锋风数码

科技自媒体锋风数码创始人

编辑 | 删除 【剧透慎入】爱就要大声说出来——青春励志剧《点五步》影评

一剑凌云X 发布于:
影片采用倒叙的方式,讲述了一群谩骂打架、放荡不羁的坏学生因为校长的指导一起训练打棒球,成为一个整体,从刚开始节节败退到小试牛刀,再到小有名气,最终以微弱的优势战胜了日本队,也赢得了对手的尊重。以体育为题材的青春励志剧并不是很多,以棒球这个规则复杂并小众的项目为题材的就更少了,影片中更穿插了友情与爱情。在训练和比赛的过程中,男主经历了与发小的分分合合,最终找回了勇气,独立成长了起来,并重拾友情。女主的戏份并不多,甚至可以说是配角,长得非常漂亮,一副清纯甜美的学生妹形象,本来以为会是抱得美人归的结局,可结果却是因男主对感情的懦弱而让别人捷足先登,我只能说爱就要大声说出来,也以此向我和所有单身的朋友们共勉,我貌似又暴露了我还是单身的事实~^_^~。影片拍摄手法上比较大胆,片中出现了多次棒球的特写,善用以小见大的方式,更有一段以棒球为第一人称视角,相当独特。总的来说,《点五步》无疑是一部小作品,上映率和上座率也许并不高,但真的很感人,似乎与《那些年我们一起追过的女孩》、《致我们终将逝去的青春》和《匆匆那年》那种讲述爱情的校园题材并不相同,《点五步》更多的是通过棒球赛来增强团队的凝聚力,男主找回自信并成长。当然,我个人还是更喜欢爱情校园题材影片,《致我们终将逝去的青春》是我心目中的这类电影的神作。影片结尾的照片意味着这部影片以真实事件改编,不过最终我还是不明白“点五步”的含义,片中并没有直接解释,我猜测可能是棒球中的一个名词之类的。这是我第一次看粤语原声电影,说实话和看英语原声电影差不多,基本上都听不懂,全程靠字幕了解剧情,这就有点尴尬了,话说我平时看海外电影都喜欢看国语配音的,不喜欢原声。
影院方面,我也是第一次北京耀莱成龙国际影城五棵松店观影,感觉影院外面稍显偏远,毕竟是西四环开外,离我家真的太远了,路途上单程的时间已经和片长差不多了。内部环境还不错,候场的空间很大,随处可见繁体的龙字,这是耀莱成龙国际影城的logo。我的座位在第五排正中,刚好是皇帝座,座位之间的空隙较大,可以伸直腿,很舒服,只是座位稍硬。影院设备比较先进,影音效果很震撼,总体来说还是相当不错的。
点五步 Weeds on Fire(2016)

点五步(2016)

一剑凌云X (北京)