但霍华德·休斯一生最迷恋的事物还是在天空中自由翱翔的飞机,完美极致的飞行演出更是让他著迷不已,50年代,一场空难让休斯的健康状况岌岌可危,听力几乎全部丧失,神经官能强迫症时常发作,需要长期使用吗啡来减轻头痛与背痛,逐渐过起隐居生活,日益与世隔离。

飞行家 The Aviator(2004)

飞行家(2004)

cjy嘀嗒 (伯明翰)

女 金牛座

科恩兄弟(3)