Miss U

All work and no play makes Jack a dull boy

编辑 | 删除 《小武》:时代的弃儿

cjy 发布于:

在时代的洪流面前,总有些人会跟不上潮流的步伐滞留在往昔的断想之中。是自我放逐抑或是惨遭抛弃,在多次尝试妥协的背后,小武大抵属于后者,为了女友他躲在澡堂里练习《心雨》,买了一部自己似乎用不上BP机。而贾樟柯本身何尝又不是跟时代脱节这类字眼有着竭诚的执着呢?他的镜头迷恋上这些面临拆迁命运的旧城,自顾自地流连在日久失修的建筑间,仿佛情节已成为了一种累赘,他能倾听更替背后所残留的丝丝叹息,然后借他

小武 Xiao Wu(1998)

小武(1998)

编辑 | 删除 内流满面:30发终极催泪弹

迎接你曾经或是即将到来的感动吧

忠犬八公的故事  Hachi (2009)

导演: 莱塞·霍尔斯道姆
主演: 理查·基尔   萨拉·罗默尔   琼·艾伦

催泪点:至真至纯的人狗情化作十年如一日的守候

故事讲述理查·基尔饰演的大学教授收养了一只小秋田犬,取名“八公”。之后的每天,八公早上将教授送到车站,傍晚等待教授一起回家。不幸的是,教授因病辞世,再也没有回到车站,然而八公在之后的9年时间里依然每天按时在车站等待,直到最后死去

辛德勒的名单 Schindler's List(1993)

辛德勒的名单(1993)

编辑 | 删除 英国电影大不同--喜剧见分晓

四个婚礼和一个葬礼

谈及英国电影,其间闻名遐迩又不可或缺的当属英式喜剧,更宽泛地讲是英伦人的幽默感渗透在形形色色的电影作品当中。这种夹杂着自嘲笔锋和自傲口吻的的幽默很大程度上植根于英伦人的绅士风范之上----优雅深沉之余又因考究过分的作风不可避免地沾染上几分迂腐气息。

有人说英国人是板着脸说笑话的,因此你绝对看不到金·凯瑞式操纵面部每寸肌肉的盖世绝活。而幽默本来就是含蓄且绕弯的事儿,倘若再摆出一副严肃面孔的话,一个“冷”字就不禁呼之欲出。英式幽默就是对冷幽默的绝佳诠释,不仅角色如此,有时候连氛围也是正经的,比如《事不过三》以及《杀手没有假期》,远非闹剧的调调。不过是到头来冷冰冰的外衣底下还包裹着一颗狂喜不已的热心。细细咀嚼竟发现其中的荒谬之处,或黑色,或荒诞,喜感不绝。

四个婚礼和一个葬礼 Four Weddings and a Funeral(1994)

四个婚礼和一个葬礼(1994)

收藏(2065)

编辑 | 删除 《谜一样的双眼》:匠心独具的瑰丽美玉

谜一样的双眼

《谜一样的双眼》是一部很讨人欢心的电影,或者讲它的初衷就是冲着奖项而去的。人性,复仇,政治,凶杀,回忆,爱恋,友谊这些触动人心而又铿锵有力的元素纠缠在一起,共同谱写出一曲五味杂陈的乐章。只可惜它在细腻斟酌和唯美动人的整体效果之下,跟很多过分讨巧的影片一样,缺少了一份沉稳淡定的作风,缺少了一种自我约束的力量,以至于用力过度造成得意忘形般的效果。这跟导演胡安·何塞·坎帕内利亚并不丰硕的履历不无关

谜一样的双眼 El secreto de sus ojos(2009)

谜一样的双眼(2009)

编辑 | 删除 82届奥斯卡预测:天神或是凡人

《白丝带》 德国

预测赢家:《谜一样的双眼》

理应赢家:《白丝带》

潜在威胁:《预言者》

奥斯卡近几年在最佳外语片方面的表现令人怀疑它究竟是不是在选择真正意义上的最佳,还是奖励最适合自家口味的,当然这是一个审美标准的问题---奥斯卡所追求的大众性决定了它很难有勇气推举出一部曲高和寡的纯艺术片作为自己的最佳。而且还有一个奇怪的现象则是那些所谓的大热门到了开奖时轰然成了哑炮,最佳外语片的爆冷率着实不低,所以金球奖在这方面变成了逆向指标。前年的《四月三周两天》在提名阶段就意外出局,对比一下当年提名名单之中影片的品质就很难说得过去;去年名义上的头号种子《格莫拉》在最后一轮也惨遭淘汰,再放眼回顾都是都是戛纳帮在奥斯卡上的“血泪史”。

谜一样的双眼(2009)

编辑 | 删除 十年回眸:新世纪50部英伦佳作

成为简·奥斯汀

所谓一方水土养一方人,如果要以地域或者更笼统地说以一个国家来区分电影,那么英国电影一定是一个绕不开的话题。在好莱坞大行其道的今天,诸多商业片都有向好莱坞效仿的趋势下,英国电影却没有落入被同化的命运,自始至终保留着其别具一格的英伦特色,并且反过来源源不断地为好莱坞输送着宝贵的血液。从《007》到《哈利·波特》,他的商业造诣不容忽视。而且跟欧洲各国的电影相比,英国电影似乎具有一种亲和力,更易于消化和吸收。英国电影魔力何在?其实也不奇怪,伟大如莎士比亚的戏剧巨人不也是英伦人士嘛。

真爱至上 Love Actually(2003)

真爱至上(2003)

编辑 | 删除 Total Film评影史34部最佳cult片

cjy 发布于:

要判断一部影片是否属于cult片是一个见仁见智的问题,除了那些手法独特、题材诡异、剑走偏锋、风格异常、带有强烈的个人观点、富有争议性的,暴力片、科幻片、恐怖片、黑色喜剧、西部片、实验电影等等各种标榜着另类和决不妥协口号的电影之外深受“小众”追捧也是其重要特征之一。这类影片在影院上映之初也许不起眼,但在

发条橙 A Clockwork Orange(1971)

发条橙(1971)

编辑 | 删除 《魔屋》:萦绕不散的罪恶余温

魔屋

作为一部当年声名狼藉的“禁片”,《魔屋》当初以暴制暴的噱头,让来自文明社会的医生夫妇在荒无人烟的蛮荒之地充当起复仇天使,制造了一个混乱不堪,目无法纪的世界。而且其大加放纵的暴力施虐尺度,配合其整体原始质朴的基调着实给人带来不安。 翻拍版的《魔屋》在今天看来除了在视觉上更具冲击力,质感更圆滑之外,它似乎并没有接过前作的接力棒,使自己重回风口浪尖。原作刻意放大的人性之恶和私刑报复的震撼力已经被岁月消

魔屋 The Last House on the Left(2009)

魔屋(2009)

编辑 | 删除 《黑暗边缘》:英雄迟暮

黑暗边缘

《黑暗边缘》集合了一代动作天皇梅尔·吉布森,两代007的杰出护航者马丁·坎贝尔,小金人在手的金牌编剧威廉·莫纳汉,这种级别的行家联手,加上吉布森从导演椅回归到大银幕的宣示效应,注定影片会引来不少热切企盼的目光。只不过很多时候,一部影片里有太多的老面孔并非一件好事,因为从创新或是改良的层面上来说,这样的“强强联合”很有可能会演变成一次联谊会,大家齐聚一堂各自缅怀彼此的闪亮业绩,照此思路推算下去,今年8月上映的《敢死队》又会是一个奢华的空心大party。这类影片的目的大抵就是为惦记“老家伙”们的影迷带来一次久旱逢甘露的感受,它只是一个引子,引领观众一同穿越时光的隧道,引发观众的集体共鸣。因此的确不能够对这样的一部影片太过苛刻,太过认真,更何况《黑暗边缘》只不过是翻拍自坎贝尔当年自己在80年代执导的同名电视剧。

黑暗边缘 Edge of Darkness(2010)

黑暗边缘(2010)

编辑 | 删除 《真爱》:懵懂前行的勇者

真爱

《真爱》所呈现出来的一幅满目疮痍的图景,唯独它在指点了出路之后,又在终点处用艾滋病筑建起一堵生与死的壁垒。当一个昏黄惨淡千疮百孔的居所不能再称之为家的时候,珍爱每次踏入“家”门,总会给人传达出一种惶恐与不忍;当外部世界又是如此不仁以致于歧视的目光继踵而至的时候,珍爱难免会被视为怪胎。或许是因为天生的几分愚钝,又或者是后天噩梦般的生存环境摧残了她的认知能力和自尊,激发了她用拳头保护自己乃至在他人身上发泄的本能,但在这具木讷封闭的躯体之内的确饱含着一股倔强的生命力,在梦想的支撑底下艰难前行。幸好影片还不忘颂扬那些为改善黑人社区贫困落后的局面而作出努力的社工和教师,是她们的不离不弃与母亲的专制蛮横之间构成了鲜明的反差,在名存实亡的家庭之外重新筑建起一处精神家园。

珍爱 Precious: Based on the Novel Push by Sapphire(2009)

珍爱(2009)

回复 (10) | 2097 次阅读

cjy嘀嗒 (伯明翰)

女 金牛座

科恩兄弟(3)