编辑 | 删除 记忆抹去,我们还会不会相遇

琉璃红人 发布于:
 有一种技术,可以把记忆抹去,不管那段记忆是否快乐,是否重要,只要你想把这段记忆抹去,你醒来后就会完全忘记。如果你想忘记一个人,那么把与她有关的所有东西都交出来吧,我们用机器进入你的脑细胞,让那段记忆全部变成空白,那么你就会完全忘记这个人;你们再相遇,你们也只能是陌生人。
   这是很天才的想法,很天才的故事。《Eternal Sunshine of the spotless mind》、《暖暖内含光》、《纯洁心灵的永恒阳光》、《无痛失恋》,这几个名字都是同一部电影,每个名字都很棒,也很贴切,当属《暖暖内含光》最具艺术性。两年前的电影了,一直说要看,兴趣倒也不怎么大,一向对美国的新片都没太大的兴趣,想起来才看一部,想不起来,就等几年后再看或者根本忘记在角落不看了。这样确实错过了不少的好片,还好我没错过《暖暖内含光》。
   冲动的女友Kate Winslet生气之下抹去了记忆,Jim Carrey也很生气便去消除记忆。在记忆消除的过程中,他开始后悔。人经常这样,做一件很冲动的事情,做完立刻就后悔了,尤其是有关情感方面的事情更是经常发生。他和机器对抗,最终失败,他醒来忘记了Kate Winslet。但最终他们相遇,再次相爱。剧本实在太妙了,考夫曼的脑子不晓得是装了什么,怎么会想出这么绝妙的情节,佩服之极,感叹一下自己的想象力有时真是匮乏到家了。
   电影太有意思了,却始终有种忧伤的调子吸引着我,我也不知道为什么总对忧伤特别感冒,一部电影只要盖上了忧伤的戳,就会被我大大的赞扬一番,当然也不是绝对的。要忧伤的恰倒好处才行。Jim Carrey在片中那忧伤的脸和Kate Winslet的阳光对比更有一种强烈的忧伤感,仿佛这个男人很适合演此类角色,这是真正的Jim Carrey吗?喜剧中的他到底是处于一个什么样的状态,说起来,还没怎么看过他的喜剧,实在是没什么兴趣,不能逼着自己看嘛!Kate Winslet也很棒,不断变换的头发,有着不一样的心情,绝!
   看着他们穿着厚厚的衣服躺在冰上,那种幸福从脚底上升到了头顶。记忆是过去的,就算记忆抹去,该相遇该相爱的,还是要相遇相爱吧!
美丽心灵的永恒阳光 Eternal Sunshine of the Spotless Mind(2004)

美丽心灵的永恒阳光(2004)

日莆 (成都)

男 34岁 天蝎座